Со школы не люблю Пушкина, после того как прочитала "гаврилиаду", стала его уважать.А вы задумайтесь почему им это нравится?
Может потому что никто не научил ценить более прекрасные вещи
О Великий Булгаков - засыпаю на 3й странице, собачье сердце осилила только в экранизации, из-за актеров.
Войну и Мир не смогла прочитать ни как мама - "только про любовь", ни как папа - "только про войну"
Серая крестьянка, ога, знаю.
Читаю Эммануэль Арсен(а не Донцову), Эрика Сигала, Мураками. Очень люблю Зощенко и Чехова, Рабиндранада Тагора. Гоголя читала мало, хотя сильно больше школьной программы, язык у него как язык, Николай Васильевич берет другим.
При этом, я, с большим удовольствием, читаю Бловацкую и даже... Фрейда, хотя многие не согласятся, что это вообще литература.
А как с языком работает Губерман, Жванецкий, Галич, Бродский. Увы, они пока не классики, но лет через 50 будут.
Нельзя сравнивать бульварную прессу и литературу, разные вещи, разные весовые категории.Опять же, предвосхищая, гневные отклики типа "мы сами решим что нам делать, не учите нас,к а кнам жить и что читать", отвечу, что сейчас многие прокладывают путь в большую литературу посредствам "желтой газетенки" - чем поганее и больше мерзости, тем больше "пипл хавает".
Количество современных аффтараф характеризуется спросом на ширпотреб. Вот и клепают.
А Гоголя я приводила, как пример великолепного русского языка, а не как гипотетического автора "женских романов"
Это как пытаться сравнить импрессионизм и классическую школу. Разве что и то и другое картины, ну и рамки картин можно посравнивать, не более.