Не выкручивайся. Я прямо сказал, что передирать сказку буду точно так же, как "создавал" Картошка. И всячески отпираться, что я передрал, ссылаясь на программку, допустим. Плагиат или нет?ок, без замысловатостей
если в конце говорящая щука сожрёт халявщика нахрен/если пожелания дурачка будут исполняться странным образом/если ты любым иным образом донесёшь до меня сообщение, принципиально отличающееся от сообщения оригинала;
и если ты мне дашь чётко понять (чётко, блин!), что опираешься на сеттинг русских народных сказок - это не плагиат, а фанфик. Прибежище неумелых/неопытных.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

"EVE - Осенний хардкор" - финал: тексты, голосование, обсуждение
Отправлено 28 November 2011 - 12:17

Отправлено 28 November 2011 - 12:18

Не выкручивайся. Я прямо сказал, что передирать сказку буду точно так же, как "создавал" Картошка. И всячески отпираться, что я передрал, ссылаясь на программку, допустим. Плагиат или нет?
Я ответил. В таком случае - да. Плагиат.
Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
Отправлено 28 November 2011 - 12:21

А если я передеру не русскую народную, а мангольскую народную, которой ты не знаешь? Это будет планиат, или нет?
в заданных условиях - я могу думать, что это не плагиат, но автор будет знать, что это плагиат.
Отправлено 28 November 2011 - 12:26

А теперь сразу 2 вопроса:в заданных условиях - я могу думать, что это не плагиат, но автор будет знать, что это плагиат.
1. А если ты будешь смутно помнить, что читал эту сказку в глубоком детстве, но не помнишь, что это за сказка, сможешь доказать?
2. Будешь ли ты, ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ, считать, что это плагиат?
2 Хлад
Это не срач. Это давольно серьезный вопрос - где заканчиваются границы творчества и начинается плагиат.
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 28 November 2011 - 12:26
Отправлено 28 November 2011 - 12:33

А теперь сразу 2 вопроса:
1. А если ты будешь смутно помнить, что читал эту сказку в глубоком детстве, но не помнишь. что это за сказка, сможешь доказать?
2. Будешь ли ты, ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ, считать, что это плагиат?
с точки зрения автора:
1. хм... нет, я такого делать не буду. "Случайно" написать какого-нибудь Гамлета, или Чужого, или Робокопа (мы же говорим о дословном передирании всех сюжетных коллизий и событий?) - не бывает, а нарочно я этого делать не буду.
2. Да.
с точки зрения читателя:
1. Постараюсь. Исходя из последовательности ходов сюжета, которые являются общими для многих сказок (по сути интернациональными). В случае Кусочка - "обнаружили корабль - обнаружили трупы, погибшие неизвестно от чего - вернулись домой - проблемы - тостер нас предал!". Потом, обнаружив подозрительное, начну искать новизну в конкретном элементе. Поищу псионического негуманоидного алиена. Найду иллитидов. Спрошу у себя, что нам хотел этим произведением сообщить автор. Найду крайне изящное взятие темы "женщина на корабле". Запишу рассказ в "красиво выполненный фантастический боевик-детектив, по канонам, с приятным вывертом в конце"
2. я предпочту считать, что это ноосфера. Поищу сходство, постараюсь доказать. Если не смогу - сойдусь на культурном фоне.
Отправлено 28 November 2011 - 12:45

http://www.kinocafe...._pocahontas.jpg
В приключенческом жанре важна не оригинальность.
Отправлено 28 November 2011 - 12:46

1. Ответ на первый вопрос - ты не сможешь доказать, поскольку все твои действия увязнут в ответе автора: "Ну и что, что похоже, я сам писал, доказательст у тебя нет. Не смей называть это плагиатом".
2. Ответ на второй вопрос - да, будешь считать. Точно так же, как считаешь плагиатом Картошка.
И традициооный удар-вопрос: А если я возьму сказку "Теремок" обработаю ее точно также, как Картошка (не надо "если", я написал "точно так же"), а потом совмещу Картошка и Термешка, где вместо того, чтобы быть съеденым, он забредет в Термешок, и дальше по списку? Это будет плагиат, или 100% уникальный сюжет?
Отправлено 28 November 2011 - 12:50

Почему ещё никто не запилил пикчу
http://www.kinocafe.ru/blog/images/avatar_pocahontas.jpg
В приключенческом жанре важна не оригинальность.
Рилд, а пирожки должны быть пирожками!! а тесто для пельменей вообще режут стандартными формочками! весь вопрос в начинке. И в искусстве повара и приготовления мяяяаааса.
И традициооный удар-вопрос: А если я возьму сказку "Теремок" обработаю ее точно также, как Картошка (не надо "если", я написал "точно так же"), а потом совмещу Картошка и Термешка, где вместо того, чтобы быть съеденым, он забредет в Термешок, и дальше по списку? Это будет плагиат, или 100% уникальный сюжет?
Это будет плагиат. И таки не обойдусь без "если": твой вопрос подразумевает, что Теремок читали все, и распознать его могут все. Или, по крайней мере, его точно читал автор. Доказать, что он его читал, кстати, можно.
Отправлено 28 November 2011 - 12:58

И чтобы далеко не ходить: а если не 3 произведения, а 5?
Отправлено 28 November 2011 - 13:01

А если я возьму историю создания Картошка, который потом поселился в Термешке и выловил Щучешка, который истолняет желания, обработаю все это и совмещу? (опять без "если", просто добавлю к первым двум) Это будет планиат?
И чтобы далеко не ходить: а если не 3 произведения, а 5?
а картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свёкла - это уже овощной суп, как известно. И надо дополнительно спрашивать, был ли там огонь, вода и повар, или нам кое-как намешали сырое месиво.
Если сырое месиво (как в твоём примере) - то да, плагиат.
Отправлено 28 November 2011 - 13:01

Отправлено 28 November 2011 - 13:04

http://lleo.me/arhive/fan2004/piramida.shtml - плагиат?
Нет. Известная идея, для наглядности и забавности пристроенная к другому сеттингу

Отправлено 28 November 2011 - 13:05

Где кончается творчество и начинается плагиат? Спросите по другому. Где кончается плагиат и начинается творчество! Вот более правильный вопрос.
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 28 November 2011 - 13:08

Первое: "Сумасшедшая" - мой текст (Пепелац, можешь закидывать меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами). Это моя первая в жизни литературная работа. Написанная за последние пол-дня, перед началом конкурса, да еще и в состоянии легкого похмелья. Я рад тому, что смог пройти премодерацию, и не был в числе последних на втором этапе.
Второе: Кейловер, ты молодчина, дай тебе Бог здоровья и желания проводить подобные конкурсы и дальше.
Третье: Отдельное пожелание Пепелацу- напиши что нибудь на следующий конкурс, язвительно критиковать легче лёгкого, создай текст и представь его.
Шестерке финалистов: господа, огромное спасибо за замечательные рассказы, получил огромное удовольствие от прочтения.
Плачет она о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
Отправлено 28 November 2011 - 13:09

Все очень субъективно. Чем больше человек знает, тем меньше нового он видит. Для детей новое все. Для мудрецов под луной ничто не ново. И если одни сочтет картошка плагиатом, то другой - нет. Нет эталона, вы понимаете? Есть только люди. Разные разные люди.
Где кончается творчество и начинается плагиат? Спросите по другому. Где кончается плагиат и начинается творчество! Вот более правильный вопрос.
ну вот я уже ответил выше про кусочек. Он выполнен строго по канону. Когда ты смотришь очередной голливудский филм - ты, блин, смотришь ОЧЕРЕДНОЙ ГОЛЛИВУДСКИЙ ФИЛЬМ. Это не плагиат, хоть и очень похоже

Отправлено 28 November 2011 - 13:14

А, дак ты просто ее не вычитал.... ОГО! Такой огромный текст за пол дня и с похмела.... Это круто, как минимум. Молодец.
2 Кленси.
Вот возьми ребенка, который про колобка не слышал и прочитай ему картошкА. И что для него будет плагиатом?
Я все таки верю в существование неких базовых сущностей, идей, составляющих основу мира. И вот эти сущности и идеи могут выглядеть, звучать совсем по разному.
Сообщение отредактировал Wisdoom: 28 November 2011 - 13:12
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users