Ну в этот раз я словил всего один фейспалм от работ конкурса - при чтении про несчастных капсулиров которые несчастны непонятно отчего но автор утверждает что несчастны.
Так что и правда вырос.
Сообщение отредактировал Brownshweiger: 08 November 2012 - 16:01
В шмелях ничего. Но на том конкурсе была самая большая концентрация работ, достойных победы. Ну да ладно, не будем об этом. Лучше рецухи к этому конкурсу пишите
В шмелях ничего. Но на том конкурсе была самая большая концентрация работ, достойных победы. Ну да ладно, не будем об этом. Лучше рецухи к этому конкурсу пишите
Миндворк, твоя размазня в том конкурсе, содранная с "Водного мира", победы достойна не была и по меркам этого конкурса. (:
Ты это уже говорил. Раз пятнадцать на том конкурсе
Ржавый просто холиварчик хочет )) Заметь пока он не знает кто именно автор не пишет рецензии, не страдает от того что понаписали Ему по душе прицельное метание.
Сообщение отредактировал Донпэдро: 08 November 2012 - 16:30
-1
Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
Выходец с обречённой планеты чудесным образом записался в пилоты, и теперь ему никого не жалко.
Тема формально есть, но взята в лоб: вторжение начинается с пограничной планеты. А ведь Клэнси писал: «Помните, что фокус темы отличается как от войны, так и от случайной драки». Впрочем, есть и второй вариант – граница между обычным человеком и фанатиком. Карма. Мстил захватчикам, но потом внезапно оказался среди них? Допустим, но этот перевёртыш никак логически не обоснован. Личная проблема – жажда мести.
Начало бодрое. Мародёрство, перестрелки и прочие атрибуты постапокалипсиса. Слог и грамотность хорошие, читается легко, но с момента вылазки в город начинаются многочисленные неувязки. Мотивация ГГ крайне странная, сам он не до конца прописан: мы ничего не знаем ни о его внешности, ни о прошлом, ни о работе. Семья есть – и то хорошо. Концовка, где ГГ стал в ряды захватчиков, кажется неожиданной только из-за отсутствия вменяемых предпосылок к этому. Изначальный внутренний конфликт героя (спасти себя и семью) отброшен в сторону во имя мести, а в конце он забывает и о ней, превращаясь в фанатика. Ладно, будем считать, что у ГГ такой вот богатый, сложный и непредсказуемый внутренний мир. Название соответствует сюжету рассказа. А вот сеттинга нет вообще, единственное слово из Евы – «фрегат». Кстати, рассказ претендует на премию sgetout’a: 10053 знака.
«Блохи» в тексте:
Спойлер
«Его добычей оказалась буханка хлеба, многозарядный пистолет и штук двести патронов к нему». Какой-то странный набор предметов в вещмешке. Неужели там не было личных вещей? Двести патронов – это почти двадцать обойм, многовато для обычного пистолета. Притом дальше по тексту он очередями стреляет. Пистолет-пулемёт в таком случае?
«Жена аккуратно поделила добытый хлеб на четыре части - себе, мужу, детям». Детей было двое? Тогда уж на три части.
«изучая добытый пистолет и пытаясь разобраться в его устройстве». Одно и то же, по сути.
«Но Дамиан готов был лично раскроить череп тому военному, что собирался уничтожить его родной дом только лишь для того, чтобы на чьих-то звёздных картах одна небольшая звёздочка из синей превратилась в оранжевую».
«Свои» - оранжевые, «враги» – синие? Красный и зелёный цвета смотрелись бы тут более традиционно. К тому же весьма громоздкое предложение: «что» + «чтобы».
«С каждым днём в городе становилось всё опаснее. Семья Дамиана и те соседи, что не сбежали из города, перебрались в подвал». Мародёры начали вламываться в квартиры? Подвал разве лучше защищён? Или пошли бомбардировки?
«Дамиан приблизительно определил место падения корабля и зачем-то пошёл туда». Хотел найти что-то полезное? Зачем он предпринимает бессмысленные действия, когда на кону выживание?
«Дамиан успел сделать лишь короткую очередь из своего оружия, после чего нападавший неожиданно замолчал». Имелось в виду, что его обстреляли из-за угла / из окна, он выпустил очередь в ответ, и нападавший больше не стрелял? Замолчал скорее не агрессор, а его оружие.
«Случайной пулей нападавшему раскроило череп, прикрытый каской» То есть пуля пробила каску или прошла ниже?
«Убитый был в чём-то, похожем на форму, на ногах вместо сапог - какие-то тряпки, а в руках убитый держал настоящую снайперскую винтовку». Стоит детализировать, в чём же всё-таки был убитый. Старая, грязная форма? И разве так сложно найти в городе обувь? «Настоящая винтовка». Ну не игрушечная же. Такое мог бы сказать ребёнок, но не взрослый. Впрочем, и ребёнок, проживший в таком городе достаточно долго, не удивился бы оружию.
«А совсем неподалёку, уже с той стороны» С той стороны по отношению к городу? К дороге?
«Что они зомби». Ну какой же постапокалипсис без зомби? Автор молодец.
«Но один факт Дамиан знал наверняка – кто-то из тех людей, для кого построили это здание, вот-вот отдаст приказ уничтожить планету». Центр вербовки – гнездо захватчиков? Или планету уничтожат силы обороны, чтобы она не досталась врагу? Стоит пояснить.
«Он должен хотя бы попытаться разворошить это осиное гнездо. Скорее всего, у него ничего не получится. Скорее всего, никто даже не заметит усилий одного человека. Скорее всего его убьют. Но ему было нечего терять». А где-то в городе голодная семья. Если ГГ умрёт, что с ними будет? Почему он об этом не думает?
«Дамиан нащупывал подходы к зданию, оно лениво огрызалось, отстреливаясь». Отстреливающееся здание – это пять. По Дамиану неоднократно стреляли, но не попали. Поувольнять бы такую охрану.
«Достаточно было снять со стены двоих часовых, чему очень помогла снайперская винтовка. Перебравшись через забор, чудом не запутавшись в колючей проволоке, которая по какой-то причине не была под напряжением». Чудеса. Ну точно, в охране одни идиоты.
«Оттуда вышел молодой человек, моложе Дамиана, и, приветливо улыбаясь, предложил войти. Не выпуская из рук оружие, Дамиан зашёл внутрь». Почему отважный мститель за поруганную планету не крошит всех подряд? Часовых можно, а этого нельзя.
«Не выпуская из рук оружие, Дамиан зашёл внутрь. Это была западня, Дамиан был в этом уверен. Вот сейчас в комнату ворвутся вооружённые парни в чёрной форме и покрошат его в мелкую крошку». Знает, что западня, но всё равно идёт. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. (с) Снял часовых, проник внутрь, но его всё равно приняли на службу. Почему тогда не берут всех подряд и не предоставляют свободный доступ? Или это такое испытание? Проник – значит годен? Стоит пояснить. Дамиан передумал уничтожать центр вербовки и решил сразиться с захватчиками? А на семью плевать. Ему как-то промыли мозги?
«Эта звёздная система будет первой в череде многих и многих других, что должны встать под флаг Императора, да пребудет он вечно». Вообще-то сейчас на троне императрица. Ну да ладно, допустим, что всё происходило давным-давно. Но снова чувствуется сильное влияние Вархаммера.
«Люди, населяющие планеты, командора не интересовали. Ценны были только пилоты. Или, точнее, только свои пилоты. Но Император заботится о своих подданных». Автор хотел сказать, что командору плевать на жителей, но, следуя приказу Императора, он щадит их? Стоит пояснить, в чём выражается забота Императора.
«Эта мысль неожиданно вызвала к жизни цепочку воспоминаний. … Но кого волнуют смерти миллионов земляных червей, не способных окинуть взглядом вселенную?» Точно, ГГ промыли мозги. Но как? Через ручку, которой он договор подписывал?
Получается, на планете долгое время действовал вербовочный центр захватчиков? Как это допустила обороняющаяся сторона? Непонятно.
Вердикт. Крепкий середнячок, но вряд ли пройдёт в финал. Задумка более-менее, но вот реализация подкачала. Стоило бы почистить логические и мотивационные ляпы, добавить остроты и оригинальности; первая часть рассказа похожа на собрание штампов «что я знаю про городской апокалипсис».
Завтра будет дождь
Проклятие бессмертием и дождливые воспоминания.
Тема: и снова люди-капсулиры. Карма: побочные последствия капсулирства? Личная проблема есть – воспоминания о родителях, неспособность выбраться из круга перерождения, – но ГГ никак не пытается её решить. Грамотность в целом хорошая, читается легко. Есть красивые, пускай и немного штампованные, описания. Название тоже этакое поэтическое, создаёт нужное настроение. Герой хорошо прописан, у него есть прошлое, семья, эмоции. Начало неплохое, но самое интересное начинается с момента смерти Стива. Концовка с похоронами собственного трупа мне понравилась. Ход вроде бы предсказуемый, но, кажется, его ещё никто не использовал. Сеттинг Евы полностью присутствует. Внутренний конфликт есть, но никакого разрешения не получает. В рассказе присутствует одна любопытная мысль (не знаю, авторская ли): Стив с каждой смертью теряет кусочек воспоминаний о доме, отчаянно боится этого, но ничего сделать не может («каждый раз, когда я возвращаюсь домой, мой очередной отпуск становился на один день короче»).
«Блохи» и непонятки:
Спойлер
«Войны, пограничные конфликты, акции усмирения, Стив давно перестал их считать». «Пограничный конфликт» уже во втором абзаце, чтобы критики не придирались. Автор – молодец.
«идентифицировав его как крейсер класса Фалкон». Скорее «крейсер дальней разведки класса «Фалкон».
«Стив ждал». Игра на повторах допустима, но Стив ждёт уже четвёртый раз.
«изрубленные формы корабля» Это как? Кем изрубленные? Угловатые, грубые?
«Стив сбросил режим маскировки, запустил двигатели и отточенными до автоматизма движениями стал запускать зонды блокирующие варп-активацию». Интердиктор может выпустить не более двух зондов одновременно. Ну ладно, это мелочи.
«Гигантские корпуса суперкапиталов, титанов и линкоров проносились мимо корпуса корабля Стива, который на их фоне выглядел еще миниатюрнее». Титан относится к суперкапиталам. Вторые «корпуса» можно убрать. Изначально мы ничего не знали о размерах корабля Стива (пускай это и интердиктор), поэтому нельзя писать «ещё миниатюрнее». Можно обойтись «выглядел миниатюрным», и всё.
«системы корабля разрывались истошными сиренами тревоги» Это как? Имелось в виду «динамики разрывались от воя сирен тревоги»?
«И это сражение, когда тысячи кораблей сошлись в битве, было не первое на ее веку». Выше по тексту было описано сражение интердиктора и флота.
«Может тогда планета поймет его и узнает, что он тоже стал частью ее жизни и теперь они на века вместе. Пилот и планета». Он умер в космосе, тогда уж тело пилота стало спутником планеты.
«Стояла глубокая осень, это были именно те дни, когда лето прощалось с природой, посылая последний теплый поцелуй всем ее обитателям». Середина осени или всё-таки конец лета?
«Несмотря на еще теплую погоду из трубы камина вился дымок. Он улыбнулся». Улыбающийся дымок? Стоит поаккуратнее обходиться с местоимениями.
«Отец знал что именно за запахом дыма, потрескиванием полен в камине и сполохами огня, скучает пилот в далеком и безграничном космосе». Может, скучает по запаху? И «поленьев».
«На лай собаки на порог вышла мать». Стоит избавиться от двусмысленности. «Услышав лай собаки»?
«Сейчас Барс подбежит к нему, встанет на задние лапы, а передние положит Стиву на плечи и ткнется мокрым носом ему в щеку». К кому подбежит? К порогу, к топору, к отцу? Ах да, к Стиву.
«Это было так давно. Но с того момента ни отец ни мать ничуть не изменились. Они словно застыли во времени и выглядели в точности такими, какими он помнил их всегда». Нестареющие родители? Почему?
«спросил баском отец». Почему не нормальным басом? Или «пробасил».
«— Мы знаем,- ответил отец и взял Стива за руку. Может останешься подольше? — с надеждой спросил он. — Не могу, меня ждут, — слова с трудом давались ему».
Сначала «он» — это отец, а во второй реплике уже Стив.
«Я страшно за всеми соскучился...» И снова. «По».
«Позже выпили молодого вина, который отец сам сделал из небольшого виноградника». Целиком виноградник в вино перегнал? Можно примерно так сказать: Позже выпили молодого вина, которое отец сам сделал из ягод, собранных в небольшом винограднике рядом с домом.
«Я смотрел на каждого из присутствующих и понимал, как же я соскучился по ним, как я хотел бы остаться». Повествование шло от третьего лица, и вдруг сменилось на первое. За «соскучился по ним» спасибо. Всегда бы так.
«— Мне пора, — сказал я. — Но я скоро вернусь!» Лучше оформить в одну строчку.
«Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, мой очередной отпуск становился на один день короче, вдруг пронеслось у меня в голове». «Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, мой очередной отпуск становится на день короче», — вдруг пронеслось у меня в голове.
«Стив открыл дверь и шагнул в ночь, состоящую из холода, непроглядной тьмы и проливного дождя». Все компоненты ночи на месте. А инструкция по сборке будет? Можно примерно так переделать: Стив открыл дверь и шагнул в непроглядную ночную тьму, наполненную холодом и сыростью проливного дождя.
«Камера раскрылась, я выпал на холодный прорезиненный пол вместе с регенерирующей жидкостью». Читается, будто жидкость тоже выпала. Как можно сказать точнее: Камера раскрылась, регенерирующая жидкость выплеснулась наружу, и я выпал на холодный прорезиненный пол.
«Ко мне приближалась девушка, она была настоящая - живая , я знал это, я чувствовал это». Ух ты! Настоящая живая девушка! Почему ГГ так удивился?
«Я просто делаю свою работу напоминал я себе каждый раз, когда нажимал гашетку на корабле». Вряд ли капсулир может нажимать на гашетку, находясь в капсуле.
«Нам только и оставалось, что жечь транспортные корабли и бомбить целые планеты, выжигая все живое на них». Война – не единственное занятие капсулиров.
«Смерти» Почему с большой буквы?
«Теперь Смерть не властна надо мной, а мне недоступен тот мир, в который Смерть забирает только самых достойных». ГГ бессмертен только внутри капсулы.
«Активация режима скольжения и я вываливаюсь среди бесконечного количества обломков свидетелей последней битвы». Ладно, допустим, ГГ воспользовался портативной клонилкой на титане, участвовавшем в операции.
Вердикт: возможно, рассказ пройдёт в финал на нижние места. Автор может писать красиво, но стоило бы это умение подшлифовать.
Ты это уже говорил. Раз пятнадцать на том конкурсе
Так я не совсем о твоей работе. Я, скорее, том, что наличие на конкурсе твоей работы не делает конкурс более успешным. Твой пост я воспринял примерно как - "Я там участвовал, и не победил только потому, что было очень много очень сильных конкурентов".
Ржавый просто холиварчик хочет )) Заметь пока он не знает кто именно автор не пишет рецензии, не страдает от того что понаписали Ему по душе прицельное метание.
Меня никогда не удерживало от написание рецензий знание или незнание автора. Но лично тебе я обещаю написать рецензию на твою работу. (:
по поводу уровня
премодерация и угроза выкинуть треш (подтверждённая, кстати) была ради того, чтобы авторы слегка напугались и хотя бы ещё один раз перечитали свою нетленку,
тут Sera Onzo с предположением о "вытягиваем уровень, делаем сборник" был прав,
одновременно
несколько ОТНОСИТЕЛЬНО слабых работ были оставлены в конкурсе, чтобы
а) авторы получили своих отзывов и разборов,
б) жюри хоть немного могло выдохнуть в духе "ну это точно не претендент на топ-5"
сейчас сделаю голосовалку
1
Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
Меня никогда не удерживало от написание рецензий знание или незнание автора. Но лично тебе я обещаю написать рецензию на твою работу. (:
Уже было, поток необоснованных претензий к первым двум абзацам (ты почему то посчитал их законченным произведением). Ну что же с пониманием отношусь к твоему страху случайно меня похвалить. Как можно будет открывать имена я откроюсь.
0
Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
Я, кстати, сам не понимаю, что такого было в "Шмелях". До сих пор не понимаю.
0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!