Так, стоп. Я про фотон внутри ЧД зашел слишком издалека и все еще хочу услышать Dei Palladium ответ на вопрос - покинет ли фотон сферу Швардшильда или нет. Впрочем можно сразу описать дальнейший диалог: искренне надеюсь, что все таки не придется выводить всю математику второй космической скорости для обьектов за сферой Швардшильда, что бы доказать, что обьекты сферу покинуть не могут, так как для этого надо разогнаться до скоростей чуть выше скорости света, то есть материальным обьектам придется передать энергию чуть более, чем бесконечность. А далее я возьму кирпич массой 1 кг ровно, закреплю на расстоянии 1 м снаружи от сферы сферы Швардшильда прямо напротив вот того наблюдателя у сингулярности и отпущу. Кирпич начнет падать. И вот тут я попрошу расчитать кинетическую энергию этого кирпича, когда он достигнет наблюдателя (ведь как утверждается, сфера Швардшильда нифига не сингулярность, а чисто математическая абстракция, а значит кирпич через нее пройдет). Так как процессы вылета и влета у нас зеркальны и обратимы (у нас же нет сингулярности, она же неправильная математическая абстракция и мы сейчас считаем в правильных метриках), энергия кирпича получится более плюс бесконечности и вот тут я сделаю вот такую рожу:
Конечно, конечно. Щас его дождемся и хорошенько промоем кости нашей черной дыре, а "остатки" через мелкое сито пропустим