Ты прекрасно понял о чем я, не юли.
Ты сказал что у зверей есть тоже свобода выбора. Свобода выбора всегда подразумевает моральную сторону выбора. Волк, не руководствуется моралью. Никогда. Он руководствуется инстинктами. И когда ему представляется, с точки зрения человека, моральный выбор убийство человеческого ребенка или косули, он (волк) сделает выбор не в моральном плане, а в плане эффективности его действий по скорости наполнения его желудка. Потому когда мы, христиане, говорим о свободе выбора мы говорим о моральной и нравственной стороне свободы выбора. У животных нет ни морали ни нравственности, в смысле того, что они вне этого. Когда волк убивает человека он не совершает аморального или безнравственного поступка. Он просто хочет есть. Потому - поприветствуем ивилмана - он полагает что человек не связан никакой моралью и нравственностью, ибо все это ложь и из этого все зло, человек должен исходить из себя как самоценности и делать все, что доставляет именно тебе удовольствие, в том числе и убийства, изнасилование детей и все такое прочее.
Чего? Ну у волков есть мораль. Тебеж написали, что они помогают старикам
Ну волки руководствуются инстинктами(может быть) некоторыми. А вот приматы не руководствуются.
А почему с точки зрения волка - убийство человека должно быть аморальным поступком? Ведь люди(многие) - не считают убийство волка - чем-то аморальным
(они просто хотят его шкуру
)
Нет приветствовать ивилмана я не хочу.
тебе уже объясняли, что мораль - была присуща человеку и ДО христианских фантазий. И произошла в ходе социальной эволюции. И поскольку на мораль влияет мозг - значит влияют и гены и воспитание и ещё 100500 разных факторов.
Ведь мораль - она разная для каждого общества, но с некоторыми общими пересечениями(теми которые в основном эффективны для жизни в каждом обществе).
Вот и всё. Зачем боженьку сюда приплетать? Он тут не нужен. А вопрос свободы воли- это не вопрос ВЕРЫ, это вопрос знаний. И наука сможет ответить на этот вопрос - есть она или нет. А религия - не сможет никогда.