Дабы расставить все точки, ибо упоротость в теме зашкаливает.
Механическая разработка динамиков действительно имеет место быть, и новый динамик звучит отлично от поюзанного, ибо это обычная механическая система и ее части взаимодействуют между собой.
И тут начинается самое интересное.
Во-первых, это хорошо слышно на больших тяжелых динамиках с большими толстыми, особенно бумажными, подвесами, и жесткими куполами, потому что они большие тяжелые и жесткие. Вполне себе наблюдается на 12-дюймовых гитарных динамиках очень даже отчетливо.
Но!
Динамики наушников маленькие, легкие и вообще если кто хочет очень детального звука с большим динамическим диапазоном и высокой чувствительностью, то прямая дорога к изо/ортодинамическим наушникам, где вместо динамика вообще тонкая невесомая пленочка. Да и чтобы услышать разработанный динамик наушников, я вообще хз каким воображением нужно обладать. И это уже неговоря про разработку белыми розовыми шумами, тут уже нужно обладать огромными дозами упорина.
По поводу погрешностей динамиков при изготовлении, да, они могут быть намного выше, тех изменений, что произойдут при "прогреве". С другой стороны, а может и нет, к тому же при работе динамика изменяется конкретный динамик, так что разница может быть и слышима. У гитарных кабинетов с 12" динами, слышна, у обычных комповых/музыкослушальных колонок и ушей я ее не улавливал. С третьей стороны, звук будет меняться даже от влажности в помещении, ибо в большинстве случаев динамики бумажные, со всеми вытекающими. В четвертых, если не говорить о наушниках, то звук будет крайне сильно меняться от помещения и обстановки в нем, но это уже отдельная история.
И вообще, такого качества сигнала, чтобы говорить об этом, от плеера вряд ли можно добиться, потому что компактность всегда идет в ущерб качеству, ибо хотя бы кондеры в усилителе плеера скорее всего будут керамическими, да еще и SMD, а это высокая погрешность схемы и высокие искажения.
По поводу проводов и серебряных припоев, тоже забавно, ибо на наушники идет уже довольно сильный сигнал и всего лишь нужен целый провод с адекватным сечением. Я бы использовал экранированные провода, все таки наушники не колонки и сигнал там не такой сильный. Припои с серебром таки оказывают влияние на сигнал, но в таком диапазоне, что ухо просто не услышит, если мне не изменяет память, более 50кГц. Все сказки "перепаял, и тут оно зазвучало" в большинстве случаев относятся к механически убитым проводам, когда старый провод не мог в сигнал физически.
И да, люди, выбирайте акустику не по аудиофильским форумам, а по нормальной, человеческой документации. У каждой приличной колонки, или у наушников есть диаграммы с АЧХ и искажениями, есть всякие другие показатели, типа чувствительности. А то, сейчас большинство производителей чего только не делают, чтобы сделать звук "красивее". Обычно это дико задранные басы, чуть реже, так же задранные высокие, ибо плебс хавает, потому что "качает". И вся аудиофилия как болезнь именно последствие такого подхода. Люди слушают не запись, а свой аппарат, хотя его задача лишь точно передать то, что есть в записи.