Я уже озвучивал массу вариантов, в т.ч. и таких, где текущий уровень ЭХП остаётся без изменений - с тем лишь отличием, что за его достижение нужно будет платить N-ную сумму в исках. Скажем, бесплатное ЭХП будет составлять две трети (66%) от нынешнего бесплатного. При вложении дополнительно сотни-другой миллионов (2-4 фекшн модуля) - 80-85%. При вложении 1-2ккк - 100% нынешнего. Порядок прироста такой же, как сейчас в активном армор-танке.
При чем тут ИСКи? ИМХО это ошибка базиса считать, что фракция основа баланса и вообще как то на него влияет. Я даже доказывать это не хочу, достаточно посмотреть сколько кораблей сливается в сутки и среднюю цену слитого корабля в классе. Баланс проходит по Т2 модулям, это очевидно, Фракция это дополнение, эстетство, уберсоло полеты на уберсоло скиле, существенные бенефиции перед Т2 за которые надо платить. Однако точкой отсчета идет именно Т2 как самый доступный и эффективный фит по соотношению цена качество и кста по скилам для фиттинга превосходит зачастую фракцию и т.д.
С цифрой 66% от сейчас достаточно посмотреть на Раву, которая после такого нерфа будет иметь менее 60к ЕХП, что даже вообще не смешно.
Что касается Т2 наливания, то советую взглянуть на хавка, который реально не наливает, даже с бонусами. Хавк не наливает так, что любой другой ассолт просто жмет апроч, Ф1 и смотрит на жалкие потуги откачаться, даже нейтрить не надо. Непрофильные корабли даже рассматривать под активный танк не хочется ибо откачка в 500 при ДПСе той же меги или маэля под 1000 не просто не спасает - ее даже незаметно. Добавляя фракцию и получая цифру 750 становится уныло. Если даже одного противника не оттанковать, то какой разговор если обычно больше. Срезание ЕХП на треть для всех шипов - это отличные баттлы лопающиеся от пары мочал с альфы.
Буст активтанка путем буста перегрева это отличный вариант - можно разве что по разному бустить разные по размеру модули. ЕХП на некоторых шипах надо нерфить - вопросов нет. Основной посыл, что нельзя это делать огульно, тупо отрезая всем какой то % - какое-то недалекое варварство.