Ну на данный момент (в живой природе) 2 ноги это наиболее удачный компромисс между скоростью, маневренностью и проходимостью.
Это откуда такое умозаключение? Две ноги только у птичек, ибо верхние конечности ушли в крылья. Бегающие птички, конечно, есть (и хорошо бегающие - по прямой), но факта это не меняет. Сцепление с почвой у того же гепарда явно получше, чем у страуса, а значит, и возможность совершать гораздо более резкие маневры.
Есть ещё кенгуру и прочие тушканчики, но, надеюсь, всерьёз это никто не рассматривает.
Выше были разговоры про универсальность. Да и открытая местность, это не всегда возможность для развития высокой скорости на колесной/гусеничной технике.
Ну, зато это всегда возможность поймать плюху в корпус. Никакого толку нет от техники, которая может ездить с хорошей скоростью, но будет прибита на марше.
В общем я согласен - для любой задачи есть более подходящее средство чем мех. Но только мех может выполнить любую задачу, в отличии от других вариантов боевой техники.
Какую он сможет выполнить задачу, не гробанувшись при этом в три раза чаще, чем любая другая техника?
Или ты про мехов в общем, а не про двуногих в данном предложении?
Я не утверждал, что мехи - в общем понятии - бесполезны. Под вопрос ставится конкретная схема.
Быстрая скорость у многоногов возможна только на тех же алгоритмах, что и у двуногих - полупадение, смотрим того же гепарда. А для этого нагрузка на ноги будет выше за счет более тяжелой базовой платформы и ноги придется дополнительно усиливать, в пределе и с запасом прочности - до двуногих механизмов. Скорость разворота на ходу у двуногих также выше получается: в возможность легких грациозных прыжков, как у насекомых, я для 60-тонных механизмов не верю, на любом небетонном грунте из этого ничего хорошего не выйдет, а двуногий может за счет вестибулярки и опыта человека пользоваться своей же инерцией для быстрых разворотов, благо природа механизмы эти давно отладила. Многоногих я бы оставил для огневого прикрытия: достаточно небольшие слабобронированные боты-беспилотники с серьезным вооружением, которые за счет конструкции живучие как ппц и еще шмаляют больно, а для пилотируемой тяжелой техники брал бы именно двуногие механизмы так как пилоту будет намного удобнее и привычнее пилотировать механизм, который полностью работает как его прямое продолжение.
Скорость разворота на ходу у двуногих не может быть выше тупо по законам физики. Меньше площадь сцепления и точек опоры.
Особенно порадовало, что если ног много, их придётся дополнительно усиливать по сравнению с двумя. Здесь моя логика ушла нервно покурить.
И нет, гепард бежит не в полупадении, а прыжками, почти не отрывая ноги от земли, и цт у него всегда в проекции опоры (не считая захлёстов ног, ну тут уж издержки скорости).
Какой-нить таракан вообще не знает, что это такое - падение. Всего 6 ног, не 8, не 10.
Я именно и указал чем 2 ноги лучше колес, а чем мех хуже танка. Читай внимательнее.
Я полностью не описывал, почему именно во вселенной БатлТек взята двуногая реализация, а не 3х, 4х, 6ти, 8ми ногая (хотя там она тоже присутствует в основном 4х ногие мехи).
Мех управляется с помощью нейронного интерфейса, т.к. обычный мех с 2-мя ногами и руками более похож на человека, то для его управления не надо выдумывать дополнительных условий или команд, а достаточно стандартного хода мыслей при движении человека. Также большинство "Мехвариоров" (пилот) избегают управления четырехногих мехов из-за их грубого управления и меньшей универсальности (до 3060 года во вселенной).
В данном случаи использование 2хногих связано с технологическим развитием вселенной и ее историей.
Не указал. Уточняю вопрос: в каких задачах две ноги лучше бОльшего количества.
Ещё раз: мы про эту реальность, а не про волшебные нейроинтерфейсы. Этот аргумент уже обсуждён (как и экзоскелетное управление) и признан годным только для лёгких/сверхлёгких и бронекостюмов. У остальных динамика движений на человеческую уже не походит никак.
нинзяэдит:
Про скольжение тут уже рассказали, а приводить в пример правила установки пушек в бт как железный аргумент в пользу рук - ну извините.

Улыбнуло, да.