Добавлено:
Прямое. Вас не под дулом пистолета заставляют в EVE играть, а значит Вы выбираете ту роль, которая Вам по душе. Потому и игра называется "ролевая". И если человек ловит кайф от роли "мальчиша-плохиша", значит он такой и есть. Но нагромождает конструкцию отмазок, чтобы в зеркало смотреть было не тошно.
Моя личная практика показала, что люди с подобной установкой надолго в этой игре не задерживаются и удовольствия от нее особого не получают. Потому что не делают разницы между игрой и реалом. Поэтому и Вы для меня тут человек временный, на которого в-принципе не стоит обращать особого внимания, и уж тем более в чем-то отчитываться или оправдываться.
Но сама тема мне интересна, потому:
Игра для того и игра, что позволяет попробовать роль иную чем привычная в реале не неся при этом никакой ответственности и не принося никому никакого вреда. Игрок выбирает "злую" роль не потому, что всегда хотел бы быть мерзавцем в реале, а скорее наоборот - потому что этим самым мерзавцем ему в реале быть совершенно не хочется. Такая роль интересна. Сравни с детьми - почему им интересно играть в войну а не в школу или в помощь взрослым по дому? Тоже скажешь - мерзавцы, неучи и эгоисты растут?