зачем ты один сериал выдаешь за несколько творений? а те три сериала ДО дозоров я тебе и перечислил. Да мне не нарвится ливси, я его терпеть не могу. Но прочитал, чтобы разбираться в его сортах говен.
Ночной дозор (1998)
Зведная тень (1998)
Холодные берега (1998)
Лабиринт отражений (1997)
Звезды - холодные игрушки (1997)
Не время для Драконов (1997)
Осение визиты (1997)
Линия грез (1995)
Имераторы Иллюзий (1995)
Лорд с планеты Земля (1992-1994)
Рыцари 40 островов (1992)
Мальчик и Тьма (1991)
специально для неумеющих читать или считать:
сериал про грезы: Линия грёз, императоры иллюзий. вычёркиваем
сериал про дайвера - лабиринт отражений. вычеркнем
сериал про детишек в космокорабле - сегодня мама, остров русь.
цикл лорд с планеты земля - первое неперечисленное
рыцари - второе
мальчик и тьма - третье
осенние визиты - четвёртое
цикл звёзды - холодные игрушки - пятое.
холодные берега - шестое
не время для драконов с натяжкой можно вычеркнуть, соавторство
таким образом, автор следующего:
какие пять, у него до дозоров не было 5ти опусов.
облажался.
а теперь по сути. ругать и не любить лукьяненко - тренд. с одними и теми же аргументами:
1. ах, он за копирайт
2. ох, у него там везде секс (на каждой странице, несомненно)
3. ух, он всё сплагиатил
4. ых, трава была зеленее, а сергей - сергеистее
5. заштамповано!!111
так вот.
Моё мнение вкратце сводится к следующему: СЛ не умеет ставить/не ставит (в отличие от того же Саймака, Хайнлайна) "вечные вопросы" в своих книгах. То есть, проблемы, остающиеся "занозой" на подумать после того, как последняя страница будет дочитана. Исключения есть, они содержатся (среди прочего) в списке выше.
4-й аргумент я обсуждать не буду (бесполезно. стоит отметить, что ЛУЧШЕЙ книгой СЛ разные люди называют разное);
с 5-м соглашусь. Человеческий мозг склонен работать по накатанному. Но тем не менее незаштампованные книги у него есть, и за пределами штампов (с учётом личного мнения под пунктом 0) в книгах есть содержание;
3-е - ИМХО сначала было частью 5-го (причём критики реально придираются и вытаскивают считанные строчки), потом превратилось в "фишку" и литературную игру (ака "угадай, из какой книги вот этот персонаж второго плана"). "Трикс" весь построен на ожидании наличия у читателя соответствующего культурного багажа;
2-е - будучи фурри, я промолчу. Разве что скажу, что его описания секса позволяют его не понять или не заметить, если ожидания читателя не позволяют это представить. Например, пресловутый "секс с Алисой Селезнёвой" я искал долго, даже когда пальцем ткнули в соответствующую страницу. И плотность его не настолько велика, как это пытаются представить некоторые "критики";
1-е - да. И что? У живых людей есть право иметь позицию и есть право менять позицию. В балансе между этими правами лежит честь и честность. Лукьяненко честен.
Сообщение отредактировал Clancy: 03 October 2011 - 8:10