Конкурсная работа №9. "Операторы неизведанного космоса"
Прочёл рассказ от начала и до конца. Рассказ разбит на несколько частей, так что и я разобью рецензию на составляющие.
Часть первая. Про Родрика Дюваля. Сразу же хочу обратить внимание на стиль автора. Мне он не понравился своей фамильярности и панибратством. Сразу же пришёл образ такого типичного спивающегося работяги с завода, который, смешивая историю со своими комментариями, о чём-то мне повествует. Возможно, автор пытался вдохнуть больше жизни в своего героя. Быть может, хотел сделать его ближе к какому-то определенному кругу читателей. Однако, по моему мнению, вышла какая-то гротескная, неуклюжая кукла, которая пытается быть, одновременно, и важным персонажем, и клоуном. Концовка этой части, к слову, какая-то совсем уж не натуральная. Ну вот я не верю я, что девушка, первый раз встретившись с алкашом, наркоманом и треплом Дювалем, пусть тот и находится в должности главы отдела, была настолько очарована его обаянием, что согласилась и на выход на поверхность планеты, и на ночёвку. Причём, согласилась безропотно, просто таки с радостью. Какое-то слишком уж нереальное легкомыслие.
Часть вторая. Про деда Дюваля. Эта часть писалась либо в другое время, либо другим человеком, либо под другими препаратами. В общем, если нелепость и какое-то непонятное ребячество изложения первой части начали меня несколько утомлять, то история про обнаружение подземного комплекса меня увлекла. Конечно, хватает несоответствий со вселенной игры, но сама по себе история хороша. Конечно, проскальзывали некоторые фразы, больше характерные первой части, но их, к счастью, было немного и глаз они особо не резали.
Однако, дальше пошёл какой-то непонятный цирк. Внук оказался наркоманом и алкоголиком, который (что уже звучит сюрреалистично и глупо) совершал невероятные открытия в обдолбанном состоянии. Более того, имея двоих детей и красавицу-жену, он продолжается упарываться алкоголем и грибами, как последний подзаборный бомж.
Ну, и в итоге он становится... Кем? Придатком какого-то суперкомпьютера? Одним из его мозговых центров. А капсулиром он так и не стал. Ну, зато с дедом увиделся.
Оценивая впечатления от данного рассказа, я могу выразить одно главное чувство - разочарование. Один из главных героев ведёт себя откровенно друацки, скорее, как какой-то балагур-первокурсник, нежели как серьёзный специалист в своей сфере. Девушка, которая, вопреки здравому смыслу, во время снежной бури (до которой ещё час, кстати, можно было бы успеть вернуться на базу) чуть ли не с радостными воплями остаётся в палатке с главным персонажем. Возможно, он должен был выглядеть этаким харизматичным рубахой-парнем, но мне он таким абсолютно не показался.
Спасибо за внимание, я всё.
--------
Раз уж чуть выше подняли тему про голосование за неправильный пункт (к слову - голос можно отменить и перекинуть в другой пункт, так что тут, видимо, всё продумано):
Конкурсная работа №20. "Жизнь до..."
Первое, на что я обратил внимание - не дотягивает данный опус даже до половины требуемого объёма произведения. Ну да пусть его. Мне было просто неинтересно читать данное чтиво. Что-то сродни "Небесной фантастике", но без второй истории, про таинственную Нео Морфеевну: "Я люблю космос и в Еве сбылась мечта детства."
Отдельного внимания заслуживают речевые обороты и построение предложений:
"столкнувшись с чем-то необъяснимым, неизученным и непознанным до конца, это захватывало Вас"
" ответив на изначально возникшие вопросы, в Вашей голове рождаются сотни других"
"самому оказаться там, в бескрайнем просторе, наполненным далекими и таинственными звездами"
Ну, и множество подобных. Почему автор хочет быть наполненным звёздами - для меня остаётся загадкой. Зато я точно знаю, за что скажу автору спасибо - за краткость.
Сообщение отредактировал Bez: 20 August 2015 - 15:24