Вообще-то мат никогда не был табу в русском языке. Непонятно, почему некоторые авторы в этой теме так считают.
Он является неотъемлемой частью литературного языка и запрет на его использование применим только к отдельным стилям. Например, он неуместен в официально-деловом и научном стиле (за исключением филологических исследований самого мата). В остальных случаях - это уже цензура, что всегда злою Вот в публицистике уже возможны допущения, в творческих произведениях вообще никаких запретов не может быть. Посмотрите на того же маргинального писателя Сорокина, как бы всяким морализаторам не хотелось считать иначе, но даже это - литература.
В принципе, в тех же фильмах, играх и книгах мат порою необходим для формирования образов персонажей, если только это не книга для детей. Кстати, на западе не просто так существует система рейтингов. Когда у фильма или игры маркировка "M" (Mature) - это может значить, не только обнажёнку или кровищу, а ещё и обсценную лексику. И то, что наши переводчики не понимают значения этого самого мата и фильтруют его при переводе - огромная проблема. Фактически, до нас всё, что на западе имеет рейтинг 12+, доходит в искажённом виде и не с тем смыслом.
В повседневной же речи использование мата, опять же, ничем не табуируется и зависит исключительно от личных предпочтений и воспитания человека. Я практически не использую мат, но не потому что нельзя, а потому что не вижу смысла. Всё что я хочу сказать, в большинстве ситуаций могу сказать и без него.
Во времена Пушкина точно также не было никаких табу на мат. Хотя в приличном обществе на нём говорили только мужчины и исключительно в узком кругу. Можно даже сказать, что это способ создания доверительной атмосферы при общении, но никогда при дамах. Мне лично такая роль мата весьма нравится, поэтому последний пункт в опросе очень в тему.
---
PS: честно говоря, не понимаю, почему Эвилмана все считают троллем? Он циничен, но говорит очень правильные вещи.