Настраивается среда админом... и тут уже без командной строки никуда, конечно. А то, что в большинстве случаев хочет сделать для себя работник - делается через гуи.
Проги, кстати, тоже должен админ ставить. И чтобы их устанавливать - незачем лезть в командную строку. Уже достаточно мощных графических тулз по работе над менеджером пакетов типа того же Synaptic.
Про что я и говорю, чтобы настроить стандартную офисную среду нужен квалифицированный админ, в винде же это может сделать любой мало-мальски продвинутый юзер, например в небольших фирмах инженер или менеджер "по совместительству". Хотя, наверное, это и ни недостаток одной, и ни достоинство другой, просто они разные. Одна, грубо говоря, писалась профессионалами для себя, другая профессионалами по ТЗ маркетологов и "юзабетилилологов" для "домохозяек". Теперь, по-моему, они движутся навстречу друг к другу дабы оттяпать друг от друга "чужие" доли рынка и, наверное, рано или поздно мы придем к тому, что разницы не будет под какой осью сидеть, все мало-мальскки значимые продукты, те же игры тоже, будут писаться с изначальным расчетом под кросплатформенность
Да и полезной инфы на понятном языке по настройке больше в Сети по винде все-таки сейчас. Ну не считаю я полезным ответом "iptable" на вопрос "посоветуйте какой-нить простой файервол для линукс, типа аутпоста или касперского"
А то, что виндовые игрушки... ну дык это уже неравные условия - не умеет же винда никсовый софт гонять.
не ставил, не встречались мне мои любимые игрушки "от" 1с, буки и т. п. под линукс, будут столь же распространены может и подумаю о переходе, в принципе выше уже написал
В целом согласен только с одним (хоть прямо ты об этом и не сказал) - нух без нормального доступа в сеть и с ним - совершенно разные вещи. На полностью оффлайновом компе имхо особого смысла его ставить нету...
Вот тут как раз не согласен. По-моему любую современную ось можно настроить для типичных офисных задач ("офлайновых") если есть болванки с дистрибутивами, другое дело, что в винде, имхо, это на порядок проще пока.
Вспомнил еще одну причину, почему мне линукс не понравился - очень большой выбор софта, нет "отраслевых" стандартов, типа "сборки" xp+офис+файнридер+1с+фотошоп решает 99%, которые решают офисных задач. Сам уже упомянул косвенно
Уже достаточно мощных графических тулз по работе над менеджером пакетов типа того же Synaptic
что на любую задачу несколько решений найти можно. Даже в процессе установки приходится выбирать графическую оболочку, а как ее выбирать если не знаешь чем они отличаются, а разные "сравнительные обзоры" по сути сводятся к тому "дело вкуса", а досконально разбираться хотя бы с двумя, чтобы почувствовать разницу не только по виду рабочего стола дефолтному никакого желания нет, ведь, по крайней мере, потраченное время на одну уйдет даром, а не станешь изучать все варианты может потом оказаться, что как раз в той, которую не стал изучать есть то, что тебе нужно. Про выбор дистрибутива вообще молчу. Вот предложи мне свой вариант "сборки" типа win xp+ office 2003 + finereader + photoshop +1с, наверняка через 5 минут даже на этом форуме начнется спор, что ты фигню предлагаешь, что есть лучше варианты