Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Europa Universalis IV

• Авторизуйтесь для ответа в теме
634 ответов в теме

Lawrence Steppe

Lawrence Steppe

Clone Grade Kappa

• -10.0
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
194
  • EVE Ingame:Lawrence Steppe
  • Client:Рус

3. Эт чё, если я делаю вассала из суннитской страны, играя католиком, он будет всё в католицизм красить сам?

не совсем так. в провах меняют религию на государственную, если твой вассал католик, и земли католические - он ничего делать не будет, но есть такое условие победы - сменить религию, тогда он все свои провы не гос религии перемиссионерит.

• 0

ATG, теперь ежли захочется донести до нас очередную перемогу напрямую с цензора, имей ввиду, Император теперь запретил нам просмотривать подобную ересь. А что поделать ? Кровавый, как его там, волюнтаризЬм, во ! Полнейшее удушение свидомой свободы слова ! (Wyreth)

В этой упоротой схеме где ццп контролирует цену на плекс в исках, когда начинаешь распутывать этот "заговор" выясняется что в еву вообще играет только 4 нормальных игрока и 500 тысяч сотрудников ццп и все эти 4 человека собрались в теме цены на плекс и стали что-то подозревать. (Rokov)

Экибана

Экибана

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
208
  • Client:Eng

не совсем так. в провах меняют религию на государственную, если твой вассал католик, и земли католические - он ничего делать не будет, но есть такое условие победы - сменить религию, тогда он все свои провы не гос религии перемиссионерит.

Прикол в том, что если отрубаешь кусок суннитского гос-ва, выделяешь оттуда вассала, то даже если у него все провы суннитские (включая столицу), его государственной религией внезапно будет твоя. Вопрос - начнёт ли он красить свои провинции и свою столицу в данную ему религию?

И главное зачем так сделано? В итоге он отказывается брать подаренные ему суннитские же провинции, ведь его гос религия уже не та.

Сообщение отредактировал Экибана: 28 January 2015 - 23:40

• 0

Экибана

Экибана

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
208

В общем расклад такой:

Спойлер

Иронмэн, так что страшно. Как думаете, на кого зуб точить начинать?

Мэнпаура мало, как видно. Сейчас союз с бывшей Польшей (она у меня танковала Османа). После объединения, чёт я её ссу. Отломить бы треть и стало хорошо. Но у неё единсвенный враг - Астрия, а в ривалах Франция, Испания, Австрия. С кем не пытайся её ломать, потом проблем ещё больше будет.

Плюс наверняка сразу набежит Ногай с Османом. У них против меня коалиция и ривальство.

Или пока просто ждать, смотреть что будет?

Ну и ещё вопрос по вестернизации. Нужно ли оно мне? В принципе сделал так, что отстаю на 5 тех уже (за счет птичек), Но быстро утыкаюсь по ним в кап, девать не куда. Вообще сколько будет балаган длиться (посчитал примерно лет 8-10) и будет ли профит?

Сообщение отредактировал Экибана: 29 January 2015 - 11:07

• 0

Tycko

Tycko

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 723 сообщений
77
  • EVE Ingame:Tycko a'Ze
  • Corp:карибас

раньше после вестерна менялись юниты на западные и техи становились дешевле,ща только техи 

имхо,речь и османов пока трогать не стоит, стоит подождать пока они не увязнуть в какойнить заварухе и под шумок отжать пару нужных пров,и наверно если пермь в вассалах,то интегрировать ее и заделать 1 колонизатора и двигать на восток

• 0

Deornot

Deornot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 449 сообщений
288
  • EVE Ingame:Deornot
  • Corp:NPC

Отыграл полную партию за Россию без вестернизации так как без западных юнитов это ниочинь, сама вестернизация очень тяжко проходит. Есть очень полезный модификатор торговля западным оружием -10% к стоимости технологий для этого нужно граничащего с тобой союзника с западной тех веткой и отношением более 150. С армие брал три ветки атака, защита и качество, флот не брал хотя колонизировал тайвань и индонезию =) В конце 1790 воевал с европой мне только Пруссия могла что-то противопоставить. Самый выгодный вариант дружить со Шведами. Ну как-то так. Commonwealth надо развалить и выделять из неё ппсков и полоцк и вассалить их. Современнем всё равно с ними отношения испортятся.

• 0

"Я не бюро добрых дел, а ведьма с бизнесом" (с)

Экибана

Экибана

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
208

Да вот я прикинул. 2400 очков высосет, время уйдёт, уязвимость большая с кучей врагов вокруг. Ссыкотно вестернизироваться.

В общем вечером попробую покопить войска да на восток шагнуть. Тверь мой March (хз как оно по русски), быстрее завоевать его будет чем аннексить.

С кем Реч воюет обычно? У меня с ней союз и брак и отношения под 180, на меня не должна ополчиться.Кто может на неё напасть, на кого ставку в качестве будущего союзника делать? Осман разве что, но он меня заривалил и коалицию создал. Ждать пока они сцепятся (а сцепятся ли?).

А вообще мало с чем сравнимое удовольствие было наблюдать, как помогающий Казани Осман рубил Польско-Литовские войска в капусту, а они рубили его. Я сидел осаждал Казань тихонько, вообще войск не потерял :)

Быстрый союз с Польшей на старте вышел намного лучше попыток заигрывать с Крымом и Ногайцами в предыдущей игре.

Сообщение отредактировал Экибана: 29 January 2015 - 12:24

• 0

Orioniys

Orioniys

An Elite

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5758 сообщений
403
  • Corp:Фален Сосаити

Вторая половина 16века, а ты еще сибирь не начал колонизировать. И да с польша-литвой нужно было воевать а не дружить. У них куча территорий с принятой у тебя культурой, еще и куча клаймов приходит при создании россиюшки. И в начале игры после того как ты уже разобрался с новгородом, и польша-литва завязла в войне с кем то, забрать себе эти территории было бы гораздо легче. 
К тому же они тоже восточная европа, дружба с ними не дает тебе модификатор -10% к стоимости технологий.  

Оттоман тебе вообще ничем не мешает почти до самого конца игры, только прописанный союз с крымским ханством немного напрягает. Но всегда можно втягивать их в войну через союзников. А уже с полоцком, киевом и сибирью ты бы легко один на один шатал оттомана.

• 0

*Notify The Biomass is too far away, you need to be within 2500 meters of it but are actually 2501 meters away.

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9
  • EVE Ingame:Sapfiron

Да вот я прикинул. 2400 очков высосет, время уйдёт, уязвимость большая с кучей врагов вокруг. Ссыкотно вестернизироваться.

В общем вечером попробую покопить войска да на восток шагнуть. Тверь мой March (хз как оно по русски), быстрее завоевать его будет чем аннексить.

С кем Реч воюет обычно? У меня с ней союз и брак и отношения под 180, на меня не должна ополчиться.Кто может на неё напасть, на кого ставку в качестве будущего союзника делать? Осман разве что, но он меня заривалил и коалицию создал. Ждать пока они сцепятся (а сцепятся ли?).

А вообще мало с чем сравнимое удовольствие было наблюдать, как помогающий Казани Осман рубил Польско-Литовские войска в капусту, а они рубили его. Я сидел осаждал Казань тихонько, вообще войск не потерял :)

Быстрый союз с Польшей на старте вышел намного лучше попыток заигрывать с Крымом и Ногайцами в предыдущей игре.

У россии единственный нормальный союзник это Франция. И то если в планах нет индийского похода, так как может выпасть задание у Франции на Индию и отношения сильно испортятся. Вестерн за Россию не нужен, достаточно изучить -10 к цене техов из идей,за нац идеи дадут еще 10, ну и идиотов наследников надо стараться убить до восхождения на престол. Польшу тебе надо было пилить в союзе с Австрией и Данией с начала игры, после распила почти наверняка австрия тебя бы взяла в ривалы, и тут можно переключаться на Францию.

• 1

Экибана

Экибана

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
208

На старте хватает Новгорода+Орда+Казань, набегают с двух сторон по очереди. В предыдущих играх заканчивалось тем, что пока я разгребаю север и юг, Польше становится скучно, она кидает мне ривала, и в определнный момент получаешься окружен врагами. Не вовремя массовое восстание и привет, Литовские войска повсюду. Так шо в этом прохождении решил хоть одного союзника на границе иметь.

Сообщение отредактировал Экибана: 29 January 2015 - 13:05

• 0

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9637 сообщений
3066
  • EVE Ingame:Kuto
  • Corp:RAT.
  • Ally:AAA

В общем расклад такой:

Спойлер

Иронмэн, так что страшно. Как думаете, на кого зуб точить начинать?

Мэнпаура мало, как видно. Сейчас союз с бывшей Польшей (она у меня танковала Османа). После объединения, чёт я её ссу. Отломить бы треть и стало хорошо. Но у неё единсвенный враг - Астрия, а в ривалах Франция, Испания, Австрия. С кем не пытайся её ломать, потом проблем ещё больше будет.

Плюс наверняка сразу набежит Ногай с Османом. У них против меня коалиция и ривальство.

Или пока просто ждать, смотреть что будет?

Ну и ещё вопрос по вестернизации. Нужно ли оно мне? В принципе сделал так, что отстаю на 5 тех уже (за счет птичек), Но быстро утыкаюсь по ним в кап, девать не куда. Вообще сколько будет балаган длиться (посчитал примерно лет 8-10) и будет ли профит?

По текущей ситуации

1. Прибалтика, Пермь, Крым, Кавказ - смотри что из этого не имеет сильных союзников, завоевывай.

2. Колонизвция. Как ты без нее и почему :)

3. В долгосрочной перспективе тебе надо ополовинить РП на русские провинции и уничтожить ногайцев для выхода на Сибирь и ДВ. Союзничай с Австрией, Мамлюками, Тимуридами. Жди подходящего момента для войны.

• 0
Sincerely yours, Rakish Amiable Teenagers.
Изображение

Orioniys

Orioniys

An Elite

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5758 сообщений
403
  • Corp:Фален Сосаити

Союзники_не_нужны.

Проблема с ордой в том что это другая религия, другая культура, под это нужно брать со старта нужные идеи и тратить монарх поинты. Также у них сильные бонусы к войскам в начале игры, но к середине игры они уже не представляют из себя угрозу. Разница в технологиях начнет давать о себе знать. Пресловутая угроза с юга исчезает сама со временем.
А польша в отличии от казани или орды станет только сильнее чем дольше ты ждешь. Первые войны будут тяжелые, со старта польша-литва сильнее чем московия, но ничего не выполнимого.  Ждешь пока они завязнут с кем нибудь войне, можно искать временные союзы против польши и в таком духе. 
Можно еще по полной использовать суровые зимы и выжигать землю, избегать крупных сражений зимой и давать осаждать свои провинции.
Как бы вообще играя за московию за временами года лучше следить, менпавер зимой сливается только так. 

Сообщение отредактировал Orioniys: 29 January 2015 - 13:39

• 0

*Notify The Biomass is too far away, you need to be within 2500 meters of it but are actually 2501 meters away.

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9

Союзники_не_нужны.

Проблема с ордой в том что это другая религия, другая культура, под это нужно брать со старта нужные идеи и тратить монарх поинты. Также у них сильные бонусы к войскам в начале игры, но к середине игры они уже не представляют из себя угрозу. Разница в технологиях начнет давать о себе знать. Пресловутая угроза с юга исчезает сама со временем.
А польша в отличии от казани или орды станет только сильнее чем дольше ты ждешь. Первые войны будут тяжелые, со старта польша-литва сильнее чем московия, но ничего не выполнимого.  Ждешь пока они завязнут с кем нибудь войне, можно искать временные союзы против польши и в таком духе. 
Можно еще по полной использовать суровые зимы и выжигать землю, избегать крупных сражений зимой и давать осаждать свои провинции.
Как бы вообще играя за московию за временами года лучше следить, менпавер зимой сливается только так. 

Сильная там только Литва, польша сама по себе довольно слаба, плюс они очень часто воюют с данией за балтийское побережье и теряют унию с литвой после чего превращаются в довольно слабого минора.Ждем когда они сольются по манпэауру и бьем в спину. лично я за Россию после первой войны с новгородом ( беру холм+торжок и выделяю Финляндию которая с радостью идет в вассалы)пилю какую нибудь из орд, или же пилю швецию если униаты умудряются слиться в какой нибудь войне (Ганза/Польша). А ведь литву раздирают восстания и жить ей лет 50-60 если на России игрок. Ты прав в том что союзник в принципе не нужен, можно справиться самому, но если ставить задачу захватить весь мир францию лучше иметь союзником чем врагом. А так за Россию можно даже османов не трогать добрался до Китая и пили себе да домики строй. Одна из самых скучных стран при соло игре.

• 0

Экибана

Экибана

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
208

Ну всё пасаны, это мой шанс вдуть полякам и литовцам! Через годик-два их войны с Османом конечно  :trololo:

Спойлер

Кто нить может вкратце рассказать про типы войск. Курил курил мануалы, все эти фазы - шок, атака. В итоге так и не понял, какие юниты с какими лучше сочетаются и в какой пропорции. На данный момент у меня примерно 15-10-5 (пехота, кони,пушки). Пехота с уклоном в атаку, кони балансные, пушки с перевесом в урон по морали.

А то завтра война, а я ощущаю в себе неуверенность  :unsure:

Сообщение отредактировал Экибана: 30 January 2015 - 4:02

• 0

Deornot

Deornot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 449 сообщений
288
  • EVE Ingame:Deornot
  • Corp:NPC

Пушек мало. В военных технологиях посмотри ширину фронта и под эту величину строй артиллерию. Например у тебя ширина фронта 12 строишь 12 пех. 12 арт и 2-4 кавалерии. Вот ссылка на стретегиум про соотношение сил.

http://www.strategiu...showtopic=48376

• 0

"Я не бюро добрых дел, а ведьма с бизнесом" (с)

Экибана

Экибана

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
208

Развалился комонвелс, киевские националисты своего добились  :trololo:

Спойлер

Крым отпал отдельно от киева  :trololo:

Сообщение отредактировал Экибана: 02 February 2015 - 4:38

• 0

stfuN00B

stfuN00B

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 298 сообщений
36
  • EVE Ingame:Omg Ololo

1) Есть какие-нибудь более-менее четкие критерии, когда какая-либо страна может/не может быть твоим ривалом?

2) Можно как-нить добровольно перестать быть защитником веры (2+ года прошло, на ту же веру нападал неоднократно)?

• 0

Экибана

Экибана

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
208

1) Есть какие-нибудь более-менее четкие критерии, когда какая-либо страна может/не может быть твоим ривалом?

2) Можно как-нить добровольно перестать быть защитником веры (2+ года прошло, на ту же веру нападал неоднократно)?

Up to three countries may be selected as rivals at any time. Rivals may be only selected from countries that are comparable in power; if a rival becomes too weak or too strong it will cease being a valid rival. Nations must be relatively near to be eligible rivals, with more powerful countries able to have rivals at greater distance. Selecting a rival has the following effects:

• The country is an enemy of their rivals, with its attendant effects on diplomacy.
  • +25% 24px-Prestige.png prestige from defeating a rival in battle.
  • No Trade Efficiency penalty from embargoing the rival.
  • +20% 24px-Spy_offense.png spy offense against the rival.
  • -33% 24px-Diplomatic_power.png Diplomatic Power cost for demanding unjustified provinces from the rival in peace deals.

Having a rival and taking actions against it grants Power projection. Not having enough rivals gives a penalty.

Кароч примерно равный по силе сосед, как только он слабеет, перестаёт быть ривалом. Если ты шибко мощен, ривалить можно тех кто дальше от тебя

А по защитнику. Надо чтоб тебя позвали на войну в защиту веры и ты отказался.

Разыскивается толковый гайд по торговым путям. Эти все течения, где собирать, где усилять, куда корабли посылать. Нифига не понятно. Торговцы всю игру сидят без осознания шо делать.

Сообщение отредактировал Экибана: 03 February 2015 - 14:14

• 0

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9

Кароч примерно равный по силе сосед, как только он слабеет, перестаёт быть ривалом. Если ты шибко мощен, ривалить можно тех кто дальше от тебя

А по защитнику. Надо чтоб тебя позвали на войну в защиту веры и ты отказался.

Разыскивается толковый гайд по торговым путям. Эти все течения, где собирать, где усилять, куда корабли посылать. Нифига не понятно. Торговцы всю игру сидят без осознания шо делать.

Тебе сюда http://www.strategiu...howtopic=58399, там больше опытных людей по европке, сейчас конкурс идет там за 80-100 лет за Кипр Францию съедают:)

• 0

Экибана

Экибана

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений
208

Тебе сюда http://www.strategiu...howtopic=58399, там больше опытных людей по европке, сейчас конкурс идет там за 80-100 лет за Кипр Францию съедают :)

Спасибо, курил долго, но без практики так и не понял. Надо отдельную игру за торговую циву играть, чтобы разобраться, видимо.

Вот предлагают вестернайз:

Спойлер

1631 год. Стоит или уже забить?

И ещё вопрос. Почему то пробелом не всегда стала ставиться пауза. Все ивенты сбросил в дефолт на всякий случай. Может кто сталкивался?

Сообщение отредактировал Экибана: 04 February 2015 - 10:48

• 0

Tycko

Tycko

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 723 сообщений
77
  • EVE Ingame:Tycko a'Ze
  • Corp:карибас

2400 надо очков,при самом благоприятном стечении обстоятельств это минимум лет 8,если правильно посчитал =) ,при этом будут возникать ивенты на снижение накопленных очков,если будешь соглашаться,если отказываться,то либо бунты,либо снижение стабильности,что тоже в перспективе бунты,а профит только в уменьшении стоимости техов

да и что за белые пятна в стране?)

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users