Слишком однобокое соглашение. Обсуждение уже вывело несколько связанных проблем, помимо клайма: стенды, иски, ТиДи, капы и суперкапы, аренда систем...
Недавно (или давно) тут на форуме предлагали розовые сопливые мечты крабов об "инкуршенах" в нулях и вх, которые шатали бы клайм. В принципе, если убрать из процесса вырезания "инкуршена" большую часть крабской составляющей, а оставить ее как результат завершения этого вырезания - смотрелось бы неплохо.
На мой взгляд, выглядело бы это так.
Изначально все нули - НПС. При этом их все можно заклаймить, ну кроме нескольких особо важных бо бэкстори (столицу серпов, например). Далее. Берем в принципе успешную систему ФВ-лоусеков и сочетаем с саньшей: вместо елок - боевые плексы для капиталов (надо же куда-то девать кап-каток), скорость прохождения которых не зависит от количества капов, но требует их довольно много (5 кар + 5 дредов например). Причем плексы разные в зависимости от полоски "захвата" системы, чтобы нашлось применение нескольким тактикам и сетапам, включая суперкапы. Добив влияние в системе до 100, мы открываем хаб и пилим его. Хаб злой как пос с ревелами, типа "бернера" для капов\суперкапов, с ограничением на их количество внутри (прилетает больше - пос неуязвим). Естественно, хаб поинтит в сиджах и триагах - если зашел - не убежать. Далее, получаем клайм. Автоматически хаб уходит под контроль клаймящего альянса (становится вроде ТКУ). В течении недели непись "боится" вернутся. Затем а течение недели постепенно происходит обратный процесс . Каждый день вешаются штрафы как на инкуршенах, которые убираются прохождением пары-тройки плексов. Естественно, убрав "влияние" неписи на ноль - опять можно жить в системе без штрафов.
Выделю то, что считаю ключевым: ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ КЛАЙМА НЕ НЕСЕТ В СЕБЕ ПРОФИТ.
Процесс клайма с нуля требует примерно сутки на реализацию. Чем больше у вас капов, тем больше систем вы можете клаймить. Порог вхождения - 10-15 капов и 3-5 суперкапов, например, чтобы всякие "повелители венала" не сильно надеялись на рабскую империю.
Создаются новые "таймеры" - круто дропать в процессе клайма, убивая врагу капы даже не имея катка или просто мешая ему "укоренится" в системе.
Минус - как учитывать, какой именно алли шатает клайм неписи?
Главной проблемой в моей розовой теории считаю текущие НПС-нули. Очевидно, что если их оставить такими, как есть, возникнет вопрос: нафига клайм, если и так хорошо? Ну, на этом мои грибы кончились, фантазия иссякла, да и простыня уже огромная...