Человеческие ограничения "не убей" это чисто биологический процесс, воспитание же ставит на него флаг "исполнять" или "забить". При этом даже воспитание не дает полной гарантии-даже самый моральный человек может убивать, например при заражении религией.
ИР можно подчинить чему угодно, но нужно понимать что разумное существо может изменить свое мнение, в том числе и по этому вопросу. А прописать такое в качестве обязательного параметра не выйдет-точнее выйти то выйдет, но не факт что при необходимости обладая несколькими столетиями или тысячелетиями собственного времени ИР их просто не сотрет. Напомню что даже не будучи более разумной чем человек-а оно скорее всего будет-система работает на скоростях электроники а не на скоростях органики-т е сотни и тысячи лет для ИР будут выглядеть для человека в лучшем случае единицами часов, в худшем-единицами секунд.
Вообще я считаю огромным заблуждением то, что человек создаст ИИ на основе электроники. И что вообще интеллект как таковой на нейронной сети может работать со скоростью выше человеческой. Еще даже близко не подошли к созданию ИИ хотя бы близкого к человеку, а такие аспекты как абстрактное мышление доступны только людям. Да можно конечно упомянуть нейронные сети, там есть некоторый прогресс, но опять же человек пока не может создать условия для саморазвития этого "интеллекта".
Вы когда нибудь пробовали, написать программу например действующую 1000 различными вариантами на основе 10 000 внешних условий? Голова опухнет в процессе. Шахматы способные обыграть Каспарова сколько лет писали? и проблемы были не в производительности процессоров, а в прописании абсолютно всех возможных вариантов действий во всех ситуациях. А это прямая работа большой группы людей.
Про теократию и общественное устройстсво:
Мне понравилось сранение внутреннего устройства человека с устройством общественным. Очень много схожего. Общество состоит из людей, как и организм человека состоит из клеток. В этих структурах есть управленцы, проводники, контроллеры и исполнители. Так же структуры подверженны болезням и сбоям. Остальные сходства сами найдете.
Это я к тому, что есть прямая корреляция между тем, как человек функционирует и тем что он создает.