ЗЫ приведет примеры гугль, если самому трудно вспомнить D:
гугль дал следующие Албания, Армения, Бангладеш, Египет, Япония, Корея, Вьетнам.
Теперь смотрим исторический срез:
Албания. Это Балканы. Проходной двор Европы. Нация с высокой вероятностью формировалась из дикого количества участников. Албанцев, которые торгуют на рынках - больше похоже на турков. Богатые албанцы зачастую весьма белокожи и вид у них европейский или греческий.
Армения - исторический срез - бывшая довольно большая империя. Территории располагались в Малой азии и на Кавказе. Бывшие колонии древней Греции. Во всеми вытекающими выводами в плане слияния этносов.
Япония - древнюю историю не знаю. погуглил слегка по Японии:
"Хотя японцы воспринимают себя как «чистую» расу и не стремятся ассимилировать представителей других народов, их нация сложилась из разных потоков переселенцев. Считается, что древнейшим народом, населявшим острова, были айны. На островах Кюсю и Сикоку и на юге Хонсю они смешивались с австронезийскими племенами, а на Хоккайдо – с выходцами с восточного побережья материковой Азии. В середине I тысячелетия до н.э. на Японских о-вах появились т.н. протояпонские племена. Развитие культур этих племен происходило вплоть до 5 в. н.э. в тесном взаимодействии с австронезийско-айнскими племенами. "
Египет - на начальных этапах формирования государства постоянная борьба нескольких этносов - память подсказывает о верхнем, среднем и нижнем ниле. Ветхий Завет рассказывает о значительном количестве людей из семитской группы. Сегодняшний Египет еще более разнообразен - ибо еще и арабы (как минимум).
Вьетнам, Бангладешь и Корея - ну тут я затрудняюсь. и гуглить стало лень. Но думаю та же Япония.
Не люблю фашистов, но приведенная мысля Муссалине о формировании нации под действием государства мне кажется довольно здравой. Мысля эта, кстати, весьма не националистична, сама по себе. Скорее даже наоборот - весьма интернациональное заявление.