Совершенно недавно участвовал в разухабистом фриг-роуме на 40+ тел, при наличии фриг - логиста у нас слилось бы меньше кораблей - потому что многие ходили после стычек "подранками".
Из этой цитаты можно понять, что у вас там нубов теперь не заставить пару репок на весь ганг в хаи засунуть, а ты рассказываешь про наличие фриг-логистов. В ЕФС, где никто никому ничего не должен, на логистов народ обычно палками загоняли же. Ну и что-то мне подсказывет, что эффективность криворукого нуба на фриг-логисте будет стремиться к нулю.
А что касается обучения, то, на мой взгляд, лучше учиться летать сразу на скими/гардах в нормальном ганге, в нормальной корпорации, чем мучить в стаде нубов этот логистический треш.
Я участвовал всего в одном шикарном вылете с ЕФС с участием логистов, когда ДаркСайд привел своих пилотов скими, лачей, рапир и своего ФК, а все нубье было усажено на дрейки и пропущено через жесткий фит-контроль. Форматные же вылеты с логистами, организованые силами ЕФС, часто заканчивались тем, что приходило полтора логиста, которых пересаживали на интера и БК. Либо ФК, видя такую мощную инициативу, вообще не хотел вести ганг. Максимум, что я видел - шесть гардианов, слились правда в том вылете в ноль почти.
Так что фригаты - это сила, когда их много и есть толковый герр коммандер.
Ну, как внезапно схватить удобную для фриг-сайза цель за жопу - это сила, а как летит навстречу небольшой форматный ганг с гардами/зилами - так эта сила хорошо если успевает свои задницы по спотам попрятать.