Ответ сильно зависит от того, играл ли ты в сталкер раньше, или нет. Подавляющее большинство разработок, что ведутся сейчас базируются на Stalker Anomaly: https://www.moddb.co...stalker-anomaly которая сама по себе является сборкой ресурсов и локаций со всех трех игр, с улученным движком, с поддержкой DX11 и улучшенной графикой и в целом геймлей очень сильно изменен. Но сюжетка там полная хрень, и полно миссий которые генерятся по кулдауну. Одна из таких, например, миссия где надо спасти какого-нибудь сталкера. Ты приходишь убиваешь там врагов и затем ведешь его обратно. Когда сдаешь эту миссию - получаешь награду, а спасенный просто-напросто исчезает. Вообще. Ни поговорить с ним, ничего. Когда я впервые играл в эту Аномалию, после этого квеста я из нее просто вышел и саму игру стер.
Потом, правда, все равно вернулся. На много-много часов. Чисто из-за геймплея, ибо дофига всяких клевых механик.
В общем, все современные моды делаются с расчетом на тех, кто сюжетки уже давным давно все по проходил, и кому интересны новые механники, новая графика, а на сюжет похрен. Очень, конечно, жаль. На первые оригинальные сталкеры были моды добавляющие очень много всякого в сюжет, или вообще кардинально его меняющие, но все они давно заброшенны и сильно отстают по графике и возможностям от современных модов.
Хотя, есть мод Gunslinger на третью часть - "Зов Припяти", вроде он ее хорошо так улучшает, там тоже DX11 есть, куча новых приколюх и сюжет не тронут. Так-то сюжет в третьей части вроде самый лучший. Хотя, может быть много непоняток не зная сюжета первой части.
В общем, если ты в Сталкер еще не играл, яб на твоем месте сначала поиграл-бы во что-то, что базируется на сюжете 1 и/или 3 части, для 3-й можно тот-же Gunslinger взять. Правда на moddb почему-то Gunslinger старый, версия 2020 года, я точно где-то видел версию 2022 года, но где не помню.
Если играл раньше и сюжет не особо важен, яб посмотрел в сторону сборок для Аномалии. Сам я играю в EFP, которого почему-то нет на moddb, но есть в дискорде: https://discord.com/...571409891655780
Там хоть и в описании установки и заявленно, что надо отключить антивирус, но у меня заработало и так, без отключения.
Очень интересная сборка GAMMA, но меня останавливает отмороженная инструкция, надо не только отключить все антивирусы, но еще в процессе установки проверить, не заблокировали-ли тебя на moddb и если да, то подождать несколько часов и дальше устанавливать. В общем, когда будет не лень, поставлю ее на виртуалке, проверю по всякому, потом уже готовую установленную папкой перенесу из виртуалуки на сам комп. Ну или проверю, как она из виртуалки будет играться.
Сообщение отредактировал Pointer: 09 May 2023 - 3:01