Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Задачки по физике от Любопытного

физикаквантовая механика угар

• Авторизуйтесь для ответа в теме
385 ответов в теме

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32192 сообщений
3529
  • Client:Eng

На вопрос уважаемый оппонент не ответил

у тя там в цитате электронам ускорение придает какая то сила? или мне нужны очки?

У меня из розеток литься уже что-то начало. Это оно ? То, о чём вы сейчас говорите ?

не... то о чем мы говорим должно политься из ушей!

я те дам 100кк и 100кк на хозе переведу, если докажешь

о! чуть не пропустил.... мне сто кека не нужно, но Хозе переведи! или балабол!
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Kiorte

Kiorte

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 32 сообщений
3

Сегодня праздник у ребят, сегодня у них олимпиада.

Задача:

Допустим, что мы протянули проводник из точки А в точку В и обратно. Расстояние между точками 18 миллионов километров, то есть световой час. В точке В установим прибор, регистрирующий появление сигнала, в точке А - источник тока, индикатор (лампочку) и выключатель. Замкнем цепь. Как известно, все электроны в проводнике начинают двигаться одновременно. Значит, индикаторы в точках А и В мгновенно и одновременно покажут наличие тока. Но это - явное нарушение теории относительности, согласно которой в точке В ток должен появиться через час, а в А - через два часа. В чем же здесь противоречие?

Ответ:

Электрический ток в металле - это направленное движение электронов. Двигаться электроны заставляет электрическое поле, создаваемое источником питания. Но электрическое поле представляет собой одну компоненту поля электромагнитного и, следовательно, распространяется со скоростью света. Поэтому прибор в точке В покажет появление тока не сразу после замыкания цепи, как мы привыкли видеть, включая свет в квартире, а через час. Лампочка в точке А зажжется через два часа в полном соответствии с теорией относительности. Более того, если на пути электрического тока поставить замедляющую систему (линию задержки), можно существенно понизить скорость распространения поля, а значит, и тока. Отношение скорости волны в вакууме c к скорости ее распространения в системе v: n = c/v - называется коэффициентом замедления. Эта характеристика имеет тот же физический смысл, что и показатель преломления прозрачной среды для света.

• 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18701 сообщений
2773
  • EVE Ingame:DeGrif
  • Client:Рус

у тя там в цитате электронам ускорение придает какая то сила? или мне нужны очки?

Да не ему там даже рекомендовали не смешивать "скорость тока" и "скорость заряда" но судя по всему бестолку

• 0

xenobarbital

xenobarbital

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 544 сообщений
202
  • EVE Ingame:David Draike
  • Corp:RFORI
  • Ally:LEX

покопайся, покопайся. полезно

Да я покопаюсь, ты за мою полезность не беспокойся. Ты прямо скажи, что тебя даже теоретически убедить невозможно, чтоб я зря тут не страдал.

• 0

e2bG0Gq.png

Puankare

Puankare

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
46
  • EVE Ingame:Hediinn
  • EVE Alt:Puankar
  • Corp:ZZXX
  • Ally:BSoD

а случайная? ... поздравляю Шарик... ты - балбес!

дано - лазерная указка, крыша небоскреба, Луна. Луч лазера достигая луны рассеивается в пятно радиусом три километра. С какой скоростью будет двигаться пятно по поверхности Луны ежели я наведя указку на Луну начинаю ее вращать с частотой 1000 об/сек?

И где же здесь именно передача информации со сверхсветовой скоростью?

• 0

LightSet

LightSet

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 16205 сообщений
2816
  • EVE Ingame:LightSet

ДеГриф если батарейка вообще отсоеденине и бы обе клеммы ее подсоединяем - через какое время загориться лампочка на 3 млн км от батарейки ?

А я почем знаю сколько времени ты провода к ней прикручивать будешь. 5 минут - значит через 5 минут. Час, значит через час.

получается что ты и крулод изобрели новый способ сверхсветовой связи ?

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32192 сообщений
3529

связь это другая задачка. О распространении сигнала никто сейчас не говорит.
  • 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18701 сообщений
2773

ДеГриф если батарейка вообще отсоеденине и бы обе клеммы ее подсоединяем - через какое время загориться лампочка на 3 млн км от батарейки ?

А то!

• 0

LightSet

LightSet

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 16205 сообщений
2816

Сегодня праздник у ребят, сегодня у них олимпиада.

Задача:

Допустим, что мы протянули проводник из точки А в точку В и обратно. Расстояние между точками 18 миллионов километров, то есть световой час. В точке В установим прибор, регистрирующий появление сигнала, в точке А - источник тока, индикатор (лампочку) и выключатель. Замкнем цепь. Как известно, все электроны в проводнике начинают двигаться одновременно. Значит, индикаторы в точках А и В мгновенно и одновременно покажут наличие тока. Но это - явное нарушение теории относительности, согласно которой в точке В ток должен появиться через час, а в А - через два часа. В чем же здесь противоречие?

Ответ:

Электрический ток в металле - это направленное движение электронов. Двигаться электроны заставляет электрическое поле, создаваемое источником питания. Но электрическое поле представляет собой одну компоненту поля электромагнитного и, следовательно, распространяется со скоростью света. Поэтому прибор в точке В покажет появление тока не сразу после замыкания цепи, как мы привыкли видеть, включая свет в квартире, а через час. Лампочка в точке А зажжется через два часа в полном соответствии с теорией относительности. Более того, если на пути электрического тока поставить замедляющую систему (линию задержки), можно существенно понизить скорость распространения поля, а значит, и тока. Отношение скорости волны в вакууме c к скорости ее распространения в системе v: n = c/v - называется коэффициентом замедления. Эта характеристика имеет тот же физический смысл, что и показатель преломления прозрачной среды для света.

да я это уже вторю страницу пощу сюда. но вот дегриф говорит што мгновенна.

• 0

etelereth

etelereth

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 192 сообщений
21
  • EVE Ingame:Zamell
  • Corp:TNDBI

Само наличие/отсутсвие тока сигналом не является штоле?

• 0

Puankare

Puankare

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
46

Замыкание клеммы - событие. Информацию о том, что это событие произошло нельзя получить сколь угодно далеко сколь угодно быстро. Соответственно лампочка не загорится мгновенно.

• 0

etelereth

etelereth

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 192 сообщений
21
  • EVE Ingame:Zamell
  • Corp:TNDBI

да я это уже вторю страницу пощу сюда. но вот дегриф говорит што мгновенна.

Интересно кто победит, физика или форумные тролли. Я вообще за вторую команду болею.

• 0

LightSet

LightSet

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 16205 сообщений
2816

ну а как же по другому то . дано батарейка отдельно , имеем - 3 млн км провода + лампочка  + 3 млн км провода , подсоеденяем батарейку к свободным концам и бац - на дистанции 3 млн км лампочка загорается сразу по словам ДеГрифа.

• 0

GLG

GLG

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6205 сообщений
3030
  • EVE Ingame:Gang Leader Guemon

Спойлер

• 1

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32192 сообщений
3529

Замыкание клеммы - событие. Информацию о том, что это событие произошло нельзя получить сколь угодно далеко сколь угодно быстро. Соответственно лампочка не загорится мгновенно.

то есть не должна? ...ну ладно... попробуем подогнать ответ задачки... пусть при замыкании изменяется потенциал тогда. Он то точно мгновенно стать другим не сможет.

но это же враньё!

Сообщение отредактировал Crulod: 29 November 2013 - 19:42

• 0

Kiorte

Kiorte

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 32 сообщений
3

ну а как же по другому то . дано батарейка отдельно , имеем - 3 млн км провода + лампочка  + 3 млн км провода , подсоеденяем батарейку к свободным концам и бац - на дистанции 3 млн км лампочка загорается сразу по словам ДеГрифа.

Лампочка при твоих условиях загорится через 10 минут.

• 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18701 сообщений
2773

1391855_731995550148303_1844533714_n.jpg

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32192 сообщений
3529

не подсоединяем батарейку, а замыкаем контур. там выключатель есть! батарейку трогать нельзя!
  • 0

xenobarbital

xenobarbital

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 544 сообщений
202
  • EVE Ingame:David Draike
  • Corp:RFORI
  • Ally:LEX

у мя там да. сила. а шо?

• 0

e2bG0Gq.png

Puankare

Puankare

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
46

то есть не должна? ...ну ладно... попробуем подогнать ответ задачки... пусть при замыкании изменяется потенциал тогда. Он то точно мгновенно стать другим не сможет.

но это же враньё!

Я не понял мысли. Поясни.

Сообщение отредактировал Puankare: 29 November 2013 - 19:44

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users