Построят.Изобретут работающий термоядерный реактор.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Звезды Смерти, танки, и пр. бня
proud182*Нейтрал
Отправлено 03 January 2011 - 17:24
Токамак, считаю это величайщим изобретением 20 века. Только материалов держащих такой перепад температур и еще не придумали.A лично мне выхлоп этой штуки достовляет.
http://www.iter.org/mach
Я ее в мешок, и нюхаю!
Почему считаю нереалистичным план о тросе уходящем в небеса, я химик и я знаю предел прочности связей между атомами, также я знаю воздействие атмосферы на материалы, также что такое радиолиз, фотолиз, почему озоном дышать вреднее чем хлором. Так что у меня иллюзий насчет троса точно нет.
Отправлено 03 January 2011 - 17:32
Ну вообщем там работает международная бригада ученых, в т.ч. и из РФ,бабки там башляют не плохие.
Учитывая что кпд там ниже не на порядки как ранее а всего лишь в разы -работают хорошо и в верном направлении. Без малейшей иронии говорю
Прокорсультируйся что ли с физиком-ядерщиком по данному вопросу-он тебе скажет правильные цифры. Это больше к нему чем к химииТокамак, считаю это величайщим изобретением 20 века. Только материалов держащих такой перепад температур и еще не придумали.
Почему считаю нереалистичным план о тросе уходящем в небеса, я химик и я знаю предел прочности связей между атомами, также я знаю воздействие атмосферы на материалы, также что такое радиолиз, фотолиз, почему озоном дышать вреднее чем хлором. Так что у меня иллюзий насчет троса точно нет.
Сообщение отредактировал DIMFIRE: 03 January 2011 - 19:09
Отправлено 03 January 2011 - 18:57
Кстати, а почему его так долго строят? Ведь не третье транспортное кольцо в самом-то деле. Вроде ЦЕРНовский LHC позже строить начали и то уже достроили, а с ITERом тянут какого-то фига.Построят.
Surrounded by bricks, none are sharp, all are heavy.
Отправлено 03 January 2011 - 20:08
Его уже построили и испытали, теперь переделываютКстати, а почему его так долго строят? Ведь не третье транспортное кольцо в самом-то деле. Вроде ЦЕРНовский LHC позже строить начали и то уже достроили, а с ITERом тянут какого-то фига.
Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Отправлено 03 January 2011 - 21:26
Вот я тоже удивляюсь, кстати. Токамаков, вообще-то, понастроенно дофига и еще немного, а этот долгострой, чуть ли ни полвека длится.Кстати, а почему его так долго строят?
Причем это не то чтобы все переделывают и переделывают, опираясь на новые изменения, он изначально был расчитан, как долгоиграющий проект.
Кстати, вполне возможно, что заложен с расчетом на то, что пока будут расстраиваться, придумают что-то интересное и полезное.
Кстати, таки придумали. http://www.psfc.mit.edu/ldx/
Вкратце: если токамаки поддерживают торообразные поля, прилагая усилия снаружи, то это создает естественное торообразное поле изнутри, как Земля, например. Поле более устойчивое и, если так можно выразиться, "более натуральное".
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 03 January 2011 - 21:38
Отправлено 03 January 2011 - 21:35
Весной прочитала статью в журнале (на сайте только начало), смысл которой в том, что технические трудности с получением от ТЯ реактора энергии намного серьезней, чем в случае атомной энергетики. Много мучений, а на выходе все та же паровая турбина с генератором...
Отправлено 03 January 2011 - 21:43
Ты что, представляешь токамак в виде кастрюли, которую ставят на термоядерную гарелку и варят в ней кашу? О_оТолько материалов держащих такой перепад температур и еще не придумали.
Он потому и токамак, что "тороидальная камера с магнитными катушками". Никаких материалов, выдерживающих чего-то там, не надо, все это держит магнитное поле.
Знаешь? Ну давай, расскажи нам, мы с удовольствием послушаем.
Так поэтому и не получают до сих пор в промышленных масштабах - ищут пути к окупаемости. Один тритий стоит чуть больше, чем дофига.Кстати, тут возник серьезный вопрос насчет получения энергии от термоядерного реактора.
Весной прочитала статью в журнале (на сайте только начало), смысл которой в том, что технические трудности с получением от ТЯ реактора энергии намного серьезней, чем в случае атомной энергетики. Много мучений, а на выходе все та же паровая турбина с генератором...
Отправлено 03 January 2011 - 21:50
Кхм... как те попроще объяснить.Кстати, а почему его так долго строят? Ведь не третье транспортное кольцо в самом-то деле. Вроде ЦЕРНовский LHC позже строить начали и то уже достроили, а с ITERом тянут какого-то фига.
Построить здание под реактор не проблема, а вот построить термоядерный реактор, тогда как пока лучшего сто добились это стабильного ядра размером в пару десятков нанометров, и стабильным его поддерживали 2 с лишним секунды... эммм.
Примерно с таким же успехом можно объявить о начале строительства какого нить гипердвигаделя или вормхол генератора...
Все зависит от размера реактора. Если синтезировать ядро размером... ну положим с дециметр (грубо говоря), а сам реактор радиусом в киллометр, то можно вполне эффективно большую часть его радиации трансформировать в электрическую энергию по принципу "солнечной батареи".Кстати, тут возник серьезный вопрос насчет получения энергии от термоядерного реактора.
В Земных условиях вполне возможно такое.
proud182*Нейтрал
Отправлено 03 January 2011 - 21:56
Я химик и разработка материалов это удел химии, поэтому физик-ядерщик все равно придет к химику, чтобы тот ему сделал материал, выдерживающий такие условия.Учитывая что кпд там ниже не на порядки как ранее а всего лишь в разы -работают хорошо и в верном направлении. Без малейшей иронии говорю
Прокорсультируйся что ли с физиком-ядерщиком по данному вопросу-он тебе скажет правильные цифры. Это больше к нему чем к химии
По поводу работы токамака, если бы было все в порядке с материалами, то томакак бы применялся повсеместно, а так ну рекорд есть что-то порядка 60 часов, про больший я не слышал.
Отправлено 03 January 2011 - 21:59
Ну не стоит передергивать. Он тоже - штука для эксперементов, а не для того, чтобы зажигать лампочки Ильича над стульчиком Эдисона. Да и сумма там не слишком большая для всех стран участниц.Кхм... как те попроще объяснить.
Построить здание под реактор не проблема, а вот построить термоядерный реактор, тогда как пока лучшего сто добились это стабильного ядра размером в пару десятков нанометров, и стабильным его поддерживали 2 с лишним секунды... эммм.
Примерно с таким же успехом можно объявить о начале строительства какого нить гипердвигаделя или вормхол генератора...
Поздравляю.Я химик...
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 03 January 2011 - 21:57
Отправлено 03 January 2011 - 23:07
Ну счет идет на минуты, с энергиями в мегаваты.Кхм... как те попроще объяснить.
Если не путаю, то уже эксперементально получили мощность выхлопа больше чем мощность впука. (для запуска реакции туда мегаватты вкачивают, для нагрева до состояния плазмы).
Итер строят чтобы откатать технологии для ДЕМО, 2025+ год, который планируют уже род промышленное производство.
Проблем там дофига.
Что меня например прикалывает, так это перепады температур, электромагниты криогенные а плазма скажем так - немножго горячая. И между ними всего метр-два. Изоляция там должна быть покруче чем на спускаемых аппаратах
По поводу самого строительства. Это вам не БАМ. Они начали с построики школ и больниц международного уровня, поскольку должны приехать родители с детками со всего мира. как только построили и запустили школу, стали рыть котлован.
Сообщение отредактировал MOH: 03 January 2011 - 23:12
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users