На мой взгляд, почти любой родившийся/проживающий в сельской местности человек способен таки заметить из-за чего у него скотина пропадает почём зря. И вообще, я про таких псов не слышал, которые бы соседских кур убивали, а своих - нет (я сейчас исключительно про друга человека).
P.S. ИМХО, сравнивать животное, ведомое инстинктами (и почти всегда обучаемое дрессировкой/звездюлями), и человека, способного к оценке/выбору и т.д. не вполне логично...
Как экс сельский житель тебе говорю - это абсолютное повсеместное явление. Любой хищник отличает своих и чужих. Свои цыплята ходят по своей кошке, а соседи требуют ее чертовку распнуть, вытаскала цыплят. Ворона с гнездом на дереве, в упор не "видит" вкуснятинку в этом дворе.
Что касается людей животных. Та лан, почитай Непослушное дитя биосферы, Дольника. узнаешь много нового для себя. А может и нет. может и так знаешь, что нами движут одни и те же правила что и животными. Да и любое животное, точно как и человек, само делает выбор в пользу того или иного поведения.
Поэтому Лиза ведет себя абсолютно адекватно поведению любого хищника. просто если вас обнесли - то вы просто в категории травоядных. больно, неприятно, но с этим прийдется как то жить.