Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE-RU — познавательный

2680 ответов в теме

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests

Оуу... вот это вопрос. Интересуешься M и F теориями? Наши привычные величины и геометрия не работают в многомерных пространствах, там геометрия приобретает самые невозможные формы, и глядя на них невозможно будет понять что ты видишь. Оптические иллюзии дадут тебе примерное представление о чем я говорю. Наглядный пример.

Как петля Мебиуса или треугольник как часть поверхности сферы (на плоскости простая евклидова геометрия (вид сверху) и сумма его углов 180 град., а в пространстве (часть поверхности сферы) сумма углов <180 град. и длина сторон больше, хотя треугольник один и тот же.
Тот же треугольник, наложенный на поверхность сферы, площадь которой меньше треугольника, тоже дает интересный результат=) а вот с пространствами как-то не клеится.
Витает неопределенная идея написать холст (коллаж, рисунок, хз что) на тему измерений/фантасты классики/космический простор, а ухватить не могу пока.
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 44431 сообщений
7305
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

Витает неопределенная идея написать холст (коллаж, рисунок, хз что) на тему измерений/фантасты классики/космический простор, а ухватить не могу пока.

У человека мозг не может представить абстракцию из более трех измерений. Ибо сам трехмерен. Нам остаются только математические модели f(x,y,z,a,b,c,d,e,f,t)=0
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests

У человека мозг не может представить абстракцию из более трех измерений. Ибо сам трехмерен. Нам остаются только математические модели f(x,y,z,a,b,c,d,e,f,t)=0

Не буду утверждать, но я почти готов с тобой поспорить=)
Считаю возможным изобразить "нечто", глядя на которое 9 из 10 человек (хотя бы слышали словосочетания: другое/параллельное измерение, многомерность, фантастика и пр.) скажут - это "многомерность" или что-то подобное%)
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44431 сообщений
7305

Не буду утверждать, но я почти готов с тобой поспорить=)
Считаю возможным изобразить "нечто", глядя на которое 9 из 10 человек (хотя бы слышали словосочетания: другое/параллельное измерение, многомерность, фантастика и пр.) скажут - это "многомерность" или что-то подобное%)

Ты сможешь изобразить/представить проекцию этой многомерности, но никак не саму многомерность. Для того что представить/изобразить, например, тессеракт тебе придется самому стать многомерным существом.
  • 1

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11156 сообщений
1575
  • EVE Ingame:Aurum Gallente
  • Client:Eng

Я что-то пропустил или некоторые обитатели форума залипли на какой-то конкретной временной отметке? Время это четвертое измерение, которое доступно воображению обывателя.

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44431 сообщений
7305

Я что-то пропустил или некоторые обитатели форума залипли на какой-то конкретной временной отметке? Время это четвертое измерение, которое доступно воображению обывателя.

Представить Время? OMG. Снимаю шляпу.
  • 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11156 сообщений
1575

Не понял юмора. Красное смещение, замедление хода времени вблизи сигнулярности - это очевидные проявления неоднородности движения объектов по оси времени. Измерение как измерение.

• 0

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests

Ты сможешь изобразить/представить проекцию этой многомерности, но никак не саму многомерность. Для того что представить/изобразить, например, тессеракт тебе придется самому стать многомерным существом.

Изначально нужна оговорка, что и трёхмерное измерение на бумаге есть псевдо 3д. В противном случае это имитация.
У меня самая яркая ассоциация с детским калейдоскопом=)
Или так: берём часть окружности на плоскости в 1/3 её длины (дуга). Из этой дуги можно составить из 3 частей окружность на плоскости или "шар" в пространстве. Ограниченное дугами и есть аналогия с пространством (окружность - двухмерное, сфера - трёхмерное).
А вот дальше соединять эти дуги друг за другом под разными углами и в разных плоскостях (но обязательно друг за другом, единой кривой, без пересечений), симметрично, и замыкать их в более сложных фигурах? Или не замыкать вовсе?
Но это с одной оговоркой - если абстрагироваться от того, что пространство ограничено границей дуг

Сообщение отредактировал Sad: 04 November 2017 - 14:47

• 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11156 сообщений
1575

или "шар" в пространстве.

сфера. шар это сфера+пространство внутри неё

• 0

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests

сфера. шар это сфера+пространство внутри неё

Потому и "шар", а не шар=)
Адд. Мой любимый цвет. Мой любимый размер. ©

Сообщение отредактировал Sad: 04 November 2017 - 15:01

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44431 сообщений
7305

Изначально нужна оговорка, что и трёхмерное измерение на бумаге есть псевдо 3д. В противном случае это имитация.
У меня самая яркая ассоциация с детским калейдоскопом=)
Или так: берём часть окружности на плоскости в 1/3 её длины (дуга). Из этой дуги можно составить из 3 частей окружность на плоскости или "шар" в пространстве. Ограниченное дугами и есть аналогия с пространством (окружность - двухмерное, сфера - трёхмерное).
А вот дальше соединять эти дуги друг за другом под разными углами и в разных плоскостях (но обязательно друг за другом, единой кривой, без пересечений), симметрично, и замыкать их в более сложных фигурах? Или не замыкать вовсе?
Но это с одной оговоркой - если абстрагироваться от того, что пространство ограничено границей дуг

А, ну таких проекций я тебе много нарисую. Но это будут именно проекции.
  • 0

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests

А, ну таких проекций я тебе много нарисую. Но это будут именно проекции.

А иначе никак, согласен
  • 0

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12775 сообщений
7404
  • EVE Ingame:Podli
  • Ally:Solo

Ну, у большинства и стремя измерениями не очень получается :)

Можно норм думать в четырехмерном пространстве-времени, но трудно. 5 и более - только мат абстракции. Это их математической научной среды мнение если что.

И да, есть такая штука как полуторамерные пространства к примеру. Вот там мозг взрывается :D

• 0

Sad*Нейтрал

Sad*Нейтрал
  • Guests
Вообще тема интересная. Одно плохо - чем больше думаешь, тем вопросов больше, а ответов нет
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44431 сообщений
7305

Не понял юмора. Красное смещение, замедление хода времени вблизи сигнулярности - это очевидные проявления неоднородности движения объектов по оси времени. Измерение как измерение.

Мы существуем в настоящем. У нас нет органа что бы почувствовать прошлое/будущее. Мы можем лишь наблюдать в настоящем эффекты, которые можно описать алгебраически добавив к нашим трем измерениям ось времени. Но вот именно представить/ощутить время - от тут нужны могучие расширители сознания.
  • 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11156 сообщений
1575

Мы существуем в настоящем. У нас нет органа что бы почувствовать прошлое/будущее. Мы можем лишь наблюдать в настоящем эффекты, которые можно описать алгебраически добавив к нашим трем измерениям ось времени. Но вот именно представить/ощутить время - от тут нужны могучие расширители сознания.

Красное смещение опять же. Какой-то объект двигается в сторону наблюдателя с ненулевой скоростью, из-за этого ЕМ-излучение меняет свою длину волны, что человек вполне способен ощущать зрением. Восприятие конечно получается опосредованное, но даёт представление. 

• 0

Crysis

Crysis

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7575 сообщений
574
  • EVE Ingame:Crysis Enderas
  • Corp:AOVK

Вообще тема интересная. Одно плохо - чем больше думаешь, тем вопросов больше, а ответов нет

Такие вопросы нужно задавать спецам по М-теории. В массачусетском университете есть один такой. Тебе лучше туда написать, у них там свой электронный ящик для этого.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44431 сообщений
7305

Красное смещение опять же. Какой-то объект двигается в сторону наблюдателя с ненулевой скоростью, из-за этого ЕМ-излучение меняет свою длину волны, что человек вполне способен ощущать зрением. Восприятие конечно получается опосредованное, но даёт представление.

Опосредственно, через мат модели, проекциями - это да, это сколько угодно. Но напрямую - воображалки человеков не достаточно.
  • 0

Crysis

Crysis

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7575 сообщений
574
  • EVE Ingame:Crysis Enderas
  • Corp:AOVK

Опосредственно, через мат модели, проекциями - это да, это сколько угодно. Но напрямую - воображалки человеков не достаточно.

Не знаю как на счет воображалки, но есть человек занимающийся геометрией 10ти мерных пространств. Только я никак не могу вспомнить кто это.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44431 сообщений
7305

Не знаю как на счет воображалки, но есть человек занимающийся геометрией 10ти мерных пространств. Только я никак не могу вспомнить кто это.

Надеюсь не начертательной?
  • 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users