Вообще я уверен, что идею TS разного размера егософтовцы почерпнули из моего мода для Х2, но более серьезные изменения они не захотели, в этом у немцев много общего с исландцами. Например, в моём моде были TS как разных размеров, так и с разными грузовыми отсеками (S, M, L, XL), это я встречал уже в паре глобальных модов для Х3 где можно было купить довольно дешевый TS с трюмом в 8к, но в него влезает только груз класса M. Также я в моде генерил скриптами корабли одной расы принадлежащие другой в небольшом количестве, мне казалось очень странным, что при относительно открытом рынке ни один борон не летает на аргонском или теладианском корабле. На всю вселенную Х2 только Сая Хо была аргонкой, но летала на Барракуде. Не знаю откуда они почерпнули идею пограничных конфликтов, но я писал подобный скрипт для Х2. Только он был более примитивным - с небольшим шансом когда игрок влетает в сектор, там вдалеке от центра сектора генерится группа кораблей расы А с высокой агрессией к расе Б, дальнейшее развитие событий отдано в руки рандома.
Проблема щилдокачалки в том, что любое оружие стреляющее по кораблю с 0% щитов начинает ломать оборудование. Ремонтный лазер в Х2 вообще не работал, если щиты заряжать можно было просто выставив отрицательный дамаг по щиту, то с хулом такое не прокатывало. Ну и пожалуй главная проблема, которую я тогда лет 10 назад не решил это то, что нельзя делать выстрел по кораблю другой расы так чтобы не агрить его. Надо будет детально поковыряться в файлах Х4 чтобы эту байду как-то исправить, а заодно добраться до внутренностей функции "add default items to the ship".