Если хочется более высокой сложности рейдов, то могу порекомендовать Big&Small коллекцию модов(как минимум framework и genes, сабмоды на расы по желанию). С этими модами гены на размер пешек перестают быть чисто косметическими и начинают влиять на ХП конечностей. Какой нибудь Огр, Великан или Титан могут впитать очень и очень много урона. В целях баланса ХП от размера растёт линейно, а вот потребляемые калории - экспоненциально, аж слоны завидуют аппетиту.
Доработка напильником тоже не помешает, ибо по дефолту фракция Огров -каменный век по технологиям, а морозных или огненных Великанов - средневековый, эти ксенотипы надо модом добавлять к пиратам.
Ну а по поводу дропа с рейдов - можно удалить всех врагов кроме Империи, они поголовно с death acidifier ходят.
Есть ещё Biomes!Caverns там есть особый тип mountain крыши в биоме, через который особые дроп-поды вкручиваются. Под такой крышей метеоритом может и не накроет, но сюрприз рейд в спальне может быть.
Рейды не получится сделать сложными. Тут вопросы к искусственному идиоту и баллансу. В ХСК один пистолетик может год отстреливать ранних рейдеров. В лейте - правильные милишники могут на фарш пустить бесконечное число противников без получения урона. Причём достаточно 6 пешек и шмота, который ты можешь скрафтить на техах до мультианализатора. Хотя вру - достаточно двух бойцов, просто дольше займёт и чиниться дольше надо будет. В ХСК есть имбапротивники с хреналлионом ХП - не помогает.
Если таки доползти до кибернетики, ведроидов и топ гира - одна пешка в соляного шинкует пару рейдов в сотню+ мехов.
Сопсна разработчики ХСК всякими нёх типа огров, терминаторов и имбапушек с имбашмотом пытаются компенсировать принципиально не баллансируемые механики СЕ. С очевидным результатом. Слишком сильны щиты на милишниках. У них слишком много урона. Милишник в хорошем гире за углом - имба и не контрится.
Рейды из под земли в ХСК есть, особых проблем не представляют.
Слишком много урона выплёвывают стволы в руках игрока - приходится напяливать броню, выдавать рейдерам щиты от пуль и прочую хрень делать. Я уже не говорю про станковые пулемёты и прочую дичь с абсурдными статами в руках игрока.
По итогу война интересна только в начале. Рейды со временем опасны только вместе со всякими метеоритами, зеонками и прочей принципиально неконтрящейся нёх, которая отправит тебя в лобовую перестрелку против туевой хучи противников в имбашмоте с имбапушками с предсказуемым результатом. Ну и ноубрейн рейды типа туевой хучи мехов с автогранатомётами, которые тупо разбирают базу.
Дроп я отключаю модом, с этим проблем нет. Можно залутать только мех двуножки, мясцо и на пепел пустить.
По итогу я становлюсь неуязвимым к рейдам задолго до всяких высоких технологий, и вынести меня может только бомбардировка, которую отконтрить можно только в горе. Беда в том, что в горе рейды становятся совсем тривиальными и геймплей унылым до невозможности.
Сопсна мне и зашла ванила именно потому что отлететь от рейдов тут намного проще на 500%. Не получается сейфово нашинковать любой рейд - всегда есть шанс отлететь или потерять пешку-другую. Без паузы и сейф-лоада - самое оно.
В моём стиле игры ванила приятнее заходит. Тут и контент ДЛЦ намного приятнее, потому как его влияние сбаллансировано. Его не много и не мало.
Когда-то давно ХСК был намного лучше. Но надобавляли всякой хренотени тупо чтобы добавить, полирнули попыткой "сбаллансировать" имбаигрока имбапротивниками и имбаэвентами и получили нёх по итогу.