Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Троллинг через термех

физика задачи шарики колбы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
264 ответов в теме

RedSkotina

RedSkotina

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 981 сообщений
175
  • EVE Ingame:RedSkotina
  • Corp:NPC
  • Client:Рус

Да вы смеётесь... У меня уже чистый и незамутнённый азарт:

на пальцах, ну как я понял:

слева так как шарик1всплывает => вес1 < силы Архимеда 

справа так как шарик2 не всплывает => вес2 > силы Архимеда

так как шарики являются частью своих систем , то их соотношение весов и влияет на положение весов

А сила Архимеда не является определяющей в данном соотношении. Она конечно влияет но не так сильно как веса шариков.

Ну то есть наврал, - сила Архимеда и там и там одинакова , просто слева скомпенсирована, справа - нет , но это не является определяющим фактором

Сообщение отредактировал RedSkotina: 02 December 2013 - 22:07

• 0
Репосквад, сдавайся! Здесь тебя накормят и дадут теплую одежду!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Терраны все одинаковые. Сплошные рецессивные гены. Обречены.

LightSet

LightSet

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16205 сообщений
2816
  • EVE Ingame:LightSet

Так какое - решение  то?  :D

ты еврей ? что ты вопросом на вопрос отвечаешь , предлагай своих варианты, гуглом чур не пользоваться !

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530
  • Client:Eng

на пальцах, ну как я понял:

слева так как шарик1всплывает => вес1 < силы Архимеда 

справа так как шарик2 не всплывает => вес2 > силы Архимеда

так как шарики являются частью своих систем , то их соотношение весов и влияет на положение весов

А сила Архимеда не является определяющей в данном соотношении. Она конечно влияет но не так сильно как веса шариков.

Ну то есть наврал, - сила Архимеда и там и там одинакова , просто слева скомпенсирована, справа - нет , но это не является определяющим фактором

:). Да уже отписал в предыдущем посту что был не прав и вообще надо иногда спускаться с небес на землю и не плодить лишних сущностей :). Именно наличие иль отсуствие компенсации является в данной задаче определяющем фактором.

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 02 December 2013 - 22:15

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

LightSet

LightSet

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 16205 сообщений
2816

:). Да уже отписал в предыдущем посту что был не прав и вообще надо иногда спускаться с небес на землю и не плодить лишних сущностей :). Именно наличие иль отсуствие компенсации является в данной задаче определяющем фактором.

ну теперь осталось решить задачку с колбочкой.

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

ну теперь осталось решить задачку с колбочкой.

С колбой меня убивает фиксированный пузырь :). Не приемлю такой абстрактности, ибо тут всё очень гибко. Но ладно, пусть будет так. Посмотрим какие силы действуют, но выкинем смачиваемость и натяжение. Пузырь воздушный и в нём существует некое давление создаваемое давлением жидкости(имеющей неизменяюмую плотность) плотно заполнившей остальную часть герметичной колбы. Так вот, судя по твоему примеру с ручкой - ты считаешь что на жидкость будет действовать сила разрежения которая не позволит ей вытечь. Но здесь нет места для этого, ибо колба герметична. Соответственно давление всё же не изменится :D.

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 02 December 2013 - 22:30

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

RedSkotina

RedSkotina

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 981 сообщений
175
  • EVE Ingame:RedSkotina
  • Corp:NPC

мне вот лично решение с пружиной не нравится, как то слишком уж притянуто за уши вывод из условия, что если жидкость несжимаема, то воздух сжимаем.

так же ничего не сказано про колбу ! 

а может колба тоже сжимаема ? пружины в пружине и на это еще космос давит ?

Сообщение отредактировал RedSkotina: 02 December 2013 - 22:30

• 0
Репосквад, сдавайся! Здесь тебя накормят и дадут теплую одежду!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Терраны все одинаковые. Сплошные рецессивные гены. Обречены.

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

мне вот лично решение с пружиной не нравится, как то слишком уж притянуто за уши вывод из условия, что если жидкость несжимаема, то воздух сжимаем.

так же ничего не сказано про колбу ! 

а может колба тоже сжимаема ? пружины в пружине и на это еще космос давит ?

Да ну нафиг. Я счас ещё несколько десятков могущих влиять факторов приведу. Всё, спать ).

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36876 сообщений
2993
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

карочи, замылили маю пабеду чесную. :unsure:

• 0

warpod

warpod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1957 сообщений
253
  • EVE Ingame:warpod
  • Corp:DEZA

И какой же вывод )? Тут фишка совершенно другая. Поясню ещё раз - нет масс шариков погруженных в жидкость, есть только их объём. Если объём шаров одинаков - ничего не изменится. Если объём разный, то тут вступят в действие внешние силы(атмосферное давление например) - ибо изменятся удельные массы учитываемого содержимого сосудов.

Это ж надо так заклинило.

• 0

Senya RUS

Senya RUS

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4580 сообщений
5764
  • EVE Ingame:Senya RUS
  • Corp:WO.BE
  • Ally:LSH

Мне вот интересно: как можно запаять колбу с водой так, что воздух оказался на дне?  :troll:

• 0

LightSet

LightSet

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 16205 сообщений
2816

Мне вот интересно: как можно запаять колбу с водой так, что воздух оказался на дне?  :troll:

читай внимательно . там же написанно - прилип.  :P

• 0

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4112 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant

Итак, ответ. Буду параллельно приводить аналогию с пружинкой и грузиком в коробке.

Когда пузырек находится на дне, то внутри него давление равно давлению воды на дне P. По аналогии с механикой, когда на пружине лежит груз массы m, то сила с которой он сжимает пружину равна mg (g - ускорение свободного падения). Очевидно что и пузырек давит на воду и пружина давит на грузик ровно с такими же силами как вода и грузик давят на них, иначе бы пузырек/пружина бы сжались/расширились пока не пришли бы в состояние равновесия, а мы уже именно такое состояние и наблюдаем.

Теперь, когда пузырек поднимается наверх, давление окружающей воды уменьшается и он хочет расшириться, но не может т.к. вода несжимаема и ограничена в сосуде. Значит давление внутри него остается прежним и все также равно P при достижении верха. Теперь как бы он начинает давить на воду сверху, но на дно помимо этого давления теперь еще действует давление всего столба воды, ведь она имеет массу.

Если предположить что колбу запаивали сверху, то наше давление P будет равно атмосферному давлению А и давлению столба воды H. Таким образом когда пузырек всплывет, давление на дне увеличиться на H и будет равно А + 2H. Если колба высокая, то всплывший маленький пузырек воздуха может существенно увеличить давление на дне.

В механической аналогии, когда мы переворачиваем коробку, пружина все также давит на грузик, но теперь сила тяжести грузика не препятствует ее сжатию, т.к. грузик теперь снизу, а наоборот добавляется. Таким образом на дно коробки действует двойная сила, равная 2mg.

Сообщение отредактировал lorage: 03 December 2013 - 7:57

• 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8929 сообщений
2022
  • EVE Ingame:Zleus

В механической аналогии, когда мы переворачиваем коробку, пружина все также давит на грузик, но теперь сила тяжести грузика не препятствует ее сжатию, т.к. грузик теперь снизу, а наоборот добавляется. Таким образом на дно коробки действует двойная сила, равная 2mg.

Угу, а что будет если коробку с пружиной и гирей запаять в тот момент, когда пружина находится сверху?
  • 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

Хэх, имеем замкнутую систему со стабилизированным давлением внутри пузыря, он не сжимается и не расширяется как и жидкость. И совершенно не важно где в данном случае расположен злосчастный пузырь. Внутри запаянной и заполненной капсулы не действуют внешние силы, есть только внутренние и они статичны. То есть настаиваю что ничего не изменится ;).

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 03 December 2013 - 9:55

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4112 сообщений
426

Хэх, имеем замкнутую систему со стабилизированным давлением внутри пузыря, он не сжимается и не расширяется как и жидкость. И совершенно не важно где в данном случае расположен злосчастный пузырь. Внутри запаянной и заполненной капсулы не действуют внешние силы, есть только внутренние и они статичны. То есть настаиваю что ничего не изменится ;).

Именно поэтому я и привел аналогию с механикой. Сделай себе такую штуку и ляг сверху на грузик, а потом переверни коробку. Почувствуешь все на себе. :)

• 0

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6918 сообщений
1959

Таким образом на дно коробки действует двойная сила, равная 2mg.

Это неправильно.

Потому что не может быть пузырь с одним давлением, а вокруг жидкость с другим. Тут пойдет термодинамика, и при изохорном процессе (pV/T=const, V=const) с уменьшением давления будет уменьшаться температура. Если трубка достаточно длинная, может быть он даже замерзнет :D Но постепенно придет в равновесие с колбой и жидкостью, и давление будет у него такое же как у окружающей воды. Давление на дно не изменится.

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

Именно поэтому я и привел аналогию с механикой. Сделай себе такую штуку и ляг сверху на грузик, а потом переверни коробку. Почувствуешь все на себе. :)

Я уже отвечал на этот вопрос с коробкой. И пояснял что это пример не адекватный задаче с пузырьком :).

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4112 сообщений
426

Это неправильно.

Потому что не может быть пузырь с одним давлением, а вокруг жидкость с другим.

Термодинамика тут не при чем. Объем пузыря не меняется, давление не меняется, температура тоже не меняется. У нас тут динамики вообще нет никакой. Именно потому что давление вокруг жидкости и пузыря не может быть различным, данный эффект и возникает. Только раньше давление P было на дне, а при всплытии пузыря оно стало равно P наверху (т.к. объем не изменился). Но вода то сама тоже давит своей массой, поэтому давление на дне станет больше.

Вообще я смотрю кто-то думает, что давление равномерно везде внутри колбы, это не так. С пузырем или без чем ниже вы опускаетесь, тем выше давление, думаю со мной не будет спорить тот, кто хоть раз глубоко нырял.

• 0

sgetout

sgetout

бубен нижнего мира

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254
  • EVE Ingame:WhatAHek
  • Corp:Garoun Invest Bank

Вообще я смотрю кто-то думает, что давление равномерно везде внутри колбы, это не так. С пузырем или без чем ниже вы опускаетесь, тем выше давление, думаю со мной не будет спорить тот, кто хоть раз глубоко нырял.

Странно, основные положения гидростатики с этим утверждением расходятся.

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

Термодинамика тут не при чем. Объем пузыря не меняется, давление не меняется, температура тоже не меняется. У нас тут динамики вообще нет никакой. Именно потому что давление вокруг жидкости и пузыря не может быть различным, данный эффект и возникает. Только раньше давление P было на дне, а при всплытии пузыря оно стало равно P наверху (т.к. объем не изменился). Но вода то сама тоже давит своей массой, поэтому давление на дне станет больше.

Эх, я не отрицаю давления столба. Гравитация как-никак. Но поскольку объёмы и плотности не меняются, то не изменяется и давление внутри пузыря. То есть, давление на низ колбы тоже не меняется - вне зависимости от того вверху иль внизу расположён пузырёк.

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users