наверное правильнее было бы на "этот вопрос". Как то лучше звучит ну да ладно.
В любом случае в "задачке" написано "ты не отвечаешь на мой ответ".
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
наверное правильнее было бы на "этот вопрос". Как то лучше звучит ну да ладно.
В любом случае в "задачке" написано "ты не отвечаешь на мой ответ".
Ну мне сразу вспоминается шутка: "У счастливого отца два сына: одному год, другому полтора". В контексте задачи тоже может быть интересно. Особенно если посчитать произведение и показать на голубях
А вообще в 5-м классе это дети вряд ли решат, мне кажется. Ну только если их специально не натаскивать на аналогичные задачи.
задача имеет единственное решение.
ответ можно подсмотреть, например, здесь http://forum-pmr.net...read.php?t=2489
но лучше решить самому и получить удовольствие, имхо.
Почему исключен вариант с 7 голубями где детям могло быть 1 год и 7 лет (не все дети идут школу ровно в 7) против 2 года и 3 с половиной?
построено на допущении, что у людей разговаривающих на русском языке, не рождаются дети с разницей в возрасте до 12 месяцев и что в семьях с близнецами первого появившегося на свет не называют "старшим
7 голубей не вариант. Потому что 7 как произведение 2х натуральных чисел может получиться только 1 способом. Т.е. Фраза "Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки" в паре с утвеждением о дошкольности однозначно задало бы пару 1х7, и уточнение о разнице возрастов не потребовалось бы.
Если бы голубь был один, то это означало бы, что дети двойняшки и им по одному году. Но поскольку, последовала дальнейшая беседа, то это вариант мы отклоняем сразу.
Далее приятель говорит, что этой информации ему не достаточно, и тогда второй приятель уточняет, что дети разного(!) возраста. И только после того, как приятель узнал для себя эту важную деталь, ему стало всё ясно.
Из этого вопроса и ответа следует очень тонкое умозаключение, а именно то, что число голубей было квадратом одного из чисел от 2 до 6, а именно 4, 9, 16, 25, 36. Почему? А потому, что только у квадратов чисел можно получить их произведение, когда оба множителя равны друг другу или не равны. Ещё раз перечитайте эту фразу, она логична и однозначна, а я продолжаю пояснять. Поэтому приятель и не знал, дети двойняшки или нет, и когда мы узнаём, что ответ на этот вопрос дал приятелю окончательный ответ к задаче - то это дало нам доказательство того, что это был квадрат числа. Квадрат какого числа? - сейчас выясним...
Сообщение отредактировал Pointer: 06 November 2013 - 15:30
вот значительно более интересная задачка.
Встречаются два приятеля - математика:
- Ну как дела, как живешь?
- Все хорошо, растут два сына дошкольника.
- Сколько им лет?
- Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки.
- Этой информации мне недостаточно.
- Старший похож на мать.
- Теперь я знаю ответ на твой вопрос.
задача имеет единственное решение.ответ можно подсмотреть, например, здесь http://forum-pmr.net...read.php?t=2489
но лучше решить самому и получить удовольствие, имхо.
сам никогда бы не решил
есть ещё такие?
Сообщение отредактировал Arnage: 06 November 2013 - 14:51
сам никогда бы не решил
есть ещё такие?
Посмотреть еще на парочку задач, сказать себе "Ну его нахрен" полезть в гугл, найти решение, сказать "Надо было идти в институт", отписаться на форуме "Сам никогда бы не решил" и потребовать добавки?
Он: Сначала возьми его в руки.
Она: Фу, какая гадость.
Он: Уверяю тебя, в этом ничего плохого нет. Схвати его за головку одной рукой.
Она: Так? А дальше что?
Он: Так хорошо, а теперь потяни за него другой рукой.
Она: Вот так?
Он: Ну видишь, как хорошо у тебя получается.
Она: А теперь что?
Он: Теперь пососи.
Она: Нет, ты шутишь!
Он: Не шучу. Начинай посасывать.
Она: Фу! И что, люди правда так делают?
Он: Да.
Она: Ты уверен?
Он: Я же говорил тебе, у меня есть опыт. Для меня это не первый раз. Поверь мне. Пососи минутку.
Она (сосёт): Угмм…
Он: И как?
Она: Солёненький….
Он: Ну ведь приятный на вкус, нет?
Она: Даже неплохо, а теперь что?
Он: Теперь раздвигаешь ножки.
Она: Ты так имел ввиду?
Он: Так, только нужно посильнее раздвинуть, иначе трудно будет добраться. Дай я тебе покажу.
Она: А, понятно.
Он: Вот так. А теперь снова берешь его в руки…
Она: Угммм…
Он: Когда его вытянешь, возьми его в рот…
Она: Ага-а….
Он: О-о-о, вот так…
Она: А что с этим жёлтеньким сделать? Это тоже глотают?
Он: У каждого свой вкус. Можно проглотить, если хочется.
Она: Попробую….Мммм…вкуснятина, попробуй!
Он: Нет, не хочу, не предлагай.
Она: (обиженно глядит)
Он: Смотри на меня. Теперь попробуй вытянуть пальцами это розовое…
Она: О-о-о….
Он: Иногда бывают проблемы, так что можно помочь себе губами
Она: Ммммм….
Он: Можно пососать, иногда это помогает.
Она (сосёт): Мммм…
Он: А-а-ах, уже пошлО.
Она: Ага, я чувствовала.
Он: И как, было вкусно?
Она: Должна сказать, что совсем неплохо.
Он: Хочешь еще?
Она: Не откажусь. Только скажи мне, почему это должно быть так невероятно сложно?
Он: Ну, милая, я тут ничего поделать не могу. Раков едят именно так...
сам никогда бы не решил
есть ещё такие?
Мне очень понравился этот сборник "Как же называется эта книга?" Р. Смаллиан
Одна из первых загадок
Человек разглядывает портрет. "Чей это портрет вы рассматриваете?" спрашивают у него, и человек отвечает: "В семье я рос один, как перст, один. И все ж отец того, кто на портрете, - сын моего отца (вы не ослышались, все верно - сын!)". Чей портрет разглядывает человек?
И как написал автор, почему-то некоторые отвечают неправильно, и при этом спорят с правильным ответом. Проверено на практике.
На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.
сына?
Угу. Задачка простая на самом деле. Не просто так она в самом начале книги.
Если он единственный ребенок, следовательно "сын моего отца" он сам. Далее делаем замену: "И все ж отец того, кто на портрете, - я "
Ну дальше по книге там весьма непростые задачи. В основном вариации на тему рыцарей и лжецов. И несколько парадоксов для развлечения.
Сообщение отредактировал koraven: 06 November 2013 - 18:34
На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.
0 members, 1 guests, 0 anonymous users