не суди по себе,
хватает, тех, кто по настоящему горит
Ну как сказать, я немного работал в науке и знаю что есть уважаемые товарищи достаточно высоких рангов, которые долбятся в двери на грани физической невозможности. Согласен, что иногда они оказываются правы, а все их коллеги нет, но все же в большинстве случаев наоборот. Поэтому фантастические проекты будут существовать всегда, но их возможность и экономическая целесообразность будут под большим вопросом.
Касательно пушки, первое впечатление у меня было что это принципиально невозможно, поэтому даже удивился, почитав по ссылке КотМэна. Тем не менее, как там написано, скорость снаряда, вылетающего из пушки "Большой Вавилон", 2.4 км/с у поверхности Земли, а первая космическая - 7.5 км/с, в три раза выше и на конце траектории. Плюсуем сюда квадратичную зависимость сопротивления воздуха от скорости, я даже боюсь представить какая должна быть скорость снаряда у Земли. Думаю чисто пушкой запустить не выйдет, а вот реактивный вполне может быть и можно.
Но вот сколько бабла можно собрать на кикстартере, ну миллион баксов пусть даже, а на такой проект скорее всего надо сотни миллионов + разрешение правительства на выстрелы + куча всего еще.
В последнее время много на такие "фантастические" проекты много кто бабло собирает, чего стоит Mars One или вон экологический город в океане (не помню название). Там вроде даже нобелевские лауреаты что-то вещают про перспективы проекта.