Правильно сделанный фпс добавит к эксплору, а не отнимет от него.
Можно делать станции для исследований, по которым можно ходить итд.
Хотя бы на уровне МЭ1 сделать уже +++ по сравнению с чисто эксплором на корабле.
Это ж правильная ветка? Где ныть можно? 
Ты прав, про это даже говорили вроде в основной ветке (и ты в том числе) - я согласен. Но как на это смотреть, зависит от цвета очков на том, кто вещает. Поэтому от меня:
1. "У нас движок для фпс, мы сделаем на нем космосим всех времен и народов!" - сказали разрабы. "А как же массовка, сетевой код и т.п.?" - спросили фанаты (я в свое время, если помнишь, по вопросу сетвой составляющей в основной ветке тоже очень много сокрушался, тупо потому, что сам с этим сталкиваюсь постоянно в работе (хоть и не по играм). И разрабы, делая космосим всем времен и народов, сделали 1- ангар (чистый фпс по технологиям), 2 - догфайт (тут не спорю, уже пришлось им поработать, но масштабы массовки и прочие мелочи пока радости мне не внушили), и 3!!! ФПС (который как родной то на кризисе и пилится). Ну фигово это все выглядит, уж извините...
2. Тот же эксплор можно и даже чудесно разбавить фпс'ом как ты говоришь, но не стоит забывать, что первично в космосиме (а мы же вроде скидывались на космосим)?
Deskup - ты вообще просто свет истины в темном царстве, я с тобой ни в коем случае спорить не хочу, но блин, вон выше то, что на душе. И правда переживается то ни за деньги (никогда этим не страдал, да и не тратил неподъемных сумм). Просто впарили мечту - я повелся - потом протрезвел. И теперь розовые очки уже не надеваются... Так что не для спор писал. И не обосрать проект и прогресс. Просто ИМХО.