Так что молчал бы ты лучше про Чечню.
Сразу видно, что это разговор двух хороших знакомых, правда, Нид?
Ат, объясни мне, как иначе можно было на это реагировать?
На нападение другой страны реагируют укреплением собственных границ. После всех этих событий границы вообще исчезли, что привело к намного более трагическим последствиям в Беслане, куда террористы проехали совершенно спокойно и в самой обычной школе захватили всех детей.
Нид, я лично сторонник самоопределения наций и предоставления им свободы выбирать, быть частью какой-то страны или отдельным государством. Я сторонник такой системы, потому что такой путь ведет к намного меньшей крови. Но проблем и в этом пути хватает. Поэтому я не считаю его идеальным. Но считаю меньшим злом.
Исходя из этой логики, я считаю, что Абхазия тоже должна сама решить, быть ей частью Грузии или отделиться. Насколько я знаю настроения в Абхазии, речь идет о безусловном "отделиться". Слишком много крови, слишком много взаимных претензий. Кто там прав, кто виноват, уже неважно. Это не имеет значения для современной Абхазии. Но для современной Абхазии имеет значение, что будет дальше. У Косово сегодня есть все возможности строить свое государство. Полноценное. Внешняя политика России не оставляет такой возможности для Абхазии. Только игра в кошки-мышки. Игра, в которой те же абхазцы - не люди живые, биологические часы которых тикают каждую секунду, а просто разменная карта и способ насолить неугодной Грузии. Вот и все.
Но я вполне могу понять Россию в ее желании сохранить собственную целостность любыми средствами. Я понимаю большую, многонациональную страну, которая не хочет, чтобы от нее отрывались один кусок за другим. Удержание целостности силой - путь, который мне нравится намного меньше. На мой взгляд, там столько "щепок летит", что от "леса, который рубят" мало что остается. Но это тоже путь. И приверженца такого пути можно опознать не по словам, а по действиям. А в действиях России нет этой цельности, как я уже говорил.
В принципе, вполне допускаю, что России ближе путь непризнания суверенитетов. Для своей же безопасности. И вполне это могу понять. У меня есть сомнения по поводу того, что были реальные основания для разрыва Хасавьюртовских соглашений. Хотя с другой стороны, могу точно так же сказать, что, на мой взгляд, Чечня не прошла испытания на государственность и стала лишь рассадником бандитизма. Ситуация сложная и поэтому мы спорили. А теперь ты просишь меня просто молчать.
Но сейчас я говорил не о Чечне, я просто проводил параллели между одной политикой и совершенно ей противоположной. Сложно быть убедительными во внешней политике, не придерживаясь одного четкого принципа. Впрочем, это сложно не только во внешней политике.
Сообщение отредактировал Andrew Tron: 19 February 2008 - 20:31