Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE Contest - Жизнь До

конкурс литература eve

• Авторизуйтесь для ответа в теме
809 ответов в теме

Bez

Bez

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 580 сообщений
161
  • EVE Ingame:Jake Torston
  • Client:Eng

Конкурсная работа №9. "Операторы неизведанного космоса"

Прочёл рассказ от начала и до конца. Рассказ разбит на несколько частей, так что и я разобью рецензию на составляющие.

Часть первая. Про Родрика Дюваля. Сразу же хочу обратить внимание на стиль автора. Мне он не понравился своей фамильярности и панибратством. Сразу же пришёл образ такого типичного спивающегося работяги с завода, который, смешивая историю со своими комментариями, о чём-то мне повествует. Возможно, автор пытался вдохнуть больше жизни в своего героя. Быть может, хотел сделать его ближе к какому-то определенному кругу читателей. Однако, по моему мнению, вышла какая-то гротескная, неуклюжая кукла, которая пытается быть, одновременно, и важным персонажем, и клоуном. Концовка этой части, к слову, какая-то совсем уж не натуральная. Ну вот я не верю я, что девушка, первый раз встретившись с алкашом, наркоманом и треплом Дювалем, пусть тот и находится в должности главы отдела, была настолько очарована его обаянием, что согласилась и на выход на поверхность планеты, и на ночёвку. Причём, согласилась безропотно, просто таки с радостью. Какое-то слишком уж нереальное легкомыслие.

Часть вторая. Про деда Дюваля. Эта часть писалась либо в другое время, либо другим человеком, либо под другими препаратами. В общем, если нелепость и какое-то непонятное ребячество изложения первой части начали меня несколько утомлять, то история про обнаружение подземного комплекса меня увлекла. Конечно, хватает несоответствий со вселенной игры, но сама по себе история хороша. Конечно, проскальзывали некоторые фразы, больше характерные первой части, но их, к счастью, было немного и глаз они особо не резали.

Однако, дальше пошёл какой-то непонятный цирк. Внук оказался наркоманом и алкоголиком, который (что уже звучит сюрреалистично и глупо) совершал невероятные открытия в обдолбанном состоянии. Более того, имея двоих детей и красавицу-жену, он продолжается упарываться алкоголем и грибами, как последний подзаборный бомж.

Ну, и в итоге он становится... Кем? Придатком какого-то суперкомпьютера? Одним из его мозговых центров. А капсулиром он так и не стал. Ну, зато с дедом увиделся.

Оценивая впечатления от данного рассказа, я могу выразить одно главное чувство - разочарование. Один из главных героев ведёт себя откровенно друацки, скорее, как какой-то балагур-первокурсник, нежели как серьёзный специалист в своей сфере. Девушка, которая, вопреки здравому смыслу, во время снежной бури (до которой ещё час, кстати, можно было бы успеть вернуться на базу) чуть ли не с радостными воплями остаётся в палатке с главным персонажем. Возможно, он должен был выглядеть этаким харизматичным рубахой-парнем, но мне он таким абсолютно не показался.

Спасибо за внимание, я всё.

--------

Раз уж чуть выше подняли тему про голосование за неправильный пункт (к слову - голос можно отменить и перекинуть в другой пункт, так что тут, видимо, всё продумано):

Конкурсная работа №20. "Жизнь до..."

Первое, на что я обратил внимание - не дотягивает данный опус даже до половины требуемого объёма произведения. Ну да пусть его. Мне было просто неинтересно читать данное чтиво. Что-то сродни "Небесной фантастике", но без второй истории, про таинственную Нео Морфеевну: "Я люблю космос и в Еве сбылась мечта детства."

Отдельного внимания заслуживают речевые обороты и построение предложений:

"столкнувшись с чем-то необъяснимым, неизученным и непознанным до конца, это захватывало Вас"

" ответив на изначально возникшие вопросы, в Вашей голове рождаются сотни других"

"самому оказаться там, в бескрайнем просторе, наполненным далекими и таинственными звездами"

Ну, и множество подобных. Почему автор хочет быть наполненным звёздами - для меня остаётся загадкой. Зато я точно знаю, за что скажу автору спасибо - за краткость.

Сообщение отредактировал Bez: 20 August 2015 - 15:24

• 2

Novice exploration - сканирование для  новичков

Imperial Plex'o'Run

Почему я не люблю видеогайды? Умение грамотно и последовательно излагать свои мысли в тексте я ценю выше умения нажать кнопку и говорить и показывать всё подряд.

DZAUDAT

DZAUDAT

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 347 сообщений
93
  • EVE Ingame:Dzaudat Grou
  • Corp:SHATA
  • Client:Рус

Вы не можете изменять репутацию пользователя чаще, чем 1 раз в 3 дня

+

• 0

живи в уверенности что всё изи-пизи в контексте евы, просто сисипишники - ленивые и тупые, а ты бы все сделал за пару часов.

Кошка сказала мне, что я не палюсь

Bez

Bez

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 580 сообщений
161

Вполне логичным шагом после конкурсной работы №20 станет разбор почти одноимённого произведения.

Конкурсная работа №17. "Жизнь До?!"

Что хочется отметить сразу - это рассказ. Действительно, рассказ, с неплохой, по моему мнению, сюжетной линией. Да, она достаточно прямая, в некоторых местах - даже слишком очевидная. Однако, хватает и очень интересных моментов. Так, мне очень понравилась идея автора о спасательной миссии в "Столкновении миров". Было ещё несколько занятных моментов, но я не буду настолько подробно разбирать произведение.

Что касается самого языка, которым написан рассказ, тот тут есть несколько нареканий. Главное, на что хотелось бы обратить внимание - большое количество повторений. Как яркий пример:

" Прямо скажем, она была старой, но её ресурсов хватало, чтобы держать на ней центр переработки руды. Многие жители этой системы работали на планете под станцией, обеспечивая её работу и работу шахтеров."

Переработки, работали, работу, работу.

Такие моменты встречаются достаточно часто, чтобы взгляд за них зацепился.

Однако, если отбросить все мелочи и незначительные придирки, то рассказ оставил приятные впечатления. Да, он несколько сыроват. Да, сюжет - без заковыристых витков и неожиданных развязок. Но он мне понравился, и читал я его легко и с интересом. Правда, один момент привёл меня в лёгкое недоумение - финал показался каким-то неоконченным, что ли. Автору бы ещё отшлифовать материал, но даже то, что представлено на обозрение публики, - весьма достойно.

В общем, мне понравилось. Автору - творческих успехов и совершенствования писательского мастерства.

P.S. Совсем забыл добавить. На протяжении всего рассказа в голове крутилось воспоминание о книге по другой игре, по Годвилю. Называлась она "Там, где правит рандом". Так вот, к чему бишь я - если в том произведении построение истории как раз таки основывалось на том, что человек попал в компьютерную игру и знает об этом, то в данной конкурсной работе автор изначально взял хорошее направление, больше литературное нежели игровое, однако, потом сбился на сленг и большое количество внутриигровых терминов. А уж экскурс по ценам кораблей различного тоннажа я бы просто выбросил из рассказа. Произведение от этого только выиграло бы.

--------------------

Пока есть свободная минутка на работе, допишу последнюю на сегодня "рецензию".

Конкурсная работа №12. "И ныне, и присно, и во веки веков"

Что мне сразу бросилось в глаза - так это название, просто пышущее пафосом. Уж простите, всё это субъективно и взгляд мой несколько предвзят, но... Такое вот у меня сложилось впечатление от одного только прочтения названия. Что меня покоробило ещё больше, так это вот это вот выражение:

"Какого же было мое удивление"

Дешего etc. Простите, но от таких штук на литературном конкурсе меня реально передёргивает.

Рассказ после себя не оставил никаких эмоций. Не положительных, ни отрицательных. Самым живым персонажем показался именно Клерк. Стиль, которым написан рассказ, легко читается, однако, кроме стиля было бы неплохо поработать над наполнением. Я вот, на самом деле, ощутил разочарование, когда главный персонаж, упиваясь собственным всемогуществом полетел куда? Правильно, "копать на плекс на триале". Уж простите, но, как мне кажется, не такого сюжетного поворота ожидают игроки Eve Online. Хотя, само собой, списать это можно на то, что главный герой - типичный деревенщина, который дальше своего поля и сарая не видел ничего. Вот и в космосе подавай ему плуг и мотыгу.

Ну, и возвращаясь к названию рассказа: "Рыть на нубшипе вельдспар в хайсеке и ныне, и присно, и во веки веков"

Сообщение отредактировал Bez: 20 August 2015 - 18:09

• 0

Imperial Plex'o'Run

Почему я не люблю видеогайды? Умение грамотно и последовательно излагать свои мысли в тексте я ценю выше умения нажать кнопку и говорить и показывать всё подряд.

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений
  • EVE Ingame:Iv d'Este
  • EVE Alt:Eric d'Este
  • Corp:ISEC
  • Ally:Caldari State
  • Channel:I-SEC

Рассказ после себя не оставил никаких эмоций. Не положительных, ни отрицательных. Самым живым персонажем показался именно Клерк. Стиль, которым написан рассказ, легко читается, однако, кроме стиля было бы неплохо поработать над наполнением. Я вот, на самом деле, ощутил разочарование, когда главный персонаж, упиваясь собственным всемогуществом полетел куда? Правильно, "копать на плекс на триале". Уж простите, но, как мне кажется, не такого сюжетного поворота ожидают игроки Eve Online. Хотя, само собой, списать это можно на то, что главный герой - типичный деревенщина, который дальше своего поля и сарая не видел ничего. Вот и в космосе подавай ему плуг и мотыгу.

Ну, и возвращаясь к названию рассказа: "Рыть на нубшипе вельдспар в хайсеке и ныне, и присно, и во веки веков"

Описано так, будто это проблема рассказа. А я думаю, что пафосное название и копка вельдспара не есть проблема данного рассказа. Это его фишки. Автор явно повествует о судьбе персонажа с иронией. Рассказ мне понравился бы, если бы переживания главного героя по поводу смерти не выглядели столь нарочито. Он как-то слишком резко скатывается в истерию. И ещё нет никакой связи с третьим персонажем, повествование ничего не объясняет в связи с ней. А ведь если висит ружьё, оно должно выстрелить так или иначе. Так, что допускаю, что автор не дописал рассказ, и в конце к главному герою, самозабвенно роющему на бельте, должен подлететь каталист с рыжой пилотессой.

DZAUDAT

DZAUDAT

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 347 сообщений
93
  • EVE Ingame:Dzaudat Grou
  • Corp:SHATA

о, походу сумонить начали :trololo:

• 0

живи в уверенности что всё изи-пизи в контексте евы, просто сисипишники - ленивые и тупые, а ты бы все сделал за пару часов.

Кошка сказала мне, что я не палюсь

Bez

Bez

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 580 сообщений
161

Описано так, будто это проблема рассказа. А я думаю, что пафосное название и копка вельдспара не есть проблема данного рассказа. Это его фишки. Автор явно повествует о судьбе персонажа с иронией. Рассказ мне понравился бы, если бы переживания главного героя по поводу смерти не выглядели столь нарочито. Он как-то слишком резко скатывается в истерию. И ещё нет никакой связи с третьим персонажем, повествование ничего не объясняет в связи с ней. А ведь если висит ружьё, оно должно выстрелить так или иначе. Так, что допускаю, что автор не дописал рассказ, и в конце к главному герою, самозабвенно роющему на бельте, должен подлететь каталист с рыжой пилотессой.

Вот, неплохо подмечено, кстати, и по поводу голого ружья, и по поводу ненатуральности главного героя.

• 0

Imperial Plex'o'Run

BATR1X

BATR1X

Newbie

• Tech II Pilots
  • 28 сообщений
1
  • EVE Ingame:Somnambula Gumilev
  • Corp:LOCUS

Да-а-а.... как жюри отнесется к работам - с пониманием или..? Никто не писатель, и почти каждому участнику снится членство в союзе писателей :)

А вот уважаемый Bez    , вы разнесли в пух и прах розовые космические миры участников :)

А вы писатель Bez? И если да, то интересно почитать как вы раскроете загадку хотения "оказаться там, в бескрайнем просторе, наполненным далекими и таинственными звездами". С определенной точки зрения мы и играем в EVE  :D 

• 0

Мы не верим в то что видим.Мы видим то во что верим...

Bez

Bez

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 580 сообщений
161

Может, писатель. Может, читатель. Может, просто жирнючий тролль. :D

• 0

Imperial Plex'o'Run

BATR1X

BATR1X

Newbie

• Tech II Pilots
  • 28 сообщений
1
  • EVE Ingame:Somnambula Gumilev
  • Corp:LOCUS

Может, писатель. Может, читатель. Может, просто жирнючий тролль. :D

"Папа может!"  :D

• 0

Мы не верим в то что видим.Мы видим то во что верим...

Userus

Userus

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 771 сообщений
232
  • EVE Ingame:Olga Lopatina
  • Corp:TODOS
  • Channel:Соседний
Работы под номерами 5,11 и 20 я не понял, как ни старался.
Понравились 3, 4 , 10 и 9 (хоть и не по теме немного).
Это из того, что прочитал. Все пока не осилил.
Может я чего-то не понимаю, но, каким образом работа под номером 11 идет в лидерах?
Объясните, пожалуйста. Или у нас комюнити настолько скатилось или я настолько предвзято сужу или одно из двух.

"Папа может!" :D

Может и папа. Мы об этом никогда (?) не узнаем.

Сообщение отредактировал Userus: 20 August 2015 - 22:18

• 0

Сначала я ничего не понял. И потом я тоже ничего не понял.

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1

Докину немножко.

1)Запечатление Вселенной

На рассказ мало похоже, скорее впечатления плюс параллельный дневник минматарца - жил, ушел, прибыл, стал.

Основная проблема в том, что ваши восторги миром, вряд ли важны и интересны кому либо кроме вас. А история минматарца криво пришитая неизвестно зачем скучна. Вообще есть такое впечатление, что ради объема перемешали два разных рассказа.

Может я чего-то не понимаю, но, каким образом работа под номером 11 идет в лидерах?
Объясните, пожалуйста. Или у нас комюнити настолько скатилось или я настолько предвзято сужу или одно из двух.

Все просто зовешь друзе из корпы и просишь голосовать, в надежде на охрененные печенки которыми обещаешь поделиться

2) Когда мы были вместе

Опять проблема первого рассказа. Просто неинтересно. Хотя написано на порядок лучше. Автор, а чем вы собственно хотели заинтересовать читателя? Просто написать не очень канает. Но язык хороший, нужно только идею придумать.

• 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

Userus

Userus

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 771 сообщений
232

Все просто зовешь друзе из корпы и просишь голосовать, в надежде на охрененные печенки которыми обещаешь поделиться

Ясно. Ну пусть это останется на совести тех людей (если таковая имеется). Благо есть проф жюри.
Вообще предлагаю раскрыть голосование и проверить ингейм персов проголосовавших. Да и форумные акки нужно проверить на возраст(если меньше месяца - не учитывать). Жестоко? Да. Игра про боль и страдания
  • 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

3) Надежда

Не осилил до конца. Бросил на моменте когда стали вбивать в череп импланты. Читается с трудом, почти голые диалоги звучат радиопостановкой от одного исполнителя. К моменту до которого дочитал откровенно потерял нить, кто куда и зачем и вообще мазафака! 

• 0

Dominique Saint-Clair

Dominique Saint-Clair

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 45 сообщений
23
  • EVE Ingame:Dominique Saint-Clair
  • Corp:Собор Хранителей

Отличная рецензия на работу «Когда мы были вместе», Bez. Есть лишь один момент, с которым я позволю себе не согласиться. А именно, где вы пишете:

"...если откинуть момент о том, как отец стал капсулиром (а откинуть его достаточно просто, потому что он занимает один малюсенький абзац во всём повествовании) и последний абзац, состоящий из трёх предложений, то напоминаний о вселенной EVE становится мало до неприличия."

На самом деле, я нашла в тексте достаточно опор на Новый Эдем. Есть указание на систему Roleinn, в которой есть пригодная для жизни Roleinn 5, у которой действительно нет ни одной луны, всё это можно проверить. В этой же системе указана станция корпорации CBD Corporation*, на которой нет клон-центра и, вероятно, потому отец Беатрис получил свой клон на планете. Есть указание на агента Tintoh Hino*, работающего на этой станции.

Понимаете, вся причастность текста к миру Эдема, о которой вы говорите, необходима, скорее, для стороннего наблюдателя. Человеку, действительно живущему в Эдеме, это не нужно. Беатрис, вероятно, могла бы написать, как она летает по республике Минматар в Ренс на Рифтере, покупать Quafe, но боюсь, никто в здравом уме так себя показывать не будет, ибо в лучшем случае его сочтут странным, а в худшем - человеком с заниженной самооценкой, желающим любым способом утвердиться в своем мире.

История Беатрис реальна и давно отмечена в её биографии. Еще до конкурса. Все кто знаком с ней, могут это подтвердить. И здесь хочется спросить - дорогие пилоты, скажите, кто-то ещё прислал на конкурс именно свою биографию о том, как он стал капсулиром и почему, или большинство рассказов действительно о чем и о ком угодно, только не о себе, но с большим количеством понятных ссылок на Эдем?

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

4) Новое начало

Дам маленький совет, если собираетесь писать пафосную поэму не стоит писать ее четверостишями а ля Василий Теркин. Сбивает и не воспринимается серьезно. Тут нужен более сложный ритм. Так что четыре четверостишья и закрыл.

История Беатрис реальна и давно отмечена в её биографии. Еще до конкурса. Все кто знаком с ней, могут это подтвердить. И здесь хочется спросить - дорогие пилоты, скажите, кто-то ещё прислал на конкурс именно свою биографию о том, как он стал капсулиром и почему, или большинство рассказов действительно о чем и о ком угодно, только не о себе, но с большим количеством понятных ссылок на Эдем?

Во первых не палитесь, во вторых Беатрис реальна???  :blink:  Ну в смысле мама умерла, а папа капсулир?

• 0

Userus

Userus

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 771 сообщений
232

И здесь хочется спросить - дорогие пилоты, скажите, кто-то ещё прислал на конкурс именно свою биографию о том, как он стал капсулиром и почему, или большинство рассказов действительно о чем и о ком угодно, только не о себе, но с большим количеством понятных ссылок на Эдем?

Я. Автор какой работы - не скажу (ингейм перс заменен на альта до конца конкурса). А насчет "именно биографии" хотелось бы уточнить - что именно вы имеете ввиду под ней? То, как персонаж стал(а) пилотом капсулы? Так все просто. Сел я за комп и нажал "создать перса". А если именно привязанно к лору, к тому, кем являются персы - то именно так я и сделал. Вплоть до обвеса кораблей и меснахождении персонажа на конец рассказа (оновной части, во всяком случае)

Во первых не палитесь, во вторых Беатрис реальна??? :blink: Ну в смысле мама умерла, а папа капсулир?

Да у меня папа капсулир, он твоего папу...

Сообщение отредактировал Userus: 20 August 2015 - 22:38

• 0

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений
  • EVE Ingame:Iv d'Este
  • EVE Alt:Eric d'Este
  • Corp:ISEC
  • Ally:Caldari State
  • Channel:I-SEC

Да у меня папа капсулир, он твоего папу...

А у меня папа дрифтер. Что, съел? :)

Userus

Userus

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 771 сообщений
232

А у меня папа дрифтер. Что, съел? :)

Да мой папа приведет своих друзей-капсулеров. И, вообще, он со слипперами на короткой ноге :).
  • 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46978 сообщений
9718
  • EVE Ingame:Osmon Queen
Я мимокрокодил, но я правильно понял что одна из конкурсных работ написана человеком, друзяшками которой является собор хранителей (не буду спрашивать что это вообще), накидавшими в призовой фонд плюшек и выгораживающих своего сокорпа?
Мне кажется стоит поднять вопрос о бесчестности и обнулении того единственного голоса!
  • 2

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

5) Погоня за мечтой

Я конечно не граммарнаци, но такое отношение к знакам пунктуации и формой изложения издевательство над читателем. Так что пару (даже не знаю как это назвать) абзацев и в топку.

6)Открытый космос

Открытый космос. Тишина.

Я в невесомости парю.

Свое дыхание лишь слышу.

И моя участь решена.

Аааааааааааааааааа вы что, стихоплеты, на свет лезете? Сразу в топку, Акынов развелось, бубном не отмахаешься. 

7) Перерождение

Еще одна автобиография капсулира. Мы что на конкурсе мемуаров или это творческий конкурс? Есть здесь что то от "Жыстокой галактики". Вообще это смахивает на легенду чара которую прописывают от нечего делать в ролевых корпах, Какой либо другой ценности это не имеет.

8) Инструменты войны

Кстати  к предыдущему это тоже относится, точка в названии это фейл.

Опять перетасовка сюжетов. Блин на хрена? Господа неофиты нет смысла экспериментировать с формой пока у вас в рассказе нет сюжета. Тут как в басне про квартет. Можете хоть по предложению в шахматном порядке раскидать и с заду наперед перечитать. От этого произведение красивее не становиться, а вот гемора читателю добавляет. Хотите флешбеки, дайте отправную точку, хотите параллели, свяжите их более чем двумя связками. На фига огород городить, шрифт менять и перетасовывать "я был и стал" с "мегабитвой"? 

9) Операторы неизведанного космоса

Многа букаф и "не верю! (с)"

Много воды которая мало к чему ведет и заливает важные детали. А героям не веришь ибо картонные. Просто слишком много на них навешали а прикрепить забыли. В итоге Родерик обалдуй, гений, ловелас, наркоман и шизоид. Его дед весь из себя рыцарь в белых доспехах нашедший грааль.

Ну на фоне предыдущих работ это практически шедевр ))

Самая большая претензия это то, что про капсулиров здесь ни слова. Про слиперов есть и вормхоллы, про капсулиров нет. Все бы нечего. но последний крупный конкурс как раз был на эту тему, жизнь в вормхоллах. Рассказ смотрится как лыжник на асфальте. 

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы