Понимаешь, есть большая разница между частицами и флюидами. Частицы это базовые элементы они есть практически в любых прогах. Для макса есть плагины с флюидами, но они не позволяют работать с атрибутами напрямую через код либо через костыли.
Я работаю с 3d с 1998 года. Начинал с 3D Studio MAX 1.8.
На данный момент рынок 3d сегментирован довольно жестко. Нет плохих или хороших прог. Есть проги наиболее востребованные в определенном сегменте.
Как следствие наибольшей гибкости в пайплайне, простоте встроенных языков и интеграции с питоном Maya и Houdini наиболее частые проги в кинематографе и у серьезных рекламных агенств.
MAX пожалуй наиболее часто встречающаяся прога в геймдеве и архвизе.
Modo, Cinema4d частенько встречаются в запросах на бродкаст.
Rhino "король ювелирки".
Исходя из сегодняшних своих знаний и умений я понимаю, что лет 5 из своего стажа я "просрал" зря только из-за того, что для работы нужно было делать: моделинг, текстуринг, рендеринг, анимацию и т.д.
Но это было необходимое зло. Не было рынка, не было нормальных студий, так работали все.
Если хочешь начать сейчас, то попробуй все в пределах того же макса, определись что тебе больше по душе (может красивая картинка тебе и нахрен не нужна, а ты тяготеешь к R&D), а потом определяйся с софтом.
Как-то так по минимуму.