Меня например строительство церквей нет так напрягает как попытки ввести в школьную программу Закон Божия тк сказки про 6 дней творения и ~10000 лет существования всего сущего мягко говоря противоречат фактам , да и трудно киндеру потом объяснять почему на самом деле это не так и почему батюшка все одно про это толдычит.
Для инопланетян поясняю: ввели Основы православной культуры. Что это такое - это когда вы идете в музей и видите картину Сурикова "Добрый самаритянин" и не можете никаким образом понять, кто такой самаритянин, почему он добрый, и что вообще происходит на картине. Вы не понимаете, почему Суриков решил это написать. Вы не знаете контекста этой истории. Вы не можете понять символизма притчи, что значит путь "из Иерихона в Иерусалим". И вы забиваете на это. И ваши дети кормятся МТВ, бивисом и батхедом. Альтернатива Основам Православной Культуры - Безосновательное Неправославное Бескультурье.
Речь в ОПК должна идти о том, почему наша культура, Русская культура такая, а не другая. Почему у Достоевского, Пушкина, Тютчева и других великих гениев именно такое творчество, на чем оно основано, и к чему призывает. Цель та, чтобы мы были потомками своих предков, а не пришлыми, песком, у которого нет ни знания корней, ни понимания истории. Что бы мы не были иностранцами в своей стране.
К сожалению, и это признает автор учебника по ОПК, Кураев, в школах вводят именно "Закон Божий", но это увы, чисто от избытка рвения и непонимания большей частью преподавателей сути и смысла курса ОПК.
А про "золотые кресты", "мобильники" и "иномарки", ну это и я так говорил до определенного момента, пока не решил изучить "врага в лицо". Все, кто тут несет полный бред и льет помоями с злобными визгами, просто не в теме совершенно. Объяснять тему не буду ибо бесполезное дело. Сами дойдете. Это ваши жизни и ваш выбор.
Если Бога нет, то нет никакого смысла вообще ни в чем.
ЗЫ Кто знает о том, что в церковной символистике Дракон - это символ смиренномудрия? "Будьте мудры как змеи и кротки как голуби". Соединение змеи и крылатого голубя дает образ чешуйчатого, крылатого дракона. Смирение + мудрость.
Сообщение отредактировал Xantor Bludberry: 20 April 2010 - 13:15