Среди настоящих ученых предрассудки вообще и антисемитизм в частности - редкость. Они смотрят на мир внимательно и непредвзято. Без шор, очков и призм.
Антисемитизм к предрассудкам не имеет никакого отношения, это идеологическая позиция, которая не на пустом месте появляется. Это результат труда и изучения.
А учёные - да, очень внимательно. Разговаривал с одним учёным (в своей области - профессионал, ничего плохого сказать нельзя) по поводу "Взлёта и падения Третьего Рейха" Ширера. Он этого автора хвалил и часто на него ссылался. Ну, я прочёл. Изрядно, как говорится, поржал, но кое-что ценное вытащил, но пара моментов в подаче автором материала меня просто убила и я решил поделиться своими соображениями.
- Вон Ширер пишет, что после прихода национал-социализма Германия лишилась-де "независимой прессы". А на соседней странице сам же автор, рассказывая о том, какие конкретно издания поменяли главных редакторов, приводит 3 крупнейшие газеты - и выясняется, что все они были еврейские. Так о каких таких независимых СМИ идёт речь!?
- ... а вы знаете, какими племенами была населена Англия и каково происхождение её нынешних обитателей. В Европе ведь всё перемешалось... И выискивать у кого-то еврейскую кровь... она ведь наверняка у всех есть!..
- Да при чём тут это, когда указанные три деятеля были самыми что ни на есть чистыми евреями - тут и выискивать ничего не надо!
- Ну, а какое мне, читателю, вообще дело до того, кто у газеты хозяин или редактор?
Уже не помню, чем закончился разговор, но меня крайне удивил тот факт, что столь примитивная демагогия исходила от человека со степенями и кучей прочитанных книг. Ему указывают на откровенное враньё - у автора, который почитается как мегазнаток истории Рейха и вообще классный малый, - а он в ответ начинает непонятный раздув. Просто удивительно.
В целом уместнее говорить не об отсутствии "антисемитизма", а об отсутствии вообще мыслей по данному вопросу. А при мощи современной пропаганды нет и тени невероятия в том, что человек своё тотальное незнание считает признаком "внимательности" и "непредвзятости". Таких людей, разумеется, абсолютное большинство - и данный форум в этом смысле отнюдь не является оазисом знания в пустыне невежества, как бы своё самомнение ни тешили "прогрессивные" (т.е. ожидовлёные) ребятки.
Сообщение отредактировал Fon Revedhort: 07 February 2012 - 3:26