ССР виновато не в этом.Виновато гадское ццп, сделавшее блоб основным и единственным оружием войны. Мы можем делать что то только в пределах игровой механики данной нам ППЦ и только данными ими же инструментами.
ССР виновато в том, что всячески поощряло массы относиться к игре про интернет-спейсшипы как к "серьёзному бизнесу" - как к РЛ войне. Весь метагейминг берёт начало именно оттуда. Да, разумеется, в спортивных состязаниях тоже бывают эксцессы (в Формуле-1 пару лет назад на ГП Сингапура произошёл классический случай метагейминга), но там на это не смотрят сквозь пальцы.
Виноваты и игроки, что их так легко развели

Игроки виноваты ещё и в том, что не очень-то хотят доносить (хотя бы через CSM) до ССР идею о том, что неплохо бы снижать масштаб ПвП, а не повышать всё больше и больше. Некоторые уже доходят до предложений об отмене лимита в 256 человек в ганге - о чём думают эти люди?

Наконец, откуда вообще берётся необходимость играть "в клайм"? Вас не устраивают блобы - так не вступайте в клайм-войны или иные неадекватные блоб-формирования (роамить в ВХ в составе 40 человек - лол?). Потому что если вы в них вступаете, то что получается? Вы показываете, что играете исключительно числами и затраченными человеко-часами. Ваш противник - такой же "умный" - начинает играть теми же категориями. Всё это абсолютно закономерно приводит к тому, с чего и началось это побочное обсуждение:
Но танки позволяют быть не привязанным к компу по 3-5 часов. Я не могу выйти из игры во время КТА потому что я понимаю, что подведу людей. Да и оффнувшись в системе, не факт. что я долечу домой целым. К тому же, на еву нет времени Слишком поздно или слишком рано все начинается.