Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Eve-Лит-ру #2: обсуждение

• Закрытая тема Тема закрыта
277 ответов в теме

Joody

Joody

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1297 сообщений
135
  • EVE Ingame:Joody
  • Corp:FPAS
  • Channel:runet
  • Client:Рус

А вы задумайтесь почему им это нравится? :(
Может потому что никто не научил ценить более прекрасные вещи :)

Со школы не люблю Пушкина, после того как прочитала "гаврилиаду", стала его уважать.
О Великий Булгаков - засыпаю на 3й странице, собачье сердце осилила только в экранизации, из-за актеров.
Войну и Мир не смогла прочитать ни как мама - "только про любовь", ни как папа - "только про войну"
Серая крестьянка, ога, знаю.

Читаю Эммануэль Арсен(а не Донцову), Эрика Сигала, Мураками. Очень люблю Зощенко и Чехова, Рабиндранада Тагора. Гоголя читала мало, хотя сильно больше школьной программы, язык у него как язык, Николай Васильевич берет другим.
При этом, я, с большим удовольствием, читаю Бловацкую и даже... Фрейда, хотя многие не согласятся, что это вообще литература.
А как с языком работает Губерман, Жванецкий, Галич, Бродский. Увы, они пока не классики, но лет через 50 будут.

Опять же, предвосхищая, гневные отклики типа "мы сами решим что нам делать, не учите нас,к а кнам жить и что читать", отвечу, что сейчас многие прокладывают путь в большую литературу посредствам "желтой газетенки" - чем поганее и больше мерзости, тем больше "пипл хавает".
Количество современных аффтараф характеризуется спросом на ширпотреб. Вот и клепают.
А Гоголя я приводила, как пример великолепного русского языка, а не как гипотетического автора "женских романов" ;)

Нельзя сравнивать бульварную прессу и литературу, разные вещи, разные весовые категории.
Это как пытаться сравнить импрессионизм и классическую школу. Разве что и то и другое картины, ну и рамки картин можно посравнивать, не более.
  • 0
Меня здесь больше нет.

Чтобы задать все вопросы ряду специалистов во всех сферах деятельности EVE - открыть в игре справа вверху чата каналы - набрать или скопипастить Rosenkreitzers Homeland - подключиться.

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239
  • EVE Ingame:Не играю
  • Corp:была в xDSqx
  • Ally:была в X.I.X
  • Client:Eng

Нельзя сравнивать бульварную прессу и литературу, разные вещи, разные весовые категории.
Это как пытаться сравнить импрессионизм и классическую школу. Разве что и то и другое картины, ну и рамки картин можно посравнивать, не более.

Конечно нельзя, но вся печаль в том, что бульварщина уже давно прочно засела в литературе, к моему величайшему сожалению.

Впрочем, сей спор уже заранее обречен на провал, ибо мое поколение считает так, новое - иначе и проложить мостик между нами, увы, невозможно :(

Впрочем я и не буду стараться, я уже достаточно помахала шашкой на эту тему в 1998-2004 годах. Сил больше нет. ;)

PS: я, помнится, в школе, терпеть не могла Маяковского, пока не отбросила его революционную бредню и не прочитала ранние стихи :)

Сообщение отредактировал Amentet: 01 November 2008 - 15:24

• 0

Хороший, плохой, главное - у кого банкай круче!

[Ziat]*Нейтрал

[Ziat]*Нейтрал
  • Guests
а что бы ты посоветовал прочитать из фантастики кроме Стругацких и Азимового?
Кста с какого расказа ты посоветовала бы на чать в творчестве АЗимового?
  • 0

Joody

Joody

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1297 сообщений
135
Здесь я соглашусь с нашим "Казачком", который говорит, что за всю жизнь надо прочитать 3-5 гениальных книг, но чтобы их найти надо перечитать тысячи.

Мы живем в веке "информационной войны", нам доступна и истина, и ложь. Проблема литературы именно в современном уровне технологий, а не в графоманах.
Цензор должен жить в каждом из нас, но мы не всегда к этому готовы. Так и появляются Светланы Мартынчик (Макс Фрай) и Джоан Роулинг.
Когда я спросила дочь, а Клайва Люиса то ты читала? Она ответила просто "А кто это?".

Научная фантастика?
Лукяненко. Хайнлайн.

Сам понимаешь этот список можно писать не останавливаясь и очень долго, на fictionbook зайди да посмотри по разделу авторов, попробуй почитать того, другого.
  • 0
Меня здесь больше нет.

Чтобы задать все вопросы ряду специалистов во всех сферах деятельности EVE - открыть в игре справа вверху чата каналы - набрать или скопипастить Rosenkreitzers Homeland - подключиться.

Sensei*Нейтрал

Sensei*Нейтрал
  • Guests

Во первых Азимов может ?
Давно его читал и по названию боюсь не вспомню. У него много есть чего интересного про роботов. И классическое уже "Три закона роботехники". "Двухсотлетний человек", "Я - робот".
Уже лет 10 как мало читаю НФ. Нравились: Желязны (мой любимый писатель), Гаррисон, "Дюна" Херберта, Рей Бердбери. Много было хороших авторов.
  • 0

Tyemich

Tyemich

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 314 сообщений
177
  • EVE Ingame:Tyemich
  • EVE Alt:Artyemia
  • Corp:F4FI
  • Channel:EVE-M+

Ziat, ну если ты прочитал все творения Стругацких (как же я обожаю понедельник начинает сегодня) и Азимова, попробуй, к Примеру Гари Гарисона, или, кстати, попробуй почитать мастеров коротких расказов: Харлан Эллисон и Михаил Пухов.
А я вот 5-ый том читаю Герберта Уэлса. Гы, кстати он первый написал о марсианах (Война миров), машине времени и человеке невидимки ;-)

Да, и ребята, у меня, как у автора одно из рассказов, просьба к вам. На тему, на сколько класскики лучше бульварной литературы, и, что совсем не приемлимо, кто выбирал судей и зачем они нам такие, а так же о любых темах, которые не подходят к названию топика, обсуждать где-нибудь ещё. Содайте там темку и вперёд. Здесь, очень хочется услышать только то, что непосредственно свызано с литературным конкурсом. Очень вас прошу, ну не надо разводить здесь пустой трёп, хотя бы немножечко уважайте 14 человек, которые не поленились и написали расссказы. И многие кстати, для вас же...
Спасибо за понимаине.
  • 0

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239

Мы живем в веке "информационной войны", нам доступна и истина, и ложь. Проблема литературы именно в современном уровне технологий, а не в графоманах.
Цензор должен жить в каждом из нас, но мы не всегда к этому готовы. Так и появляются Светланы Мартынчик (Макс Фрай) и Джоан Роулинг.
Когда я спросила дочь, а Клайва Люиса то ты читала? Она ответила просто "А кто это?".

И в графоманах тоже. имхо. Слишко много тех, кто пишет, не заботясь о качестве написанного.
И я бы не стала ставить Роулинг и Фрая в одну шеренгу, всетаки Роулинг - ширпотреб.

Современная молодешь растет на других книгах, что уж тут поделать ;)

Научная фантастика?
Лукяненко. Хайнлайн.

Опять таки Хайнлайн и Лукьяненко - птицы разного полета, это как сравнивать "Черный квадрат" Малевича и "Боярыню Морозову" Сурикова :(

К величайшему сожалению, сейчас совершенно позабыты такие авторы, как Виктор Колупаев, Евгений Ленский, Елена Глушко, Александр Щербаков и многие другие, кто творили в 70-80гг, вторая волна, так сказать, после Стругацких

Сообщение отредактировал Amentet: 01 November 2008 - 16:23

• 0

Makar4eg

Makar4eg

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 285 сообщений
23
  • EVE Ingame:Makarka
  • Corp:FCC
  • Ally:AAA Citizens

Страно...мне казалось что многие тут богтворят счастливую восьмёрочку ;)

Восьмерочка неоднозначна.
Многим не нравится, кстати...

Непобедимый, Эдем, Солярис. Это классика.
Про роботов или Пиркса - там больше попсы и стёба.
  • 0
– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Строим город игроков EVE

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239

Да, и ребята, у меня, как у автора одно из рассказов, просьба к вам. На тему, на сколько класскики лучше бульварной литературы, и, что совсем не приемлимо, кто выбирал судей и зачем они нам такие, а так же о любых темах, которые не подходят к названию топика, обсуждать где-нибудь ещё. Содайте там темку и вперёд. Здесь, очень хочется услышать только то, что непосредственно свызано с литературным конкурсом. Очень вас прошу, ну не надо разводить здесь пустой трёп, хотя бы немножечко уважайте 14 человек, которые не поленились и написали расссказы. И многие кстати, для вас же...
Спасибо за понимаине.

Извини дорогой, я бы уже давно "разобрала" все рассказы, но нельзя, так что терпи, раз никто не хочет ничего больше высказывать именно по теме топика ;)

Ну к примеру в расскаже "Короли дронов" меня просто убили вот эти фразы:
"Именно этим объяснялось, почему в данный момент я шестой день вишу в свежеоткрытой системе,..."
Но, путем объединения с себе подобными по каналам связи, дроны были способны..."

Или скажем "Прыжок в бездну"

Высокая женщина, среднего возраста и истинных амаррских кровей. Замерла на секунду и приняла решение. Произнеся короткую молитву, она поднялась с ковра. Приведя себя в надлежащий вид и через минут после коротких упражнений с дыханием и самоконтролем, она вновь приняла гордую и надменную осанку офицера Амаррского Флота. В её глазах засветился холодный разум пилота-капсулира. (с) Автор рассказа.

На мой взгляд это просто катастрофа. Налицо полнейшее неумение выразить свою мысль правильным оборотом речи.
Уж простите, дорогие авторы.
  • 0

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • EVE Ingame:Andrew Tron
  • Corp:7C
  • Ally:L E M
  • Channel:

Непобедимый, Эдем, Солярис. Это классика.
Про роботов или Пиркса - там больше попсы и стёба.

Ой, так не хочется оффтопить, но это же не Айзек Азимов, а мой любимый Станислав Лем. Которого, раз уж такая оказия, я всем рекомендую. Цикл рассказов о пилоте Пирксе - для тех, кто хочет плавного входа в творчество Лема, особенно в контексте романтики покорения космоса. (Стеб - это в цикле о приключениях Йона Тихого). Все. Молчу-молчу. Извините.
  • 0

Krome

Krome

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 37 сообщений
0
  • EVE Ingame:Halimkhan
  • Corp:P.A.N.D.A.
В свою очередь рекомендую "Лучший экипаж Солнечной" Олега Дивова. В целях ознакомления с творчеством этого замечательного автора. ;)

Сообщение отредактировал Krome: 01 November 2008 - 17:52

• 0

[Ziat]*Нейтрал

[Ziat]*Нейтрал
  • Guests
Ух ёлки Оо........
Чувствую терь бут, что почитать)

блин почему тут нет смайлика *бится головой об стену*............

пришлось позаимствовать
Изображение
Ещё день ждать((((

мне вот интересо а все ли авторы смогли осилить произведения конкурентов?..
я вот раз 5 брался перечитывать, но срабатывал какой то тормоз и останвливался.....единственное что я осилил так это "Последний пациент" "Сигнал" и то потому что о них хорошо отзывались......

"последний Пациент" действительно интересный рассказ... он хорош....., но он не в моём вкусе....
нелюблю рассказы в которых копаются в мозгах напрямую, больше нравится когда человек раскрывается через действия, через его борьбу, его противопоставление остальному миру

А Сигнал..... язык хорошзадумка действительно интересная...но на мой взгляд уж очень сказочно....... Да и пор любовь.......у меня больше развита логика, мб в ущерб остальному.............

зы сори я в критике полный дилетант) ;)

Сообщение отредактировал [Ziat]: 01 November 2008 - 18:04

• 0

Sensei*Нейтрал

Sensei*Нейтрал
  • Guests

Ещё день ждать((((

Расслабся ты, всё равно не выйграешь. ;)
  • 0

[Ziat]*Нейтрал

[Ziat]*Нейтрал
  • Guests

Расслабся ты, всё равно не выйграешь. ;)

Можно подумаь удивил......меня больше волнуют рецензии судей..да и разница большая оказаться на 13 или 14 месте покрайней мере

для меня
  • 0

Joody

Joody

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1297 сообщений
135
Меня, меня на 14!!!
  • 0
Меня здесь больше нет.

[Ziat]*Нейтрал

[Ziat]*Нейтрал
  • Guests
И ещё один вопрос для авторов........
вообщем по поводу разночтений..стоит ли потом после объявления р-татов постараться объяснить что хотел показать и ответить по критике?
  • 0

Krome

Krome

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 37 сообщений
0
А кто ж тебе запретит? 8)
  • 0

[Ziat]*Нейтрал

[Ziat]*Нейтрал
  • Guests
а другие будут? ли?
  • 0

Krome

Krome

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 37 сообщений
0
Другие не знаю.. Я обязательно буду. 8)
  • 0

Py4eek

Py4eek

Clone Grade Kappa

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2167 сообщений
143
  • EVE Ingame:Py4eek
  • Corp:Terracorp

Меня, меня на 14!!!

Тогда меня на 15-е. :closedeyes:
А все-таки "Сигнал" - лучший. Язык повествования прекрасен и певуч. Любовь - чистейшая, без примесей. Что касается "добрых" Джов... Легко ли понять логику другого разума, когда люди, зачастую, и друг друга совершенно не понимают? С них, к примеру, станется убить один из сигналов и наврать позже с три короба только чтобы понаблюдать в идеальных условиях (ковер то ОНИ модифицировали), как люди переносят одиночество.
Главный герой, конечно, нелогичен. Но он нелогичен логично. Никогда не встречали людей, которые с горя слегка "сдвигаются" умом? Говорят с умеревшим, нянчатся с куклой, как с потеряным ребёнок, просто уходят в себя? Так что 35 лет поиска - вполне возможно. Люди и не на такие вещи способны.
А вообще-то рассказ очень напоминает смесь сказок, переложенный на современный лад. Тут и поход за тридевять земель, и гроб хрустальный, и условие невыполнимое (35 лет в ковре в одиночестве = ни слова, пока не сошьёшь 1000 рубашек из крапивы)... Опять же "Летучий голландец" вспоминается, хотя у того совсем другие мотивы для вечных странствий.

С другой стороны "Последний пациент". Начинали с хладокровного профессионала, кончили - неуравновешенным истериком. "Не верю" (с) Настоящий профи сплюнул бы только: "Вот лох! Совершенно неинтересно". Далеко ходить не надо - достаточно наших ПВП-пилотов послушать. ;)
Сам "пациент". Абсолютно плоская серая личность. Пытается выглядеть умнее, чем есть. Профессор болтологических наук. Сразу перед глазами всплывает картина сопливого очкарика, с умным видом рассуждающего о том, с чем на практике не сталкивался. Может я несправедлива. Но он такой лох, подставился и сдох так примитивно и глупо, что другим я его не смогу представить. Явно тепличный теоретик, начитавшийся книжек про кунг-фу, а потом в реальной жизни постигающий суровую науку сбора выбитых зубов переломанными пальцами.
Идея с кошачьими весьма интересная. И правильная. Интересно, сам ли автор ее придумал, или у кого-то нашёл. Единственное, что интересно в рассказе. В итоге - могло быть интересно, мысль красивая, начало прекрасное, но характеры героев начисто все убивают.

В "Сигнал" герой цельный, в него я верю. Может, гиперболизирован, но убедителен. В "Пациенте" - нет.

ЗЫ могу, конечно, написать и о том, что думаю о остальных рассказах. Только предупреждаю, в такие моменты я бываю злая на язык. :(

И ещё один вопрос для авторов........
вообщем по поводу разночтений..стоит ли потом после объявления р-татов постараться объяснить что хотел показать и ответить по критике?

Обязательно! Это же самая вкусная часть творчества! Для нее и пишу. :)

Сообщение отредактировал Py4eek: 01 November 2008 - 19:39

• 0
Изображение

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users