Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Рынок кораблей и модулей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
245 ответов в теме

Arm

Arm

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
15
  • EVE Ingame:ArmT Zero
  • Corp:Surreal
  • Ally:SE

Не забываем про барыг, которым плевать на себестоимость. Главное продать дороже чем купил.

хмм, барыги = спекулянты? А с чего ты решил, что у спекулянта нет себестоимости? Плевать на себестоимость можно лишь тем, кто имеет всю цепочку от добычи мунматериалов до БПО на данный шип. Да и то у них в себестоимости будет логистика, оплата аккаунтов и жратва ПОСов, как бы мало это и не занимало % в обороте.

Рассматривать нубоинвенчеров я бы не стал вообще в данных рассуждениях. Данный тип людей сливает по байордерам и не парится и в общем обороте житы подобные экспериментаторы занимают исчезающе малую долю рынка.

ИМХО, если у тебя вышло все криво и себестоимость получилась выше рынка, то не надо валить свои неудачи на мифических "китайцев" и "неудачников". Просто ты ошибся в расчетах, либо не учитываешь какие то факторы, которые позволяют конкурентам торговать с прибылью на этом же товаре.
  • 0
...Ты у меня будешь как Берлиоз в масле кататься! ©...

uhm

uhm

Оффтопер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений
177
  • EVE Ingame:Agem Arees|Uhm
  • Corp:RTSQ
  • Ally:aAa
  • Client:Eng
> Arm

...или конкуренты не учитывают какие-то факторы и продают себе в убыток. Цену некоторых позиций на рынке я по-другому объяснить не могу.
  • 0

Изображение

iron aldan

iron aldan

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 72 сообщений
0
  • EVE Ingame:iron aldan
  • Corp:KAHI
  • Ally:WN
Месяца 3 назад столкнулся с аналогичной ситуацией на сабрах. Плюнул, ушел в другую нишу. Для себя нашел следующие обьяснения:

1. Полно игроков, считающих, что полученное ими бесплатно имеет себестоимость ноль. (касается миников, датакоров, луноматериалов). Сталкивался неоднократно, переубедить невозможно.
2. Если долго инвентить одно и то же, выхлоп сильно уменьшается (ИМХО). Посему приходится «разнообразить» инвент. Почему бы и не фобосами?

ЗЫ. Не преувеличивай трудоемкость производственной цепи. Чуть потренировавшись, начинаешь тратить на все про все не более 1,5 часов в день.
  • 0

Der Nachtmahr

Der Nachtmahr

Server works fine

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1880 сообщений
52
  • EVE Ingame:Der Nachtmahr
  • Corp:RAT.
  • Ally:.-A-.

или у бобов опять бпо обломилось кому-то на фобосы от ГМа?

Зачем им с этим парится, проще счетчик на валлете подкрутить или парочку дредов себе в ангар респнуть.
  • 0

Не шути. Согнем.

Posted Image

KotN

KotN

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 528 сообщений
172
  • EVE Ingame:Zerthi
  • EVE Alt:yes
  • Corp:RAT.
  • Ally:-A-
рынок давно обвален людьми инвентящими 9/-6.
эта ситуация на руку только лунокопателям и тем в чью пищевую цепочку входят лунокопатели.
учитывая длительность постройки с чертежа в 9 ран с плохим PE можно предположить что затраты на производство нужно расчитывать по ценам 20 дневной давности.. а цена продажи - такая какую диктует рынок.

в общем не стоит задавать риторических вопросов. ищите свою нишу :closedeyes:
  • 0
Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого © К. Маркс

xxx: Сегодня видел, как ворон и чайка дрались за кусочек хлеба у помойки. А вокруг мялись голуби и старательно делали вид, что интересуются скорее зрелищем (с) bash.org

warpod

warpod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1956 сообщений
253
  • EVE Ingame:warpod
  • Corp:DEZA

хмм, барыги = спекулянты? А с чего ты решил, что у спекулянта нет себестоимости?

себестоимость у спекулянта - это цена покупки плюс комиссии
или ты имеешь ввиду что-то другое?

если я купил фобос за 70кк, то я с удовольствием продами и за 85кк и плевать мне, что себес у него 90кк
  • 0

Arm

Arm

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
15

себестоимость у спекулянта - это цена покупки плюс комиссии
или ты имеешь ввиду что-то другое?

если я купил фобос за 70кк, то я с удовольствием продами и за 85кк и плевать мне, что себес у него 90кк

Лол, если я увижу фобос за 70кк, тогда я сам его куплю и не буду париться с производством. Только что то фобосы за 70кк никто не продает. Так что подобные "чудеса" одноразовые.
На дикторах и интерах ИМХО играет огромную роль большое количество БПО, находящиеся в игре. Т.к. по БПО с хорошим ПЕ можно строить быстро, то владельцы БПО конкурируют между собой. Инвентить дикторы и цепторы ИМХО бессмысленно из за дороговизны декрипторов, уж слишком большой процент они занимают в себестоимости.

>uhm Согласись, что долго продавать себе в убыток никто не сможет. Так что ситуация с подобными продавцами длиться очень мало времени и для рынка существенную роль не играет. Даже при объеме рынка в 15 фобосов в день, только для житы, а ведь по ценам житы рынки ориентируются. И если в Ренсе те же Фобосы стоят 100кк, тогда начнутся перевозки торгашей по маршруту жита-ренс. Так что надо рассматривать общую по еве ситуацию с продажами фобосов. И в жизни не поверю, что все производственники фобосов сидят в убытке, особенно если учесть, что цены на ХД колеблются в последнее время в пределах +/-5кк.

Следовательно, автор либо что то не учел, либо просчитался. Недопускать подобные просчеты поможет эксель :D
  • 0

uhm

uhm

Оффтопер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений
177
Гыгы, вот только не все экселем пользуются. Простейший пример неправильных расчетов был уже приведен выше - "агент дал мне датакору, значит, датакора бесплатная". Пример чуть посложнее - "а ты что, в себестоимость включаешь стоимость инвента?!" Пример "следующего уровня" - "у меня в этот раз выпало 10 удачных инвентов из 10, ура-ура, значит, стоимость декриптора нужно делить на (10*количество ранов)..."
  • 0

Изображение

Sadownik

Sadownik

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 55 сообщений
2
  • EVE Ingame:Sadownik
То что автор что-то попутал в расчетах достаточно очевидно. Достаточно взглянуть на стоимость "запчастей" при разных МЕ. при МЕ минус 1 стоимость самая высокая, хотя должна быть самой низкой.
  • 0
"Пять восклицательных знаков. Верный признак абсолютно свихнувшегося разума." (с) Т.П.

uhm

uhm

Оффтопер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений
177
См. пример №3 :D В исходном посте стоимость инвента также включена в расчет.

ЗЫ Расчеты не проверял, но в ситуацию вполне верю, поскольку сам с таким сталкивался.

Сообщение отредактировал uhm: 26 May 2008 - 16:37

• 0

Изображение

Nationalizator

Nationalizator

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 999 сообщений
60
  • EVE Ingame:Nationalizator
  • Corp:SPSD
Автор ничего не попутал, просто не стал утомлять вас кучей прилепленных таблиц на 3 экрана. Разумеется при всех МЕ учитывалось количество материалов и во всей цепочке было учтено все что возможно было бы учесть из ценовых показателей. Если есть сомнения, то меня легко проверить по ML Calc или другой индустриальной утилите. При МЕ -1 дорогая стоимость 1 рана БПЦ в инвенте, поэтому итоговая цена построенного корабля не самая дешевая.

"Цену ноль" как упоминалось в топике я отбросил по следующим причинам: свои датакоры или диспрозиум добывающие чары могут продать сразу получив свои деньги наличными на рынке. Если они будут что-то строить, то им придется замораживать кучу капитала, оплачивать дофига альтов да еще и за компом целой компанией жить и клацать мышой. Производство промежуточных компонентов из луноматов требует дофига времени и соотвественно на 15 фобосов надо будет делать еще тучу индустриальных альтов-строителей.

В первом посте помимо всего прочего были взяты "Идеальные" чары т.е. которые не спят, не ошибаются, живут в игре душа-в-душу, никого никогда не сбивают суицидники, имеют общий корп валлет и не крысятся за него, никто не уходит в отпуск, имеют все перфектные скилы в заданном направлении и т.п. Что конечно же невозможно и взято только лишь для сравнения идеальных цифр.

Фобос я взял для примера, поскольку на него не должно быть т2 бпо, имеется уже сложившийся рынок и спрос, устаканенный рынок компонентов. Дело в том, что ситуация с фобосами рано или поздно скажется на т2 батлах, джамп фрейтерах т.е. на тех самых плюшках, которые почти всем тру строителям, не обладающим т2 бпо, интересны как ниши и перспективны для развития чара и индустриальных проектов.

Суть топика в том, что трудочасы в игре этими сферическими строителями разбрасываются задарма. Из цепочки следует что считать они умеют хорошо, а если умеют то могут посчитать что другие ниши и занятия в игре с меньшими затратами чаров и труда, приносят многократно больше прибыли. Тем не менее наши сферические лошади клепают ИМЕННО фобосы вопреки здравому смыслу, да еще при этом сами себе сбивают цену на рынке впритык к себестоимости. Строить без задествования множества слаженого народу с копеечной оплатой, не тратя уйму трудочасов и себе не в убыток можно при текущей цене ТОЛЬКО ПО БПО.

Arm> все считалось вручную с учетом мониторинга рынка джиты и опубликованных материалов с базовыми вероятностями по инвенту кораблей и дескрипторам. Дополнительно проверялось несколькими публичными индустриальными утилитами и мониторингом цен джиты. Аргументы типа " я склепал один броад в жопе мира и продал на 20кк дороже" как-то несерьезны. В топе рассматривается работа индустриального звена в полную силу, соразмерно объемам джиты и спросу на даный вид товара как начальной величины рассчета всей цепочки.
Коменты типа "аффтора глючит" просьба дополнять замечаниями, где именно на твой взгляд ошибка в рассчетах и какой фактор не учтен.

p.s. дабы избежать каментов "аффтор неудачнег вот и ноет" отвечу сразу: фобосы для прибыли не строю (для меня не выгодно), в экселе забиты рассчеты практически по всем наиболее ходовым позициям, занимаюсь совершенно другими индустриальными нишами, где прибыль меня устраивает. Просто по фобосу при мониторинге цен всех индустриальных цепочек вышел вот такой интересный ценовой результат.

Сообщение отредактировал Nationalizator: 26 May 2008 - 18:51

• 0
Изображение

Arm

Arm

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
15
Рынок т2 бпс я в принципе не просматриваю, ибо хватает своих мощностей. Исключение составляют те моменты, когда я собираюсь строить что либо другое, чем занимаюсь сейчас.
  • 0

Arrkann

Arrkann

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3880 сообщений
771
  • EVE Ingame:Arrkann
  • EVE Alt:Barry Mcintosh
Что подразумевается под словом запчасти?
Если покупать на рынке констракшн компоненты и строить из них, то даже имея т2 БПО с хорошим МЕ и РЕ теряем очень много. Надо покупать и ресёрчить БПО на констракшн компоненты, стоят они недорого, и строить их самому из адвансед материалов. Чтобы строить фобосы нужен комплект БПО галленстких констракшн компонентов, и то не весь. Всё производство поместится на одном чаре.
  • 0
Вечно пьяный Воин Света.

- Я совершил ужасную ошибку. Я позволил себе вообразить, что мир состоит из хороших и честных людей, способных разрешить любую самую сложную проблему. А теперь я вижу, что играю в догонялки со злобой и подлостью.

Я поставил себе задачу - догнать и перегнать!

Anhela

Anhela

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 99 сообщений
1
  • EVE Ingame:Anhela
  • EVE Alt:lionora
  • Ally:RA
Есть еще один возможный вариант(имеющий мало отношения к экономике но всетаки)-вся торговля висит на боте(не макро-а именно боте, способном работать с маркетом).
В такой схеме затраты на бота+на разработку хорошего алгоритма

p.s.Но вот почему боту поставлены таки странноватые граничные условия-малопонятно
p.p.s.Еще один возможный вариант-кто то(Бобы?) имеет все цепочку лун и имеет желание не пустить на это сегмент рынка никого больше, торгуя на грани себестоимости.
  • 0

Nationalizator

Nationalizator

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 999 сообщений
60
  • EVE Ingame:Nationalizator
  • Corp:SPSD
Arrkann> Не поместится, чтобы выдавать 15 фобосов в день из покупных констракшен компонентов по (-4) МЕ нужно как минимум два чара-строителя. Количество мануфактур чар может максимально запустить 11 по скилам. Учти еще что строительство констракшен компонентов занимает много времени и чтобы получать в день нужное количество компонентов на 15 фобосов, необходимо сразу запускать множество чаров с большим количеством мануфактур чтобы иметь адвансед компонентов в день на 15 кораблей. Не забываем про очень важный фактор - время постройки констракшен компонентов и самих фобосов, именно поэтому нарисовывается большое количество чаров чтобы покрыть дневную норму потребления рынка.

Сообщение отредактировал Nationalizator: 26 May 2008 - 19:28

• 1
Изображение

Zyza

Zyza

дармоед со стажем

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 971 сообщений
124
Все непонятки возникают из-за игнорирования одного момента: количества денег.
Одно дело, когда человек, имея свои 2-3 альта и 2-3бил исков старается выжать максимум прибыли в процентном соотношении. И совсем другое дело, когда в наличии, скажем, 200бил (что не является редкостью) - тогда занимаются все ниши, которые в состоянии приносить хоть какую прибыль, чисто чтобы деньги не простаивали в пассивах (отступление: задумайтесь про то, какой смысл банкам давать кредиты под 5% годовых). Дальше следуют подковерные игры, как демпинг, картели, монополии - но это уже не существено.
Еве-экономика очень приближена к реальной, а в реальной - лапти, вроде нас, с калькулятором в руках америк не откроют :D
  • 1
То, что ты кажешься себе умным, еще не делает тебя таковым ©Zyza

Arm

Arm

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
15

p.p.s.Еще один возможный вариант-кто то(Бобы?) имеет все цепочку лун и имеет желание не пустить на это сегмент рынка никого больше, торгуя на грани себестоимости.

ты меня прости, но видеть БоБов везде - это паранойя. Это уже к психологу. Я бы к примеру мог бы предположить, что РА давит рынок, ибо именно РА счас захватило кучу вкусных лун.

Nationalizator> глянь сколько скиллов надо на перфектного строителя, прикинь сколько по времени его надо качать, сразу много вопросов отпадут.

Не забывайте, что мы говорим об отдельной нише рынка. Она имеет свою специфику, и именно своей спецификой она мне нравится. Постройка и продажа ригов мне намного больше денег приносила, чем инвент и производство т2 шипов, однако из за этой изюминки я плюнул на риги и теперь вспоминаю их как страшный сон :D

Тем кто хочет подняться на инвенте шипов и постройки их могу сказать одно: стартовый капитал у вас должен быть около 10ккк, должно быть парочку перфектных инвенчеров, водитель фрейтера и торговец и небольшая кучка перфектных таджиков-гастрабайтеров + стендинг к фракции приличный. Эксель вам друг, товарищ и брат. В маркете вы должны быть профи.
  • 0

Wot

Wot

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 341 сообщений
10
  • EVE Ingame:Wot Dragon
  • Corp:-M M-
Вы, мастера екселя и графиков, при выяснении выгодности постройки не забудьте вычесть из стоимости компонентов логистику их продажи и транспортировки из нулей в хаб и обратно.
  • 0

YaroslavS

YaroslavS

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1385 сообщений
18

Есть еще один возможный вариант(имеющий мало отношения к экономике но всетаки)-вся торговля висит на боте(не макро-а именно боте, способном работать с маркетом).
В такой схеме затраты на бота+на разработку хорошего алгоритма

p.s.Но вот почему боту поставлены таки странноватые граничные условия-малопонятно

Простите, но вы написали бред друг мой. Бота, который не только переставляет ордера, но и закупает компоненты, инвентит и еще думает о себестоимости нет, и не будет. Желание не пустить в сегмент кого-то еще, просто чтобы не пустить, тоже имеет мало отношений к реальности, это все равно что куплю билет и на зло кондуктору пешком пойду.

Что есть на самом деле? Либо временный падеж цен из за затоваривания позиции, просто чтобы выйти из неликвида. Либо ушлый торгаш пуржит позицию от конкурентов имитируя затоваривание и конкуренцию несколькими ордерами, рассчитывая хорошо навариться на моменте, когда все конкуренты уйдут с рынка и у него будет время задрать цены.
  • 1

Arrkann

Arrkann

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3880 сообщений
771
  • EVE Ingame:Arrkann
  • EVE Alt:Barry Mcintosh
Nationalizator почему ты думаеш что все 15 фобосов продаваемых в джите за день строит один человек. Не чар естествено а один или даже пусть два ЧЕЛОВЕКА. Я думаю там намного больше конкурентов одновременно присутствует. И даже если ты видиш ордер на продажу 15 фобосов это не означает, что этот ордер реализуется за сутки, или что эти 15 фобосов за сутки построено.

PS: я прекрасно знаю сколько максимум фабрик может быть на одном чаре. Занимаюсь т2 производством задолго до появления инвента.
PPS: А тебе в голову не приходила идея прокачать (или купить) на одном акке ТРИ производственника и загнать их в одну корпу, чтоб строить из корпангара. У меня кстати это давно реализовано.
  • 0
Вечно пьяный Воин Света.

- Я совершил ужасную ошибку. Я позволил себе вообразить, что мир состоит из хороших и честных людей, способных разрешить любую самую сложную проблему. А теперь я вижу, что играю в догонялки со злобой и подлостью.

Я поставил себе задачу - догнать и перегнать!

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users