Неужели не очевидно, что копирастия это зло и есть идиоты которые всерьез думают что авторские права нуждаются в защите?
Представь себе есть, более того большинство свободных и/или открытых "продуктов" (не только софт) распространяются под разнообразными лицензиями (в которых чёрт ногу сломит, чем одна от другой отличаются), за нарушения которых правообладатели подают в суд на нарушителей.
Кстати, интересную тему затронули - кому принадлежат права на посты на форуме? Грубо говоря, под какой лицензией мы тут все флудим? Это публичное достояние или что?
Является ли дармоедом адвокат, который за положенный ему процент защищает клиента в суде? РАО такой адвокат для авторов. Это цивилизованный вариант. Иначе к нам - не будут приезжать забугорные исполнители, с НАШИМИ музыкантами не будут работать западные мейджоры и тд
Клиент сначала заключает договор с адвокатом, а потом адвокат его защищает. Вот это цивилизованный вариант. А когда адвокат прибегает и говорит "я отсудил для тебя лям, как приставы взыщут, так полляма тебе, а полляма мне за услуги", а потом ко мне приходят приставы, чтоб забрать лям, который он от моего имени у меня же отсудил - это, имхо, нецивилизованно.
Хочешь защищать свои авторские и прочие интеллектуальные права сам? Ради Бога. Тебе на них наплевать? Ещё лучше! Хочешь, чтобы за тебя их кто-то защищал и присылал тебе только деньги (взимая %% за услуги), а ты не геморроился - напиши доверенность "так мол и так, на таких-то условиях передаю РАО право на такой-то срок представлять мои интересы в области защиты моих авторских и прочих прав на такие-то произведения"