Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE-RU — познавательный

2680 ответов в теме

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

Посчитать не пробовали? Там получается не ноль и не бесконечность.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 44435 сообщений
7306
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

Посчитать не пробовали? Там получается не ноль и не бесконечность.

Попробовал. Решил выьрабрать R равным 2GM/c2 просто потому что мне это число понравилось. Не ну а чо, 12913194020 метров - хорошее, годное нормальное расстояние, ни разу не сингулярность, ее же нет, ведь так? получил:

this.JPG

• 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

В формуле выведенной из решения Шварцшильда будет сингулярность на радиусе Шварцшильда. Хех. В других координатных системах нет этой сингулярности, но там другая формула видимо, которой я не видел.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44435 сообщений
7306

В формуле выведенной из решения Шварцшильда будет сингулярность на радиусе Шварцшильда. Хех. В других координатных системах нет этой сингулярности, но там другая формула видимо, которой я не видел.

Эээ, а вот те 6,4 раза ты в какой координатной системе получил?
И да, эта сингулярность есть везде, просто в другом виде, повторюсь:

Пример: опишем луч света идущий из центра ЧД в координатах Леметра. Получим:
formula36.gif
Где для лучей идущих наружу
formula38.gif
Откуда на радиусе r=2M мы получим натуральное деление на ноль. Упс.
Пруф

• 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Эээ, а вот те 6,4 раза ты в какой координатной системе получил?
И да, эта сингулярность есть везде, просто в другом виде, повторюсь:

6.4. в метрике шварцшильда, но на 13ккк метров, а не 12913194020

В твоем тексте ошибка, в метрике Леметра нет переменной r, там используются другие

AQZDGu0.png

Сообщение отредактировал Dei Palladium: 02 November 2017 - 23:14

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44435 сообщений
7306

6.4. в метрике шварцшильда, но на 13ккк метров, а не 12913194020

В твоем тексте ошибка, в метрике Леметра нет переменной r, там используются другие

AQZDGu0.png

Те же яйца, вид в профиль - собственно выше приведенное описание светового конуса вот как раз отсюда и выводится, и все то же деление на нуль при r=rg никуда не делось. Всего лишь избавились от координатной сингулярности, получив взамен бесконечные значения. С точки зрения матана и красивости формул - круто. Но не более.

И да, то что в метрике Леметра нет r и тут же занести две формулы где r аж 4 раза, не говоря уже о двух dr - это мощно, я б так не смог.

Сообщение отредактировал vmarkelov: 02 November 2017 - 23:34

• 0

advena

advena

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8613 сообщений
1088
  • EVE Ingame:Advenat Bedala
  • Corp:.MLP.
  • Client:Eng

И да, то что в метрике Леметра нет r и тут же занести две формулы где r аж 4 раза, не говоря уже о двух dr - это мощно, я б так не смог.

Вообще-то это трансформация координат из Шваршвильда в Леметра

там же написано!

Сообщение отредактировал advena: 02 November 2017 - 23:45

• 0

В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.

Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44435 сообщений
7306

Вообще-то это трансформация координат из Шваршвильда в Леметра

там же написано!

Ага, с сохранением деления на нуль на r=rg. Собственно я тут уже хз сколько пытаюсь подвести к глубокой мысли, что как ты координаты не пересчитывай, а косяк с пространством-временем на радиусе Швардшильда остается.

• 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Вот еще метрики, в которых нет горизонта событий https://en.wikipedia...ive_coordinates

А еще метрика Фридмана—Леметра—Робертсона—Уокера https://ru.wikipedia...ленная_Фридмана, насколько я понял используется для крупномасштабной модели вселенной, а не для частных случаев (черных дыр).

Сообщение отредактировал Dei Palladium: 02 November 2017 - 23:59

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44435 сообщений
7306

Вот еще метрики, в которых нет горизонта событий

Ладно, пойдем в лоб: в какой-нибудь из этих твоих метрик в системе отсчета связанной с центром ЧД фотон, выпущенный с расстояния о(0) от центра ЧД в направлении от центра, способен пересечь условную границу на расстоянии радиуса Швардшильда за конечное время, с точки зрения наблюдателя находящегося в точке старта фотона?
  • 0

advena

advena

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8613 сообщений
1088
  • EVE Ingame:Advenat Bedala
  • Corp:.MLP.

Ладно, пойдем в лоб: в какой-нибудь из этих твоих метрик в системе отсчета связанной с центром ЧД фотон, выпущенный с расстояния о(0) от центра ЧД в направлении от центра, способен пересечь условную границу на расстоянии радиуса Швардшильда за конечное время, с точки зрения наблюдателя находящегося в точке старта фотона?

+ вопрос от меня

А если дыра разреженная?

Ну типа плотность какой-то сверхмассивной дыры меньше плотности воздуха, причём вся масса почему-то не сконцентрироваллась в центре, а +- равномерно распределилась

• 0

В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.

Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Из центра !возможно! никакой фотон не может выйти за пределы черной дыры. "Возможно" - потому что там сингулярность, для которой еще не известны физические законы. Исходя из теории Большого Взрыва в начале времени наша вселенная представляла собой такую сингулярность, из которой все-таки вышла энергия/материя.

Из определения сингулярности

Спойлер

Сообщение отредактировал Dei Palladium: 03 November 2017 - 7:44

• 0

Crysis

Crysis

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7576 сообщений
574
  • EVE Ingame:Crysis Enderas
  • Corp:AOVK

Ок, завтра так завтра. Только чур давай сразу договоримся - время, ускорения, скорости, расстояния - они не сферические в вакууме, а всегда относительно чего-то. И относительно другого чего-то они будут совершенно иными.

Не настолько иными. Объекты относительны только по отношению к друг другу, но общее время для них будет одинаковым.

Обычно я не согласен с Dei Palladium, но в данном случае он прав. Замедление не будет бесконечным.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44435 сообщений
7306

+ вопрос от меня

А если дыра разреженная?

Ну типа плотность какой-то сверхмассивной дыры меньше плотности воздуха, причём вся масса почему-то не сконцентрироваллась в центре, а +- равномерно распределилась

И че ее удерживает от падения в центр?

Из центра !возможно! никакой фотон не может выйти за пределы черной дыры. "Возможно" - потому что там сингулярность, для которой еще не известны физические законы. Исходя из теории Большого Взрыва в начале времени наша вселенная представляла собой такую сингулярность, из которой все-таки вышла энергия/материя.

Из определения сингулярности

Спойлер

Неа, я еще кукушкой не поехал, спрашивать - а че там в самой сингулярности. Меня интересует наблюдатель с фонариком вот прямо совсем рядом с сингулярностью, но не в ней. Будем считать что у него масса ноль, и он не падает в сингулярность. Он посветил фонариком "вверх". Эти фотоны покинут условную сферу имени Швардшильда?
Да/Нет

ПыСы - подсказка: вторая космическая скорость у ЧД больше скорости света.

Не настолько иными. Объекты относительны только по отношению к друг другу, но общее время для них будет одинаковым.

Обычно я не согласен с Dei Palladium, но в данном случае он прав. Замедление не будет бесконечным.

Что есть "общее время"? Это что за зверь такой?
  • 0

Crysis

Crysis

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7576 сообщений
574

А вот это и есть однородность пространства. Состояние покоя лишь иллюзия, все находится в постоянном движении. Ты и сам движешься только благодаря этому. Не будет движения, и будешь стоять как статуй целую вечность.

Мне кстати с примером чд вот что непонятно, что делает наш друг фотон бесконечно долгое время? Танцует длинные вальсы вокруг чд?

• 0

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948
  • EVE Ingame:Ton'ko
  • Corp:Neaga
  • Ally:-DD-
  • Channel:Neaga

+100500.

Люди думают что время общее и не подвержено относительности. Бггг.

А вот это и есть однородность пространства.

Определение однородности пространства в студию.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44435 сообщений
7306

А вот это и есть однородность пространства. Состояние покоя лишь иллюзия, все находится в постоянном движении. Ты и сам движешься только благодаря этому. Не будет движения, и будешь стоять как статуй целую вечность.

Мне кстати с примером чд вот что непонятно, что делает наш друг фотон бесконечно долгое время? Танцует длинные вальсы вокруг чд?

Мы же договорились нет просто скорости, времени и движения. Все всегда относительно чего-то.

ПыСы фотон падает на чд снаружи, или пытается покинуть чд изнутри? Если про мой вопрос "изнутри", то с моей точки зрения фотон будет бесконечно двигаться по замкнутым траекториям внутри чд.

Сообщение отредактировал vmarkelov: 03 November 2017 - 11:57

• 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)
насколько я помню "однородностью пространства" называют общепринятую концепцию, согласно которой физические законы одинаковы в любой точке пространства/времени(пириважу: E=mc2 и на земле и вчера в центре солнца и через год в окрестностях черной дыры).
осталось выяснить откудова вылезло "общее время", которое внизапно одинаково для всех.

пысы - по поводу неоднородности черной дыры, есть такая физическая "шутка"(ессно с соответствующим мат доказательством) - "у черной дыры нет волос", которая сводится к тому, что для внешнего наблюдателя черная дыра идеальное круглое тело и получить информацию о каких-либо особенностях внутреннего строения невозможно

Сообщение отредактировал Denadan: 03 November 2017 - 14:03

• 0

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

Crysis

Crysis

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7576 сообщений
574

Tonakien, 03 Ноя 2017 - 15:58, написал(а):

+100500.
Люди думают что время общее и не подвержено относительности. Бггг.

Относительность применима только к объектам.

Tonakien, 03 Ноя 2017 - 15:58, написал(а):

Определение однородности пространства в студию.

Это значит что процессы везде протекают одинаково.

vmarkelov, 03 Ноя 2017 - 16:38, написал(а):

Мы же договорились нет просто скорости, времени и движения. Все всегда относительно чего-то.

ПыСы фотон падает на чд снаружи, или пытается покинуть чд изнутри? Если про мой вопрос "изнутри", то с моей точки зрения фотон будет бесконечно двигаться по замкнутым траекториям внутри чд.

А ничего что скорость, время, и движение, одно и тоже? Можно конечно рассматривать относительность именно в таком ключе, но это не совсем верный подход.

Если фотон будет бесконечно двигаться внутри чд, то как ты определить величину замедления? По отношению к чему? Но что если изменить условие и вместо фотона будет нейтрино?

Denadan, 03 Ноя 2017 - 18:57, написал(а):

насколько я помню "однородностью пространства" называют общепринятую концепцию, согласно которой физические законы одинаковы в любой точке пространства/времени.
осталось выяснить откудова вылезло "общее время", которое внизапно одинаково для всех.

Прямо в корень зришь. Но в примере с чд эти законы меняются. При бесконечном замедлении, с какой скоростью будут протекать физические процессы? Я уж молчу о скорости самого объекта.
А с чего бы ему не быть, если время однородно?

Сообщение отредактировал Crysis: 03 November 2017 - 14:18

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44435 сообщений
7306

А ничего что скорость, время, и движение, одно и тоже? Можно конечно рассматривать относительность именно в таком ключе, но это не совсем верный подход.

Если фотон будет бесконечно двигаться внутри чд, то как ты определить величину замедления? По отношению к чему? Но что если изменить условие и вместо фотона будет нейтрино?

Так, стоп. Я про фотон внутри ЧД зашел слишком издалека и все еще хочу услышать Dei Palladium ответ на вопрос - покинет ли фотон сферу Швардшильда или нет. Впрочем можно сразу описать дальнейший диалог: искренне надеюсь, что все таки не придется выводить всю математику второй космической скорости для обьектов за сферой Швардшильда, что бы доказать, что обьекты сферу покинуть не могут, так как для этого надо разогнаться до скоростей чуть выше скорости света, то есть материальным обьектам придется передать энергию чуть более, чем бесконечность. А далее я возьму кирпич массой 1 кг ровно, закреплю на расстоянии 1 м снаружи от сферы сферы Швардшильда прямо напротив вот того наблюдателя у сингулярности и отпущу. Кирпич начнет падать. И вот тут я попрошу расчитать кинетическую энергию этого кирпича, когда он достигнет наблюдателя (ведь как утверждается, сфера Швардшильда нифига не сингулярность, а чисто математическая абстракция, а значит кирпич через нее пройдет). Так как процессы вылета и влета у нас зеркальны и обратимы (у нас же нет сингулярности, она же неправильная математическая абстракция и мы сейчас считаем в правильных метриках), энергия кирпича получится более плюс бесконечности и вот тут я сделаю вот такую рожу:  :trololo:

• 0

4 посетителей читают тему

0 members, 4 guests, 0 anonymous users