Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Многоногие роботы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
400 ответов в теме

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8717 сообщений
1964
  • EVE Ingame:Zleus
  • Client:Eng

Интересная статья на хабре : Собираем и заставляем бегать бюджетного гексапода

блин, а я купился и досмотрел ролик до конца в надежде увидеть как он бегает. тем, кто тоже там ожидает бег, он не бегает, а медленно вышагивает.
  • 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11135 сообщений
1567
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

Видел такие "усики" на ногах довольно старых уже многоногов, тех времён, когда ещё их в штатах пытались к лунной программе прикрутить, если не ошибаюсь.
Крайне хрупкое решение, хоть и работало просто и эффективно. Оторвёт/отрежет/сломается, проблемно в общем.

Всякие омары, раки и прочие членистоногие имеют такие усики не спроста. И существуют миллионы лет. Надо воровать идеи у природы, а не выдумывать заново вилосипед, усики и прочие органы аппарата. У эволюции было пара миллиардов лет, чтобы проверить, будет ли тот или иной орган надежным или "Оторвёт/отрежет/сломается". Делать усики из обычной алюминиевой проволоки это не вариант и ныть о бесполезности этого материала для этих целей неуместно.
  • 0
я всегда знаю, как надо лучше

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Поверхность ровная, на "лапках" датчики. При торможении считывается давление поверхности на "лапки" и они неравномерно поджимаются для баланса.

Да все куда проще, он просто "роняет" обе ноги вниз, тормозит ими и останавливается на них, как на подпорках.
  • 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28383 сообщений
2208
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Если полистать достижения механики прошлого времени, то нынешние "чудеса" выглядят ужасно. Сейчас есть процессоры, камеры, беспроводное управление, лазеры и еще много всего. Со столькими высокоточными инструментами создается такая убогость? :facepalm:

Более-менее вменяемые вещи есть только у японов и то не много, только чтоб не опозориться.

Просто это по большому счету практически никому не нужно-а там где нужно зачастую не стоит потраченных усилий.
В ниппоне же это в основном сверхузкоспециализированные показательные проекты, на подобии всяких роботов-секретарей. Эффектные но с минимальными перспективами(99% вероятность что те же секретари будут реализованны потом и совсем иначе)

Всякие омары, раки и прочие членистоногие имеют такие усики не спроста. И существуют миллионы лет. Надо воровать идеи у природы, а не выдумывать заново вилосипед, усики и прочие органы аппарата. У эволюции было пара миллиардов лет, чтобы проверить, будет ли тот или иной орган надежным или "Оторвёт/отрежет/сломается". Делать усики из обычной алюминиевой проволоки это не вариант и ныть о бесполезности этого материала для этих целей неуместно.

Как ни прискорбно но слепое копирование это тупиковый путь. Да-оно позволит совершить изначальный рывок, но потом повиснет тяжким грузом и не даст двигаться дальше. Разработка же с нуля пусть и будет дороже но в перспективе позволяет создать нечто биологическими аналогами принципиально недостижимое
  • 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14056 сообщений
2310

Всякие усики могут быть эффективными для размеров крабов и прочих тараканов.
Для размеров бОльших это неэффективное решение, и материал усиков тут третьестепенная проблема.
Проблема в массе и инерции. Если два таракана могут воткнуться друг в друга и побежать дальше, то два бигдога, вероятно, уже не встанут, а для большого шестинога типа лесовала из стартпоста столкновение - это капитальный ремонт.

Контактные решения малопригодны там, где контакт крайне нежелателен.
На машинках почему-то тоже не усики, а 4/8 датчиковые парктроники даже для самых клозовых операций.
Надо было, наверно, "брать у природы"", ога.

Сообщение отредактировал CHoh: 30 October 2012 - 9:33

• 0

akukinakis

akukinakis

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 75 сообщений
36
  • EVE Ingame:Dark Ducki

блин, а я купился и досмотрел ролик до конца в надежде увидеть как он бегает. тем, кто тоже там ожидает бег, он не бегает, а медленно вышагивает.

Статья интересна тем, что человек рассказывает о своем первом опыте сборки практически с нуля. Лично меня это вдохновило на повторение его эксперимента. Жду детальки с ебэя :rolleyes:

Главное есть куда стремиться :

• 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14056 сообщений
2310

http://www.lynxmotion.com/c-154-a-pod.aspx
Эт я к тому, что лучше экспериментировать на отлаженной платформе. Строить велосипеды весело, но надоедает.

Сообщение отредактировал CHoh: 30 October 2012 - 22:08

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28383 сообщений
2208
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Например к отсутствию байанов. Это видео есть на первой странице
  • 0

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169
  • EVE Ingame:DireSnake
  • Corp:Percone

Строить велосипеды весело, но надоедает.

эт ты просто никогда ничего видимо не изобретал. чаще всего приходится именно велосипед, но так - как ты его видишь. и при этом часто выходит лучше, новее и т.п. хотя да - суть в базе остается одна и та же.
  • 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14056 сообщений
2310
Если ты имеешь в виду конкретную железную реализацию - нет. То, что было, на этом этапе отдавалось действительно соображающим людям.
Может, я не понимаю какого-то специфического фана, состоящего из сборки именно своего велосипеда, со своими решениями каких-то частных проблем.

Велосипеды изобретать весело, но один раз. Когда такие велосипеды уже есть и реально во всём превосходят твои, лучше брать их и изобретать свои уже на основе их, а не с нуля.. во всяком случае, больше одного раза.

Сообщение отредактировал CHoh: 31 October 2012 - 1:06

• 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8717 сообщений
1964
  • EVE Ingame:Zleus

...

Расскажи это тысячам моделистов, которые годами клеят свои модели, подтачивают, подстругивают и красят каждую мизерную детальку. :)
  • 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14056 сообщений
2310
У авиамоделистов, скажем так, диапазон вариантов сильно больше, и можно создавать действительно если не уникальные, то весьма редкие модели.
Создание же просто моделей/фигурок типа сувениров или ваховской настолки - это мне непонятно. Потому и не играю. :D
  • 0

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169
роботочерепаха.

• 1

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14056 сообщений
2310
Похоже. Интересно только, нафига. Экономичней винта?
  • 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11135 сообщений
1567
представил себе торпеды на таком приводе :troll: Не проще сделать робото-кальмара?
  • 1

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169
насколько я понял из скудного переведенного описания, робот преследует две цели: наблюдение за рифами и "чтобы местных не пугал" :) Сама механика конечно тоже достаточно интересна, но она достаточно упрощенная раздельная: передние лапы - общее движение плюс усиление разворота, задние - направление.
  • 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11135 сообщений
1567
Когда скайнет делал терминаторов первого поколения (скелеты), он тоже думал "местных не пугать", там же всё на месте - 2 руки, 2 ноги, глаза
  • 1

grev

grev

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2826 сообщений
877
Плюсую за кальмара! и местных пугать не будет и с тентаклями! :P
А так ничего особенного в черепахе не обнаружил, другое дело если там ресурс и надежность, автономность и прочее прочее прочее. Но это уже вопрос к начинке и практической эксплуатации.
  • 0

Кроме того Ни одна из Европейских стран не анексировала никаких территорий.© RedScorpion

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14056 сообщений
2310
Местных не пугать.. или от боевых пловцов вероятного противника скрываться. :ninja:
  • 0

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169
ну кальмаров и медуз делают вроде как достаточно много. реактивный двигатель же по сути.

зыж: "местных жителей" я имел в виду рыб, черепаж и прочих.... хотя.... %)
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users