Глобальный смысл пока выливается на словах в то, что зеленка хочет сутками получать профит на своем дешевом (относительно) оборудовании, а весь гемор по сглаживанию отдать традиционной энергетике, стуча себя при этом пяткой в пузо, какие все они из себя экологичные. Ну и время от времени рисовать красивые графики, сколько они там выработали за сутки, почему-то включая и ГЭС. Если начать разбираться, там столько моментов начинает вылезать...
ЗЫ Psihius, инфа есть по панелям на крыши? Что-то мне кажется, что и здесь гемор вылезет - защита от дождя (града), долговечность, вес, постоянный угол к горизонту и т.д. и т.п... Небоскребы обшитые солнечными панелями в ОАЭ - это уже из чуть другой оперы.
Что касается дождя и града (град в пределах разумного, от града размером с теннисный мяч вряд-ли что-то спасёт) - стационарные панели же изначально идут покрытые стеклом защитным, я честно нигде не видет солнечные панели без защиты, которые ставят на улице 
Что касается срока службы - везде озвучивается цифра порядка 20 лет работы. Вес, само собой, там не маленький - да и крепят их на специальную раму, т.к. их не кладут на покрытие крыши - там нужно что-бы воздух продувал, т.к. панели греются и если их просто положить без воздушной прослойки - они могут перегреться и накрыться медным тазом.
Насчёт углов - тут уже кто что себе может позволить. Есть механизмы, которые позволяют менять угол наклона, само собой за них придётся выложить больше денег. А там есть и ручная доводка, есть и автоматические системы.
Единственное что реально проблема - это снег. Его, скорее всего, придётся лазить чистить самому, т.к. вряд-ли можно будет наклонить панели настолько, что бы он сам съехал. Но тут, как говориться, если уже ставишь такую систему, то и о доступе сразу думать нужно.
В общем что я хочу сказать - все эти вещи далеко не новые и решения есть. Часто это просто вопрос денег.
вы главное не забывайте кто будет оплачивать все эти накопительные мощности, клевые зеленые технологии и прочую хреномурдию.
Те же люди, которые оплачивают АЭС, ГЭС, ТЕЦ, ТЭС и прочее