Одно дело мгновенно потратить какие-то виртуальные поинты, которые есть у самого солдата, другое дело засунуть его в один из 2 доступных слотов на месяц-другой. У меня был в одном из ранних билдов LW2 супер-пупер солдатен - шиноби. Сначала я его качал как стелс-шиноби, когда он прокачался до макс ранга, я смог увидеть какие у него перки нарандомило. Сначала он после ранения лечился дней 40, потом в трубе сбрасывал перки с потерей уровня, потом поднял уровни до максимального и еще полтора месяца в трубе он качал рандомные перки. Начал я над ним работать когда лазерное оружие было далеко не у всех, закончил когда на гаусы переходил. Я получил боевого шиноби со скилами асолта, он легко вывозил по 8-12 фрагов не особо заботясь об осторожности на миссиях. Но усилий то сколько - солдат недоступен целую вечность плюс он засел в одном из двух туалетов базы на 2 месяца. К тому же мне пришлось отбирать убер-солдатена из целой сотни кандидатов. Это не одно и то же, что потратить личные скилпоинты отдельно взятого солдата на перки, которые у всех в его классе одинаковые и не требуют времени. В LW время это самый ценный ресурс и его вероятно невозможно заменить другими ресурсами. В LW1 помимо слота в трубе на пару недель надо было еще бочки с мелдом тратить и добавлялся штраф к усталости солдат с ГМО и псионикой. Психи кроме трубы ресурсов не потребляли но именно из-за усталости не было смысла совать в трубу абсолютно всех.
А по поводу пистолета - если не ошибаюсь, он в LW2 уменьшал скорость бега по сравнению с пустым слотом. Я жалел только, что нельзя пистолет взять вместо лмг всяким гренадерам, шиноби и огнеметчикам ради скорости. Всегда можно взять айтем более полезный чем пистолет - флешка, емп-граната, кислотная граната, медкит в конце концов. Точность у пистолета мягко говоря ущербная, из него можно попасть только с близкой дистанции по цели без кавера. Ну а если в кого-то можно попасть с пистолета, то есть смысл стрельнуть из основного оружия, огнемета или кинуть гранату. Нормальный пистолет только из длс в количестве 1 штука. В LW1 пистолетный слот был почти у всех классов и выбросить его нельзя так что был смысл крафтить самые легкие лазерные. В LW2 крафтить пистолеты и брать их в утилити слот не вижу смысла. Разве что офицеру взять и отдать випу, чтобы тот помогал отстреливаться когда сквад очень маленький. В слот главного оружия это уже совсем другое дело.