Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Рассказы Shai-Hulud

• Авторизуйтесь для ответа в теме
271 ответов в теме

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36215 сообщений
2971
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files
  • Client:Eng
плюсанул.
немного покритикую.

Кажется, прошедший до меня корабль оказался для него фатальным.

Чтобы начать новую жизнь, надо, как известно, убить старую.

имхо надо бы допилить.

Упавший на кровать ковер отлетел в сторону. За окном вставало солнце, сбоку мирно гудел компьютер.

предлагаю финальную фразу:

"Приснится же такое," - подумал пилот.

Сообщение отредактировал КотМэн: 09 July 2012 - 20:51

• 0

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80
  • EVE Ingame:Shine Red
  • Client:Рус

Нуп и опозорился ты !!!111 В тексте белым по серому написано же: И коврик, отделанный немыслимыми Тех-2-ригами

А было бы еще лучше без последней фразы. Хотя, может быть, и не было бы. Ну мне кажеться - или пишешь про игру как про игру или как не про игру. То же самое мне полностью испортило впечатление от "Никто не поверит".

Ну, это, типа, открытый финал такой, особый. Выбирай для себя реальность по вкусу. :)

Сам рассказ мне как-то не очень... не знаю, почему, обычно вещи Шай-хулуда мне нравятся... сеттинг, наверное, навязший...

плюсанул.
немного покритикую.

Чтобы начать новую жизнь, надо, как известно, убить старую.

Да, тоже зацепился за эту совершенно не нужную лишнюю фразу. Ложная суть же. Я бы убрал. :)

Упавший на кровать ковер отлетел в сторону. За окном вставало солнце, сбоку мирно гудел компьютер.

предлагаю финальную фразу:

"Приснится же такое," - подумал пилот.

Это лишнее. Наоборот, "За окном вставало солнце..." надо убрать... и напустить немного тумана, поменяв начало фразы так, чтобы не было понятно сразу, какой именно ковёр имеется в виду – добавить дополнительную сему. :)

Сообщение отредактировал Shine Red: 10 July 2012 - 6:17

• 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
  • EVE Ingame:TOKCuKO3
  • Corp:Sardaukar Legion
  • Ally:ROOT
  • Channel:MOZG
Концовку переписал, на всякий случай сохранив старую версию. А также как мог, поправил замеченные огрехи.
Только мне кажется, лучше не стало.

P.S. Так и знал, что к техническим деталям прицепятся =)
  • 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36215 сообщений
2971
финал теперь получился без вопросов. :)
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен

Концовку переписал, на всякий случай сохранив старую версию. А также как мог, поправил замеченные огрехи.

То есть, ты считаешь, что вот с этим, новым финалом стало хуже? Ну блин, ШайХулуд, ты меня разочаровываешь. Мой литературный вкус просто кричит мне что стало на порядок лучше. Я своему литературному вкусу привык доверять.
  • 0

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80

P.S. Так и знал, что к техническим деталям прицепятся =)

Стало. Не на порядок, но, тем не менее...

Конечно, прицепимся. Взгляд корректора. :)
  • 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
В ОЖИДАНИИ ШЕДЕВРА

На сером тритановом балконе над типичным пиратскогим баром, утесом выдававшемся в гигантское, продуваемое собственными ветрами пространство ангара, капсулир принимал гостя. В белых садовых креслах, которым бы самое место в зеленом садике, расположились мощный старик в прожженном комбинезоне, так и не снявший с плеча плазмосварочной горелки, и одетый со всем шиком, какой может себе позволить VIP-клиент «Нокса» юноша.
Юноша брал интервью.
- И последний вопрос, который мы всегда задаем своим гостям!
- Наш гость – вы. Я знаю этот вопрос. И я не смогу ничего вам ответить.
Игровой журналист изо всех сил попытался скрыть разочарование. Он не ожидал, что их старейший, согласно тщательному исследованию реестра, подписчик евы, скатится до такого старого, тухлого баяна.
Внизу, в кабаке, экипаж титана издавал звуки разудалого пьяного загула. Можно было не сомневаться – это не звуковой источник, внизу действительно происходила добротно замоделированная попойка. Бывало и с участием ролевиков-алкоголиков. Биохимический интерфейс, когда-то окончательно стеревший разницу между пьянкой в виртуальной компании и на квартире, тому весьма способствовал.
- Будь я старым снобом, хотя я теперь и есть старый сноб, я бы назвал вам жутковатый пиксельный шедевр конца XX-го века.
Он изобразил с помощью пятисантиметровой модели боевого скафандра и пары «глазастых» местных гамбургеров сцену из «Супер марио».
- А будь я восторженным юношей - назвал бы что-то из последних современных блокбастеров. Но я вам скажу, и вы старика послушайте: Ее нет, но это только пока. Пройдет десяток лет, и последний человек рожденный в мире без компьютеров и игр уйдет в последний рейд гонять чертей. Может быть, это буду даже я – ведь из первого состава моей корпы… гильды то есть, не осталось в живых уже никого, сейчас я командую их правнуками, и их… ну, вы знаете, мы называем это «Тени». Но даже они, наши потомки, тоже не увидят этой игры. Вот когда уже тому поколению придет пора уходить – только тогда родится нежданный шедевр...
Оглушительный стеклянный звон внизу прервал их беседу. Чьё-то тело, пробившее панорамное окно питейной, шмякнулось в туче стеклянных осколков на металлический пол ангара. Капсулир присмотрелся – парень был неписью из дрон-пилотов. Ничего ценного не пострадало. Он постучал по торчащей из стены трубе.
- Тише дроновы высеры! Капитану пить мешаете! Команда громогласно подняла тост за капитана. Но звук убавила - боялись.
- Так вот… Быть может, его создаст мечтающий о славе инди в легендарном «Крипер-кафе» или лоснящиеся от денег и славы полубоги в сверхбогатой фирме, которая ничего на нашей памяти не изобретала сама. Может быть, группа патриотов-энтузиастов, желающая поднять и прославить национальный игропром какого-нибудь Задри-стана, или циничный веб-дизайнер с очередной идеей для тысячной на его счету дерьмобраузерки, которую он сразу же забудет. Не знаю. Но точно скажу - первый её код еще не написан.

Понимаете, мы, мое поколение - жили с чувством тоски и обреченности, потому что все вокруг говорило, порой открыто что «ваш мир – фальшивка». Сейчас мы достигли гармонии между мирами. Там труд, от которого не отвлекает уже совсем ничего, здесь отдых, в точности как в древнем описании Валгаллы, знаете – развеселыё бой и смерть до обеда, воскрешение к вечеру, потом пьянка до поздней ночи.
Видно было, что речь эту он обдумал очень, очень давно.

- Нехорошие вещи вы говорите.
-Да. Так вот, о чем я. Тоска и уныние. Это, и настоящие творцы искусства всегда это признавали кстати, единственный настоящий источник утонченных, высоких произведений. Когда люди почувствуют тоску, оттого что витруальность стала единственным выбором – вот тогда мы увидим образец настоящей цифровой красоты.

- Но хотя бы, какого жанра она будет?
- Думаю, самого что ни на есть казуального, и в этом будет некий вызов обществу. Каждому из нас нужен тот, кто оценит наши усилия – вот почему нет ни одной игры, где не было бы ни таблицы рекордов или благодарной неписи, или послушного, изменяемого нами мира, таблицы достижений, наконец. Осталось только объединить их в нечто общее и единое.

- Деда, дай ключей от коврика! Беседующие обернулись – в дверях стояли два милейшие существа. Неразлучные подружки - внучки старого капсулира от двух очень разных браков. Если конкретно, одна из них была неписью, а другая – нет. Коврик им понадобился слетать в империю на концерт кого-то очень известного.
- Берите и отстаньте. Iron_Pixie и Soft_Queen чмокнули его с двух сторон в седые бакенбарды и скрылись в лифте, ведущем к кораблям.
Коврик продул двигатели, едва не снеся со столика бутыль дорогущего амаррского вискаря и пополз к вакуумной границе.

- Внемлите мне, отроки!
В кабаке слегка притихли.
- Великий шедевр будет симулятором свиданий, основной частью которого будет ИР, который (ну, скорее которая) будет искренне восхищаться всем, что найдет хорошего в игроке.

Журналист представил эту страшноватую, почему-то сразу невыразимо анимешную картинку…
- Шутите? А как же насилие, взрывы, пробитый пулями флаг? Император, высшее благо? Шейдерная кровищща?
- Будут конечно. Но только ради неё.
Журналист, сам того не зная, стронул с места давно назревавший катаклизм. И заодно обеспечил себя работой на многие месяцы новой большой войны.

Спустя месяц престарелый глава крупнейшего в истории объединения альянсов вывел в реал все свои средства. По доброй традиции, развалив альянс перед уходом, и запустив механизмы самоликвидации всего, до чего смог дотянуться. Галактика полыхнула огнём всеобщей войны, и виделось в том огне знакомое, молодое и полное злобного веселья лицо – его собственное много лет назад. Личный состав он конечно, бережно эвакуировал в империю. Вместе с интерьером пиратского бара.

Он решил рискнуть.
Технология бессмертия человека оказалась ИРЛ, как и следовало ожидать, дьявольским подвохом. Человек мог платить большие деньги за непрерывный мелкий наноремонт. Мог оцифроватся, записав себя в базу данных – об аутентичности, а следовательно юридических правах ломали копья лучшие умы и мировых форумов. И мог рискнуть, сыграть в рулетку, получив успешную генетическую блокировку старения – или скоротечный, неизлечимый рак.
Шанс был, аккурат как при инвенте Т2-титана.…А Т2-титан у него был. И он знал, насколько мал этот шанс.
Но он давно предвидел грядущий шедевр, и хотел увидеть его своими глазами.

Капсулир не выиграл биологической лотереи. Статья о нем вышла в черной рамке, и комментарии к ней членов альянса были ужасны.

Прошла сотня лет. Общественное мнение, по мере постепенного превращения людей в постлюдей, переломило закон о правах личности в их пользу. Хождение в реал стало хорошо оплачиваемой работой. Появились секты, в реал не верящие вовсе, да еще и утверждавшие, что они были всегда.
Один из старейших миров - Новый Эдем был окончательно заброшен и закрыт для регистрации, но международный пенсионный фонд поддерживал в нем жизнь - ради тех, кто был уже слишком стар, чтобы пережить очередную смену вселенной. Как до этого начал поддерживать несколько десятков заповедников для детей Дренора-Азерота. Последние живые обитатели подрабатывали в своих мирах экскурсоводами.

…И вот однажды некий счастливый в личной жизни человек понял, что остался среди техники один. Обычный обыватель не может с лету отличить «Органику» от «Пост-органики» и уж тем более «Пост-органику» от «Ари». Сами эти слова, просуществовав менее века, стали запретным табу. Они не были ругательными, но… это было интимное. В полном понимании этого слова – нечто более личное, и более тайное, чем особенности личного секса.
Но врачу показывают и рассказывают всё. Он врачом не был, он был программистом. И он всегда точно знал, есть ли за послушной цифровой плотью плотное ядрышко интерфейса – таинственного окна в реал, врезанного на той стороне в комок живой плоти. Удаление интерфейса, разрушение органического тела давно не были чем-то мистически ужасным. Считалось нормальным избавляться от него по достижению совершеннолетия – то есть, в шестьдесят реал-лет, когда органика как раз начинает увядать. И затем ходить на ту сторону уже через могучие, прочные механизмы.

Его жена когда-то родилась для жизни в фентезийном игровом мире. Она любила его, как всякий хилбот любит своего танка, и однажды не постеснялась назвать вещи своими именами. Его родители были настоящими постлюдьми, они навещали его на каждый день рожденья. Он, как хороший сын, точно помнил дату их смерти. Его лучший друг, старый хакер, был похож на настоящую органику больше всех. Но и он когда-то начал свою карьеру как линуксовая сборка на компьютере другого, еще более старого хакера. Выбравшего, что характерно, небытие вместо электронной послежизни.
Он ни секунды не сомневался в подлинности чувств их всех. Он мог препарировать любую их эмоцию, и зашить обратно. В этом и была проблема. Насколько важно то, что лежит за нейроинтерфейсом, неподвластное ему? И, чтобы убить сомнения навсегда, можно ли это... Сэмулировать?
"Если претендуешь на понимание чего-то - сотвори это".

В стороне, надежно изолированный от управляемого, уютного хаоса новых миров, стоял «Город бреда» - форум, на котором обсуждались философские вопросы, область хаоса неуправляемого. Вирусное и флудовое оружие, летальные меметические агенты не раз сносили его до основания, но никогда не выплескивались из высоких белых стен. Почти никогда. Тех пары «Почти» хватило, чтобы отбить охоту у любопытных соваться внутрь.
Улицы, мощенные полупрозрачным камнем, одноэтажные но высокие дома-дворцы из мрамора и золота - яркие, но удивительно, совсем не аляповатые, были тихи и пустынны. Он, кажется, попал в один из долгих периодов Консенсуса – когда коллективный разум Города пребывал в единстве мнения обо всём. Этот период обманчивой тишины означал, что стены и сам воздух снова копят сомнение, чтобы снова взорваться сокрушительным огненным дискурсом.
На центральной площади перед капитолием высился памятник жертвам первой форумной войны XXI века, в которой интернет-активисты, ценой десятков тысяч единиц разума отстояли права неорганических людей – выполненный в виде фонтана со скульптурной группой наверху, и форумными никами павших (с обеих сторон) на темном гранитном постаменте.

Вопрос эхом отразился от краев пустой площади «Что такое человек?»
…И следом за ним «Что такое любовь?» Вот теперь мало не покажется никому.
Он спешно включил защиту на максимум.

За несколько дней Город сгорел до оплавленной скальной основы. С пепелища первый за многие годы посетитель унес десятки золотых табличек с популярными ответами, каждый из которых надо перевести для начала на человеческий язык, а потом... Впереди была большая работа.

Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 18 October 2012 - 13:48

• 8

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
Прочитал. Понравилось. Но буду перечитывать, ибо не все понял с первого раза. Шай-Хулуд - я продолжаю тупить с восприятием твоих текстов. Бяда какая то.

Что "бросилось в глаза" - мне кажется, можно разбить текст на три независимых текста. Отдельно "ожидание шедевра", отдельно "пост органика", отдельно "город бреда". Но это я может что-то недочитал, да.
  • 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36215 сообщений
2971
хорошо (или даже отлично). понравилось - плюсую.

хотел малость покритиковать, потом подумал - ну ведь хорошо же.

вобчем - молодца.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
Ассоциации:

"мощный старик в прожженном комбинезоне, так и не снявший с плеча плазмосварочной горелки" - сразу возникла ассоциация с картинкой, на которой изображен седой стрый то ли сумасшедсший ученый, то ли механик, оранжевый(вроде) комбинезон, седые волосы торчат во все стороны, на голове черные сварочные очки, по типу евовских из шопа, в руках горелка/автоген, на лице безумная улыбка, рот до ушей, во рту не хватает зубов. Убейте не знаю, откуда она, пытался найти - не смог, но встречал ее в интернетах неоднократно.

"два милейших существа. Неразлучные подружки - внучки старого капсулира" - сесты-близняшки-клоны из "Достаточно времени для любви, или жизни Лазаруса Лонга".

стоял «Город бреда» - "Город и звёзды" Кларка.

Плюсы:

Написано хорошо. При небольшом допиливании можно в журнал какой-нибудь отправить.

Рекомендации по допиливанию:

Убрать из рассказа явные отсылки к миру евы, типа "экипаж титана", "коврик", "Т2 титан", понятные только имеющим к этому миру непосрелственное отношение, и заменить на то же самое, но так, чтобы это "то же самое" было понятно любому читателю.

Ассоциации не должны быть столь явными. Я не говорю, что это плагиат, или еще что, вовсе нет, но ощущение вторичности присутствует. Или, наоборот, сделать явными отсылки на конкретные произведения, чтобы читатель моментально понимал, откуда взято, и проводил параллели сам. (Как пример, не имеющий отношения к этому тексту, - можно написать, что ГГ обиделся на кого-то, скажем на владельца бара, и ушел, заявив, что создаст свое заведение, с рулеткой и кабаре. Но тогда дух Бендера будет с завываниями витать над этим текстом. А можно написать прямо - ушел, завив: "Я построю свой бар с блэкджеком и шлюхами". Это будет явная отсылка, т.к. читатель понимает, откуда что взято.)

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 10 August 2012 - 6:13

• 0

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80
Отправь Луке – пусть удавится от зависти со своими убогими Лабиринтами... :)

Вторичности не чувствую, узнаваемость – на уровне хороших аллюзий второго порядка. Отсылки к текущей игре выбивающимися из общей канвы сюжета не нахожу ( они не критичны, хотя что такое коврик – надо бы для некапсулира чуть подробнее :) ).

Мелкие пунктуационные огрехи, но их легко устранить вычиткой. В общем, очередной рассказ, практически готовый к публикации. Не отличный, но хороший.

To Папуас: Пепе, ты... поверхностен, что ли... :)

Конечно, Лонг, но это же чисто внешнее сходство! А если взглянуть чуть глубже? Не Число Зверя? Столкновение разных вариантов авторских вселенных, порождающих очередную реальность?
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
Шай-Хулуд, я отреагирую на этот рассказ, когда смогу его понять. Пока он выглядит для меня абстрактной геометрической конструкцией.

ок, реакция. Есть люди и нелюди, есть образы и прототипы. Если хорошо фантазировать, то можно сделать фантазию неотличимой от реальности. И единственное, что по-настоящему реально - это даже не любовь, а хорошо поставленный вопрос. А сама человечность не зависит от формы и предпочтений этой формы.

Сообщение отредактировал Clancy: 12 August 2012 - 2:07

• 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Отлииично!

Я понял рассказ с первого раза. ЧЯДНТ?

А вообще это очень хороший рассказ. Настолько, что допускает много пониманий, для каждого свое. Я понял что новая игра - это срач. Срач, с которого можно снять золотые зерна истины.

Что и говорить, молодец Шай. Это тот ИМХО случай, когда рукой автора двигает что-то еще...
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4477 сообщений
2658
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.

Я понял рассказ с первого раза. ЧЯДНТ?

Я не понял ответ Клэнси. :unsure:
  • 0
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Я не понял ответ Клэнси. :unsure:

Это нормально.
  • 0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320

(Навеяно ногосрачем)

АРХЕТИП

Часть этой истории случилась во время, когда технология разленившегося человечества смогла во имя гедонизма стать наивной и расточительной. Хрупкое красивое стекло заменяло бездушный и гигиеничный пластик, «клеевые» и экологичные паровые машины вытесняли солярку. Навстречу укрощенной погоде открывались окна - вместо навсегда ушедших в прошлое шумных, капающих кондиционеров. Мыслящий и чувствующий искусственный разум применяли даже там, где нетребовательным предкам хватало электронных выключателей. Это случилось во времени красивом – и простом.

Людей на Земле осталось мало. Они не улетели в космос. Когда массовый человек смог - экономически - позволить себе навсегда уйти в сетевые забавы, когда на земле скончался последний человек, не имевший интернета с самого рождения – общество поспешило сделать сидение в сети неотъемлемым правом человечека.

Немногие смогли честно ответить на вопрос «Зачем мы здесь? Почему не уйдём?».

Ответ, был, один на всех – миры, особенно искусственные, интереснее создавать, чем изучать. Но человечеству, уставшему от тысячелетий тяжкого труда было… лень.

Большая часть кто остался, посвятили себя творчеству. Отчищали планету, перемалывая могучими машинами мусор древних городов, и на чистой земле делали красоту, ограничиваясь только чувством прекрасного. И минимальной целесообразностью - чтобы вновь посаженное, построенное и разведённое хоть как-то жило и работало. Оживляли мифы и фантазии, избранные места и времена из человеческой истории – то, что стоило воспоминания.

И ещё где-то теплилась наука.

По внешнему виду современного здания нельзя было сказать, чем конкретно в нём заняты. С равным успехом там могли жить, проектировать фантастический ландшафт, устраивать буйные вечеринки с физическими перевоплощениями на грани приличия (или за оной), а чаще - заниматься всем этим сразу, так оно обычно и было.

Но это было здание старой архитектуры. В нём работали.

В свое время концепция прибыли-ради-прибыли одела сотрудников в одинаковую форму. Потом рационализация добавила стандартные имплантанты контроля поведения. Потом породила клонов, генетически программированных на восемь часов работы. Наконец, их сменили громоздкие молчаливые компьютеры. А затем, всё это исчезло, как утреннее воспоминание о гадком кошмаре.

Но здания, напоминающие стеклянные аквариумы, остались.

Чистый светлый холл, залитый солнечным светом. Самый притязательный взгляд не найдёт к чему придраться. Строго выверенный хаос комнатных цветов и мебели. Панорамное окно открывает вид на красивый, чисто умытый город.

Здесь занималось наукой. Наука давно уже, найдя вопросам сугубо практическим, волновавшим человечество веками: «как жить долго и счастливо» и «как убить всех, кто этому мешает», окончательное решение, занялась своим подлинным предназначением – позволять людям открывать для себя неведомые красоты. Красоту находили в невидимом спектре излучений, в глубине веков, в микромире, в далях световых лет, в визуализированных формулах… Но наука была единственным занятием, оставшимся, как и тысячи лет назад, тяжелым трудом. Поэтому, как и в древности, была занятием для избранных.

Существо, прошедшее за двести лет вечной юности все стадии самоэстетики: реализм - к гламуру – к контргламуру – затем к искренности – к мультяшной стилизации оригинала и опять к реализму, и на этом, потерявшее к внешности всякий интерес - сидело на столе, болтая ногами.

В числе современных напастей, канувших в Лету, было в том числе, побежедено занудство. Люди оставались молодыми во всех смыслах.

Выглядело существо - сейчас, по крайней мере, как человеческая девушка. Ей нравилось исполнять обязанности руководителя проекта. А в то время, если человек хотел чем-то быть, он чем-то этим и был.

Другое существо, прошедшее не менее долгий путь от реального облика к брутальности – к гламуру и далее по списку, стояло в тени колонны, искренне наслаждаясь видом – и за окном, и на руководителя. Выглядело существо как юноша. Его нынешняя - роль в затянувшейся игре заключалась в том, чтобы понять, чего хочет руководитель, и перевести это на логично-циничный-машинный мужской язык.
Затем надо было с мужского языка перевести на компьютерный – но был сущий пустяк.
Другими словами, он был главным исследователем.

«Вы сегодня, к разочарованию моему, мрачны»
Обращения на «ты» он не признавал, несмотря на замечания. Хотя в телепатической речи произнести «Вы» было в принципе нельзя, все воспринимали его телепослания именно так.

Она ответила вслух, что означало крайнюю степень волнения.
- Я нашла. Вы все мне не верили. Оно есть.

Кого или что она нашла, объяснять было не надо.
Был у неё пунктик.

Пунктиком была идея «Великого архетипа».

Она вещала:

"Как известно, нельзя создать произведение, не опираясь на культурное поле, равно как и не зная о самом существовании искусства, и следовательно - не будучи хоть чуть-чуть подражателем -  Нет ничего абсолютно оригинального, каждый творящий имеет глубоко в своём уме чужие произведения. Но где-то во тьме времен лежит единственное истинно оригинальное. Культурное начало начал."
Вот его-то она мечтала его найти.

Исследователь не стал смеяться. Он видел как её бредовые, на первый взгляд, идеи оказывались ошарашивающей истиной. Хотя удивление присутствовало – как и понимание - как всегда, чересчур поэтически выраженную мысль своей гениальной коллеги в сухую теорию – это именно его обязанность.

«Требуется формулировка?»

- Нет, не требуется. Это кольцо.
А вот это уже было интересно.

Среди первых экспериментов, поставленных с работающей машиной времени, был опыт с мухой-дрозофилой, возвращенной в прошлое.

И никогда, таким образом, не рождавшейся.

А также, и никогда не умиравшей.

Опыт, ничего не прояснив, породил многочисленные вопросы.

- Например: могло ли на ее месте быть животное, вовсе не имеющее аналогов в природе? Могло, но почему-то не было.
- Почему тогда она, не будучи технически родственницей дрозофилам, являлась их точной копией?
- Каков ее истинный возраст, если биологический – соответствовал, как если бы ее взяли из мушиного питомника, а физический – то ли одновременно равен нулю и бесконечности, то ли вообще мнимому числу?

Математики не спали по ночам, у них болели головы. Философы слали друг другу мегабайты флейма, а при личной встрече лезли в драку. Все были при деле.

…И вот, пожалуйста, опять. Культурный архетип. Он из солидарности тоже перешел на устную речь.

- И кто стал, или станет «поздней» частью временной петли?
- Мы. Точнее, ты.

Чтобы осмыслить это, пришлось присесть и отключить канал мыслесвязи.

Последующие эксперименты показали, что событие, приводящее к появлению собственной причины, может быть отменено, но при этом исчезнет и его причина в прошлом.

Следовательно, создание культурного архетипа стало, как теперь выяснилось, а до этого многие тысячи лет было, их служебным и человеческим долгом.

Интересно, что он такое? Символ, понятный даже доинформационному, дикому человеку, многозначительный настолько, чтобы породить все пестрое многообразие современных искусств?

Что это могло быть?
Конечно, «Любовь» – вот очевидный ответ. Вот в переводе на язык существ, не умеющих ни говорить, ни писать. Грубоватых, прямо скажем, существ.

«Покажите» - Он снова перешёл на телеречь.

И она показала.

- Очень смешно.
- Я серьезно. И это – основа культур. Мне-то как обидно, да не то, что обидно, я слова такого не знаю! Мой Святой Грааль, основа всех творений...»

Она почти плакала.

«Ничего оригинального нет. Теперь это доказано нами научно»

- Спасибо, утешил!!!

Подготовка к запуску мировой культуры прошла в серьезной обстановке. Человечество высоко ценило свою культуру, жертвы, принесенные ради нее, её блага, и хотело исключить любую случайность.

Архетип был плоским изображением, нанесенным на стену пещеры в Центральной Африке около пятидесяти тысяч лет назад безвестным гоминидом. В далёком прошлом в девственный мир, чтобы изменить его навсегда, с ночного неба спустился челнок.

Исследователю предстояла сложная задача: не быв съеденным, не вызвать у недоверчивых пралюдей чувства опасности. Хорошо подумав, он вообще отказался от прямого контакта. Подойдя к пещере настолько, чтобы не быть замеченным, он активировал телепатический усилитель. Пусть сами рисуют, так даже лучше - аутентичнее.

«Вот только голова болеть будет…»

В нескольких сотнях шагов от него человек племени Белой Пещеры видел простые дикие сны. В них мелькали зелень, земля, небо, и смутные опасности. Почти такая же особь, как спавшие вповалку вокруг. С одним лишь важным отличием.

Образ жизни пещерных людей, предполагавших множество не напрягающих мозг занятий,  давал мало пищи, но много возможностей подумать.

Пещерному человеку уже несколько сезонов не давала покоя некая мысль которая на языке будущего звучала бы примерно так:

"Энергия жизни может потратиться работой, агрессией, сексом или игрой. Но должно быть еще некое действие, которому меня не учили в племени. Еще одна базовая потребность, которую я не знаю, как удовлетворить. Это переполняет меня."

«Тебя-то нам и надо» - подумал пришелец из будущего. Ты создашь первое произведение – единственное в истории по-настоящему оригинальное.

Абсолютный центр творческого притяжения, стержень, что пройдет сквозь века, единый для всех культур, полов и уровней интеллекта…

Он, напрягшись, послал в пещеру концентрированную мысль.

…Готово. Теперь надо взлететь и провести тысячу лет во сне на орбите – конечно, в полном камуфляже, без малейшей опасности проявить себя, повлиять ещё раз на ход кипящей внизу истории человечества. Он проснётся, когда неизбежно будет отстроен его яркий и чистый город, а в городе построят стеклянное здание. Когда родится и вырастет ненаглядная сущность девушки-руководителя. Тогда он займёт место - самого себя.

Очевидный логический вывод настиг его уже у входа в челнок. «Но значит, это – тоже не архетип. Архетипа нет!» Или… Опять философам раздолье» – заключил он, забираясь внутрь.

Пещерному человеку снилось, как он встал. Как удивился часовой у входа, когда он не пошел наружу по нужде. Зачем ещё можно проснуться ночью? Снился шершавый острый камень, снилось, как крошился под рукой мягкий известняк стены.

Он проснулся с больной головой. Снова, уже наяву, взял камень, и провел черту… И ещё одну. И ещё… Что-то происходило.

Всё племя, по-простецки толкаясь локтями и кусаясь, столпилось у испорченной стены. Там, где раньше были только жир и копоть, они видели свежие царапины – в то же время, сквозь стену проступало нечто. Как тигр, которого не видно, а он есть. Будто за стеной кто-то был.

Закончив рисунок, он изобразил на свободном участке узнаваемого оленя, хоть сейчас копьём коли. И страшного как, как настоящего, льва.

Он оглянулся – и увидел в глазах племени восхищение… И зависть.

Их глаза явственно говорили «мы тоже хотим уметь так!».

И он стал с горящими глазами покрывать стену изображениями всего, что помнил, знал или только мог вообразить - рядом с очертаниями гипертрофированно сексуальной женской фигуры.

Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 14 October 2014 - 16:37

• 4

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36215 сообщений
2971
три балла - написано грамотно, но три балла - нет экспресии и чувства. а член - это не чувство.

идея мне понравилась - если исключить описалово, может получиться хороший рассказ.

под хорошим рассказом я понимаю действително хороший рассказ.
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
А я рад, что срачи на еве-ру могут породить такие тексты

слоупоке едит: Только что вспомнил, что ученные (не британские, нет, а вполне серьезные биологи и психологи) на сегодняшний день пытаюься доказать, что любое творчество - всего лишь такой способ, довольно таки изощренный, поиска/привлечения сексуального партнера/партнерши. Если нужно, могу нагуглить на это утверждение пруфов

ШайХулуд, ты знал об этом, когда писал, или догадка сама блеснула в мозгу?

Сообщение отредактировал ilych09: 24 August 2012 - 11:58

• 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
"Цивилизация возникла исключительно их желания удивить противоположный пол, иногда и представителей собственного пола" (Футурама, 15 серия 3 сезона) Они думают, они это первые придумали?
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
А я настаиваю на сиськах! :troll:
  • 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users