Классический пример: Когда СССР перед второй мировой поняло , что не создадут крупный морско флот и что тогда была смена типов кораблей ( переход на авианосцы). ТО приняли решение и сделали ставку на торпедоносные катера, способные оградить страну от флота противника. Стоимость катеров была дешевка и штамповались быстро, что позволило противодействовать фашисткому флоту.
facepalm.jpg
Это просто жесть. Нет. Это "обнять и плакать". Братела не перестает жечь напалмом глупости.
Торпедные катера с их никакой мореходностью, дальностью плавания, вооружением и отсутствием навигационных приборов, были в лучшем случае местной помехой в ближней прибрежной зоне. Не более. Торпедный катер уничтожается 40-мм зенитной скорострелкой за несколько секунд. Истребитель с 20-мм пушками топит его без проблем. ТК не мог противостоять ни одиночному самолету, ни даже вшивому тральщику с 88-мм пушкой и парой зенитных автоматов. Дооооо, это было супероружие против германских эсминцев и тральщиков.
Кроме СССР всерьез строили ТК только немцы и несколько стран ЛА. И везде от них отказались при первой же возможности, потому что толку от таких судов - ноль. Без нормальных средств управления огнем (дальномеры, радары, управляемые торпедные аппараты и т.п.) ТК были скорее психологическим оружием, чем реальной силой. Не знаю статистику по нашим, но у немцев во время войны в строю разом находилось не более 40% всех ТК. Обычно же еще меньше 25-30%. Из-за постоянных потерь в экипажах и проблем с обслуживанием.
Блин. Я прочитал дальше. Я реально рыдаю. Дирижабли меня добили. Думаю рациональное зерно в идее брателы есть - потенциальный противник просто сдохнет от хохота когда увидит дирижабельные сети.
Блин. Фантастический тред.