Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE-RU — познавательный

2709 ответов в теме

advena

advena

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9270 сообщений
1105
  • EVE Ingame:Advenat Bedala
  • Corp:.MLP.
  • Client:Eng

Так. Давайте переформулируем задачу.

Имеем

1. Чёрная дыра, точечная, не вращающаяся 1шт.

2. Бесконечно удалённый наблюдатель 1шт.

3. Наблюдатель внутри ЧД находящийся близко к горизонту событий, определённому относительно бесконечно определённого наблюдателя 1шт.

4. Кирпич летящий снаружи горизонта событий во второго наблюдателя 1шт.

1) Как будет выглядеть вселенная для обоих наблюдателей и кирпича во время полёта кирпича?

2) Как будет выглядеть вселенная для них же, когда второй наблюдатель получит по башке (вот бедолага) и кинет кирпич обратно?

Сообщение отредактировал advena: 04 November 2017 - 0:29

• 0

В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.

Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.

Ɛ̙̾ʍ̬͂ք͖̃̒ҽ̫̬͛ɾ̲̑͐օ͙̕ɾ̣̈́͜ ̤̘͘φ͇͙̕ɾ̹̏̿օ̤̀է̢̽̈́ҽ̻̩̿ç͕̿է̦̂͠ʂ͔͘͜

Donoviz

Donoviz

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13774 сообщений
2233
  • Client:Рус

как как как три кита Карл

времени нет настаиваю. Есть миг. Нет прошлого нет будущего. И никак иначе.

нобели шмобели.. как они определяют взрыв всего из одной точки и бесконечность вселенной? это не кажется странным?

• 0

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948
  • EVE Ingame:Ton'ko
  • Corp:Neaga
  • Ally:-DD-
  • Channel:Neaga

Относительность применима только к объектам.

ВОТЭТАПАВАРОТ!  :trololo:

Это значит что процессы везде протекают одинаково.

Алее оп! Время везде относительно. Процесс протекает одинаково. Законы не нарушены. Условие выполнено. Аплодисменты.  B)

Просвещаемся: https://ru.wikipedia...едление_времени

Сообщение отредактировал Tonakien: 04 November 2017 - 2:08

• 0

Crysis

Crysis

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8465 сообщений
603
  • EVE Ingame:Crysis Enderas
  • Corp:AOVK

ВОТЭТАПАВАРОТ!  :trololo:

А на следующем повороте, стоит зверь называемый инерциальной системой отсчета.

Алее оп! Время везде относительно. Процесс протекает одинаково. Законы не нарушены. Условие выполнено. Аплодисменты.  B)

Просвещаемся: https://ru.wikipedia...едление_времени

С твоих слов пространство и время стали неоднородными. Внезапно! В Токио у нас вчерашний день, в Баку позавчерашний, а в Сиднее у нас послезавтрашний.

• 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)

С твоих слов пространство и время стали неоднородными. Внезапно! В Токио у нас вчерашний день, в Баку позавчерашний, а в Сиднее у нас послезавтрашний.

ога, почти так. согласно теории относительности в токио у нас будущее относительно нашего положения, потому что информацию о том что происходит в токио мы получим через некоторое время(незначительное но вполне вычисляемое) и пока мы её получим в токио опять что-то произойдет и оно снова будет впереди москвы. а если мы сидим в токио - москва впереди. колдунство!
ты неправильно применяешь термин "однородность пространства". так у тебя выходит что оно не однородно, потому что тут воздух, на луне его нет а в центре солнца плазма и миллион градусов - совершенно разные условия, о какой однородности можно говорить?
еще раз - однородность значит, что все процессы протекают одинаково а не, то что везде одинаковые условия(включая время)

Сообщение отредактировал Denadan: 04 November 2017 - 8:10

• 1

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46351 сообщений
7475
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

Так. Давайте переформулируем задачу.

Имеем
1. Чёрная дыра, точечная, не вращающаяся 1шт.
2. Бесконечно удалённый наблюдатель 1шт.
3. Наблюдатель внутри ЧД находящийся близко к горизонту событий, определённому относительно бесконечно определённого наблюдателя 1шт.
4. Кирпич летящий снаружи горизонта событий во второго наблюдателя 1шт.

1) Как будет выглядеть вселенная для обоих наблюдателей и кирпича во время полёта кирпича?
2) Как будет выглядеть вселенная для них же, когда второй наблюдатель получит по башке (вот бедолага) и кинет кирпич обратно?

Поехали;
1) Наблюдатель внутри ЧД: не знает, и не узнает никогда ни про второго наблюдателя, ни про кирпич, ни вообще про всю нашу вселенную. У него там свое, замкнутое пространство с блекджеком и куртизанками. И кирпичем по башке он не получит никогда
2) Удаленный наблюдатель будет видеть как кирпич (неразрушимый) замедляется перед горизонтом событий.
3) Кирпич радостно падает на центральную сингулярность, видя как сжимается перед ним пространство, постоянно отодвигая горизонт событий вместе с первым наблюдателем.

Возможен экзотический вариант, когда масса кирпича достаточна, что б достигнуть за конечное для удаленного наблюдателя время такого радиуса r, что б суммарная масса кирпич+чд породила горизонт событий с радиусом больше чем искомый r. Тогда С точки зрения кирпича он продолжит падать на центральную сингулярность, как и было описано ранее, но доя него исчезнет наша вселенная, а пространство вокруг станет замкунтым (но это не будет пространство первого наблюдателя), а для удаленного наблюдателя - да, кирпич "пересечет" горизонт событий. Первому же наблюдателю все это до лампочки - это не в его вселенной происходит.

Сообщение отредактировал vmarkelov: 04 November 2017 - 8:53

• 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Crysis

Crysis

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8465 сообщений
603

ога, почти так. согласно теории относительности в токио у нас будущее относительно нашего положения, потому что информацию о том что происходит в токио мы получим через некоторое время(незначительное но вполне вычисляемое) и пока мы её получим в токио опять что-то произойдет и оно снова будет впереди москвы. а если мы сидим в токио - москва впереди. колдунство!
ты неправильно применяешь термин "однородность пространства". так у тебя выходит что оно не однородно, потому что тут воздух, на луне его нет а в центре солнца плазма и миллион градусов - совершенно разные условия, о какой однородности можно говорить?
еще раз - однородность значит, что все процессы протекают одинаково а не, то что везде одинаковые условия(включая время)

Еще один. Ты хоть задайся вопросом, за счет чего протекают эти самые процессы.

• 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350

за сичет колдунского "общего времени"?
  • 0

---

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

Ты ссылку прочитал которую я скинул? Или ты упорствуешь в своем невежестве?

Релятиви́стское замедле́ние вре́мени — кинематический эффект специальной теории относительности, заключающийся в том, что в движущемся теле все физические процессы проходят медленнее, чем следовало бы для неподвижного тела по отсчётам времени неподвижной (лабораторной) системы отсчёта.

Ты понимаешь смысл этой фразы? Система отсчета обладающая ускорением, имеет замедление времени относительно системы не обладающей ускорением.

Сообщение отредактировал Tonakien: 04 November 2017 - 9:12

• 0

Crysis

Crysis

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8465 сообщений
603

за сичет колдунского "общего времени"?

Нет за счет свойств пространства-времени. А это я упростил, для непонятливых.

Ты ссылку прочитал которую я скинул? Или ты упорствуешь в своем невежестве?

Ты понимаешь смысл этой фразы? Система отсчета обладающая ускорением, имеет замедление времени относительно системы не обладающей ускорением.

Какая безупречная логика! А отсутствие пространства времени в твоем примере как явления, надо полагать, норма.

• 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350

Нет за счет свойств пространства-времени. А это я упростил, для непонятливых.

каких? только не начинай опять про однородность, я в третий раз говорю что она не про это
  • 0

---

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

А отсутствие пространства времени в твоем примере как явления, надо полагать, норма.

Ну давай с доказательствами. Где в моем примере отсутствует пространство-время? Формулы там и все такое.
Я тебе копирую собственно нобелевских лауреатов по физике. Если потребуешь доказательства моих слов (т.е. доказательство правоты современной физики) я тебе закидаю ссылками на их работы по СТО/ОТО.

• 0

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests
Господа, а может мне кто-то на пальцах разжевать для деревянного (меня т.е.), а лучше как-то наглядно визуализировать, что есть 4х мерное измерение? 5ти? Nное?
С 3мя как-то вот все понятно (или почти все).

И это. Просьба. Вы если популяризируете свои размышления, старайтесь (если не затруднит) делать это больше своими словами с минимальными математическими выкладками по матану. Не все тут понимают "птичий язык", кто-то все забыл напрочь, а тема интересная...
Спасибо.

ПыСы. Продолжайте, не отвлекайтесь=)

Сообщение отредактировал Sad: 04 November 2017 - 11:25

• 0

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

Господа, а может мне кто-то на пальцах разжевать для деревянного (меня т.е.), а лучше как-то наглядно визуализировать, что есть 4х мерное измерение? 5ти? Nное?

И это. Просьба. Вы если популяризируете свои размышления, старайтесь (если не затруднит) делать это больше своими словами с минимальными математическими выкладками по матану. Не все тут понимают "птичий язык", кто-то все забыл напрочь, а тема интересная...
Спасибо.

Ну если у тебя хоть чуть чуть алгоритмики в уме есть то это просто - это тупо массив с 4/5/N ключами. Ну т.е. что бы найти объект в нашем пространстве нужно знать 3 ключа (3 координаты, время оставим чуть на попозже), в других пространствах для этого нужно 4 ключа и тыды.

А время это ревизии БД (система контроля версий) когда в каждый момент времени создается новая ревизия.
Код БД (законы физики) постоянно перемещают объекты по ключам (но ревизии все хранят типа) и получается для умозрительного понимания нужно знать не только ключи (координаты), но и ревизию (время)

Ну и пока мы думаем что по ревизиям шляться нельзя :)

Мы даже не уверены что ревизии существуют. Ну т.е. вполне вероятно что мы никогда не сможем откатиться на какую то старую версию, потому что никаких бекапов нет  :)

Сообщение отредактировал Tonakien: 04 November 2017 - 11:44

• 1

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 37025 сообщений
3004
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

проекция 4-х мерного вращающегося куба на трёхмерное пространство

13837183356279.gif

зы. точнее - плоская картинка (проекция вот той проекции, но уже на плоскость)  B)

Сообщение отредактировал КотМэн: 04 November 2017 - 11:58

• 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350

измерения - это способ однозначно определить положение тела в какой-то системе координат относительно выбранной нулевой точки, при этом они не являются сами собой свойством тела(точнее его точки). например масса или длина не является измерениями, а вот на три метра левее и 2 секунды позже - являются. когда мы говорим о "длине", "высоте" или "возрасте" тела мы говорим насколько одна точка(которую временно выбираем нулевой)отстоит от другой по одной из осей сети координат.
математически это просто несколько чисел(координат) и в различных математических моделях число этих чисел может быть разным(как оказалось очень удобно многие параметры представить как координаты, при этом другие, зачастую сложные в "обычной" интерпретации законы взаимодействия этих параметров внезапно превращаются в простые "длину", "площадь", "ускорение" и т.д., отсюда и растут ноги у любимого фрического "ученые доказали существование 100500 измерений)

визуализировать 4 пространственные координаты не получится, хоть убейся - мозг у нас заточен под три с половиной и все модели и проекции остаются лишь частью общей картины.

Сообщение отредактировал Denadan: 04 November 2017 - 11:43

• 0

---

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests

проекция 4-х мерного вращающегося куба на трёхмерное пространство
13837183356279.gif

Вот, именно о таком говорю, именно визуальном понимании. С ключами это все понятно, в башке вроде бы разложено больмень, пусть и хаотично. Но вот представить...
Я тут пытался визуализировать в воображении примеры из неевклидовой геометрии (Лобачевский, сфера) и представить треугольник с суммой углов меньше 180 град. Вроде получилось=) но вот с измерениями полный пробел.
Хорошо, с 4мя теперь примерно знаю. Сейчас тебя удивлю, наверное, но вот аналогии с 5ю и более измерениями снова пробел=) а если добавить ещё и время, то полный коллапс.

ПыСы. Схематично(упрощенно) трёхмерное + время представляю как объект с линейными размерами (x, y, z) который "плывет" по оси t с определённой скоростью. Да, примитивно, знаю=)
И каждый раз, когда пытаюсь разобраться в подобных вопросах, понимаю какой же я ещё дурак и как много всего=)

визуализировать 4 пространственные координаты не получится, хоть убейся - мозг у нас заточен под три с половиной и все модели и проекции остаются лишь частью...

не поверишь как меня это бесит=)

Сообщение отредактировал Sad: 04 November 2017 - 12:13

• 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350

ПыСы. Схематично(упрощенно) трёхмерное + время представляю как объект с линейными размерами (x, y, z) которая "плывет" по оси t с определённой скоростью. Да, примитивно, знаю=)
И каждый раз, когда пытаюсь разобраться в подобных вопросах, понимаю какой же я ещё дурак и как много всего=)

ога тогда пятимерное плывет по плоскости а не оси. до 6 пока хватит :)

• 0

---

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests

ога тогда пятимерное плывет по плоскости а не оси. до 6 пока хватит :)

вот тут и начинаю ощущать трение. 7 - это некий объем, а вот на 8 начинает подгорать до злости=)

Просто я это все к чему...
Когда-то давно читал о ЧД (не помню уже объёмов, где читал и кто писал) и там описывали одну из теорий, что за горизонтом событий пространство становится одномерным (его ещё изображали на схеме в виде множества векторов, направленных к центру), а время многомерным.

Понимаю, что притащил какую-то чушь, но почему-то запомнилась и стала отправной точкой в размышлениях о многомерности
  • 0

Crysis

Crysis

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8465 сообщений
603

каких? только не начинай опять про однородность, я в третий раз говорю что она не про это

Расширение вселенной. Ты поймешь если в теме. Это кстати одна из нерешенных задач современной физики. Ну, так считается или считалось.

Ну давай с доказательствами. Где в моем примере отсутствует пространство-время? Формулы там и все такое.
Я тебе копирую собственно нобелевских лауреатов по физике. Если потребуешь доказательства моих слов (т.е. доказательство правоты современной физики) я тебе закидаю ссылками на их работы по СТО/ОТО.

Да что ты говоришь. Нобелевские лауреаты да? А с каких это пор их работы принадлежат тебе? Если уж тебе не хватает ума понять, что одна из твоих систем находится в состоянии мнимого покоя, о чем нам с тобой говорить? Ты же совершенно не понимаешь о чем речь.

Спасибо.

Оуу... вот это вопрос. Интересуешься M и F теориями? Наши привычные величины и геометрия не работают в многомерных пространствах, там геометрия приобретает самые невозможные формы, и глядя на них невозможно будет понять что ты видишь. Оптические иллюзии дадут тебе примерное представление о чем я говорю. Наглядный пример.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users