Ты для начала определись что такое "смирение" в христианском понимании этого слова. Гордыня - это то, что проповедует Ивилман. Человек - это мерило всех вещей, это самоценность, его желания это самое главное, смысл жизни - это реализация себя ценой даже подавления всех вокруг. Но он не сможет ответить на вопрос - что он будет делать если завтра у него лопнет сосуд в голове и он следующие шестьдесят лет проведет в инвалидной коляске в доме инвалидов. Христианское смирение состоит не в том, предлагаемом вечном самоунижении и бормотании - "я говно, я говно, ах какое же я говно, говнее всех говён". Христианское смирение состоит в том, что человек честно понимает кто он и чего он стоит без Бога.
Достаточно четко написано в статье в Вики: http://ru.wikipedia....в_христианстве)
Ок.
Поговорим предметно:
Смирение по отношении к себе - лично дело каждого. Туда лезть не буду ввиду бессмысленности. У каждого - свое.
Смирение по отношению к богу - Вот тут подробнее:
Копипаста из той же Вики.
"видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение - стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос»"
Яркий пример абсолютного рабства. Когда независимо от своих поступков и достижений человек может надеяться лишь на милосердие господина. То есть "Хочу - прощу. Хочу - накажу. А виноват или нет - неважно". Стремиться ПОДЧИНИТЬ свою волю божественной воле. И вот о какой свободе выбора тут можно говорить?
Смирение по отношению к другим:
Опять копипаста: "Смирение по отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит каждого человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя. Потому как любой человек, вне зависимости от вероисповедания является образом Божиим.
Однако, смирение вовсе не предполагает потворство злу, и безропотное созерцание, когда твой ближний испытывает страдание от злого умысла другого человека. В данной ситуации, предотвращение насилия по отношению к ближнему не идет наперекор понятию "смирения". Смирение – это мир с Богом в любых, самых крайних обстоятельствах, смиренный человек – это тот, кто всегда побеждает зло, но только добром, по слову Апостола Павла «Побеждайте зло добром». Поэтому, когда мы защищаем ближнего, т.е. творим добро, мы побеждаем зло - добром."
Это как? Сам по себе этот абзац запутан до предела. Если заслужил - я тебя прощаю. Но при этом предлагается "не потворствовать злу". Если заслужил - получи. Данный текст имеет противоречие, чтобы оправдать любое свое действие в отношении других людей. Не смог дать отпор - я его простил в соответствии с первой половиной абзаца. Дал отпор - полное соответствие второй половине абзаца.