автоматы "С" зачем на освещение?
а вообще, обычно освещение современное смысл автоматы ставить более чем на 5-6ампер,
при LED освещении.
а так красивый щиток, выбьет свет на 2 этаже а бежиш на первый, или тоже в гараже...
|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Любой, кто выращивал дома авокадо, точно знает простую вещь: если во-время не отщипнуть верхушку, то не вырастут ветви, которые уравновесят ствол. В итоге у тебя вырастет прямая бестолковая палка до потолка, которая просто упадёт вместе с горшком.
С - потому что самые распространеееные и дешёвые.
16А - потому что самые распространённые и дешёвые.
И это правильно.
Не суй в свет всякое говно - и вышибать не будет.
вообще-то есть такое как ПУЭ, и категории автоматов.
но это мало относится к картинкам, это все же про безопасность.
в силу того что в щите накособрочено от души, ( не от слова плохо, а от слова искусство, у каждого свое) то почему бы все же не ставить по категорийно автоматы?
да и цена на категорию "С" больше чем на "А" - "В"
по крайней мере я давно в магазине не был, но не думаю что там существенно будет отличатся, тем более в обратную сторону.
да и мощность 10-16 ампер на освещение заоблачная.
технически 3 фазы в доме, 15 кВт - более чем достаточно, даже с электро плитой, кстати а почему не газ?
и наскока знаю вводные автоматы на частные дома по требованиям РСО 15-16 ампер, больше поставить - уже танцы с бубном.
собственно превышать данный номинал смысла нет, твой выдержит в доме а вводной нет.
про танцы с бубном, именно поэтому у меня в подвале дома, стоит щит с автоматом расщепления вводным на 25 ампер ![]()
но я долго с РСО разбирался вообще, почти 2 года, чтоб лепестричество зашло на участок.
а выглядит вводной щит вот так:
на нижние автоматы:
там рабочие, 3 фазный 25 ампер на 1 этаж, 2 шестерки освещение розетки подвал, 25 ампер сарай, но там у меня работает плазма, сварка, и тд., ну и тридцатка дыру заткнул, в будущем на его место встанет 3-х фазник 25 на гараж.
собственно на каждом этаже свой щит в будущем.
альтернативный барчик Жита
Да ну, какие 16. Обычно 25,32 ампера. У меня вообще 40,совершенно официально, и это считается 15 кВт.и наскока знаю вводные автоматы на частные дома по требованиям РСО 15-16 ампер, больше поставить - уже танцы с бубном.
Любой, кто выращивал дома авокадо, точно знает простую вещь: если во-время не отщипнуть верхушку, то не вырастут ветви, которые уравновесят ствол. В итоге у тебя вырастет прямая бестолковая палка до потолка, которая просто упадёт вместе с горшком.
Да ну, какие 16. Обычно 25,32 ампера. У меня вообще 40,совершенно официально, и это считается 15 кВт.
15 квт это не автомат, это ТУ и ТП.
- Установить приборы учёта для расчётов за электроэнергию в соответствии с требованиями ПУЭ и устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности.
у меня было, потом долго консультации с ними посредством УФАС.
а может и 25 ампер было... вот в упор не помню, просто одна из точек преткновения, щас искать не хочу, но где то это мне пересекалось.
альтернативный барчик Жита
Ну нормально, чё.
А что гасит мастер выключатель всего на 20А?
Какая линия будет "дежурной" - для холодильника и аквариума на время отъезда в отпуск?
Контактор по факту на 25А(в визио фигуры нужной не было). Гасит только свет. Взял от пр-ва Finder с усиленными контактами реле. Автомат С1A на катушку контактора не буду ставить, наверно. По идее, у контактора есть встроенная варисторная защита.
Не знаю, я в отпуск особо не езжу) Предполагаю, что дежурной линией будет "бабушка/дедушка/наследники"
Вырубить лишнее вручную, как вариант.
автоматы "С" зачем на освещение?
а вообще, обычно освещение современное смысл автоматы ставить более чем на 5-6ампер,
при LED освещении.
а так красивый щиток, выбьет свет на 2 этаже а бежиш на первый, или тоже в гараже...
Почему нет? "В" дороже и явной необходимости в них нет. По рекомендациям шнайдера "В" имеет смысл ставить только на нагрузки с нагревательными элементами.
Номинал определяется сечением кабеля.
Если выбивает, значит это нештатная ситуация. Раз в год ноги не отвалятся. После кап ремонта в квартире за многие годы ни разу не выбивало, если я специально КЗ не устраивал. Ну и зачем козе баян?
Неплохо бы предусмотреть ввод резерва.
Имхо на освещение УЗО не обязательно.
Думал, но тут линии новые. За последние 4 года 1 раз была серьезная авария, на время ремонта МОЭСК подключал мобильный генератор.
Необязательно, но могут быть китайские светильники с металлическим корпусом)
вводные автоматы на частные дома по требованиям РСО 15-16 ампер, больше поставить - уже танцы с бубном.
С чего вдруг? У меня 32А 3 фазы на вводе опломбирован.
достаточно, даже с электро плитой, кстати а почему не газ?
Привык к электрической индукционной плите. Кроме того, электричество уже есть, с газом не все так однозначно. Плюс для подключения газовой плиты придется доплатить за прокладку лишних 10 метров трубы по конским расценкам, датчик газа, акт на датчик, договор тех. обслуживания газового оборудования.
Вот старое фото вводного в процессе сборки. Виден АВ на 32А, УЗО S 300mA эл-мех, PEN транзитом через РБП. Примерно в таком виде и опломбирован.
Надо бы потом добавить УЗИП 2 класса.
PS: Затарился модулькой в шнайдере по акции -15%. Импульсные реле серии RESI9 поменял на Acti9, они почему-то на 20% дешевле при одинаковых характеристиках, только немного дизайном отличаются.
PPS: Нашел интересный компактный астротаймер. ABB за 12тр. ставить не собирался, нарисовал для наглядности)
.....
Почему нет? "В" дороже и явной необходимости в них нет. По рекомендациям шнайдера "В" имеет смысл ставить только на нагрузки с нагревательными элементами.
категория автомата относится к типу нагрузки.
освещение а-в
потребители в-с
с-* промышленное использования.
.....С чего вдруг? У меня 32А 3 фазы на вводе опломбирован.
чет я как вспомню свои танцы, и смотрю как многим ввод достался без геморроев, прям умиляюсь.
недавно танхаус делал видео, там вводной 16 ампер., стоит за забором в щите.
постоянно выбивало на КЗ, хотя в щите внутри помещения вводной 25 ампер.
Привык к электрической индукционной плите. Кроме того, электричество уже есть, с газом не все так однозначно. Плюс для подключения газовой плиты придется доплатить за прокладку лишних 10 метров трубы по конским расценкам, датчик газа, акт на датчик, договор тех. обслуживания газового оборудования.
с Газом давно уже все однозначно, просто находятся ушлые бизнесмены, которые готовы на тебе заработать.
я сам недавно примерялся, посмотрел всю структуру к подключению.
все включено от 120 тыр за трубу.
с котлами внутренними приборами и тд, даже ен считал.
но нашел метод установки условно бесплатно.
встанет все в стоимость оборудования, плюс моя физическая сила.
один нюанс остается, прокладка по расценкам ГАЗОВИКОВ трубы, 10 метров, 1 метр 1 тысяча ( труба входит)
и кстати, датчики не нужны.
если у тебя частный дом.
альтернативный барчик Жита
категория автомата относится к типу нагрузки.
освещение а-в
потребители в-с
с-* промышленное использования.
освещение на А сажать? ты такие в природе видел? а то шнайдер не в курсе, а леграндовский каталог лень качать. все кроме электроплиты и прочего обогрева можно на С вешать
Поправьте меня, если я не так понимаю.
АВ отключают участок сети, если в нем происходит превышение тока вследствие какой-либо неисправности (КЗ в приборе, КЗ в линии). Категории АВ делятся по чувствительности, чтобы если случилась неисправность была селективность в порядке отключения участков сети. Можно селективность сделать не только категорией АВ, а номиналом (например, вводной 32А, а дальше линии по 10А или 16А). Обязательно нужно подбирать правильную категорию АВ, если при включении нагрузки есть повышенный ток (электродвигатели (особенно большой мощности и с "тяжелым" пуском), приборы с большой емкостью (мощные выпрямители)).
Для бытовых нужд можно использовать АВ категории C и B. Категория B имеет большую чувствительность к перегрузке линии, но в быту разница в перегрузке 200% (порог срабатывания АВ категории B ) или 500% (порог срабатывания АВ категории C) несущественна, т.к. если есть короткое замыкание, то оба сработают одинаково. Не могу представить случай, когда например в электрической плите/стиральной машине/фене/люстре произошла неисправность, которая вызвала перегрузку больше 200%, но меньше 500%. Т.е. должно быть замыкание, но "полукороткое"... бывало у кого-нибудь такое?
Сообщение отредактировал Dei Palladium: 12 December 2021 - 14:06
Поправьте меня, если я не так понимаю.
АВ отключают участок сети, если в нем происходит превышение тока вследствие какой-либо неисправности (КЗ в приборе, КЗ в линии). Категории АВ делятся по чувствительности, чтобы если случилась неисправность была селективность в порядке отключения участков сети. Можно селективность сделать не только категорией АВ, а номиналом (например, вводной 32А, а дальше линии по 10А или 16А). Обязательно нужно подбирать правильную категорию АВ, если при включении нагрузки есть повышенный ток (электродвигатели (особенно большой мощности и с "тяжелым" пуском), приборы с большой емкостью (мощные выпрямители)).
Для бытовых нужд можно использовать АВ категории C и B. Категория B имеет большую чувствительность к перегрузке линии, но в быту разница в перегрузке 200% (порог срабатывания АВ категории B ) или 500% (порог срабатывания АВ категории C) несущественна, т.к. если есть короткое замыкание, то оба сработают одинаково. Не могу представить случай, когда например в электрической плите/стиральной машине/фене/люстре произошла неисправность, которая вызвала перегрузку больше 200%, но меньше 500%. Т.е. должно быть замыкание, но "полукороткое"... бывало у кого-нибудь такое?
я вот электричеством сто лет не занимался, последний крупный обьект был в начале тысячелетия, а точнее году так в 2003 максимум.
там целую больницу переделывали ввод, щиты освещения и тд.
с тех пор могло чтото изменится, в плане поставщиков и продаж.
но я загуглил спецом, думал уже что реально забыл*
так вот категорию "С" мы ставили только на вводы, там где могли возникнуть реактивные* перегрузки.
где стоят моторы, и другие электро приборы в том числе и сварочные и тд аппараты.
Сообщение отредактировал sdi1759: 12 December 2021 - 14:30
альтернативный барчик Жита
Помимо КЗ еще бывают приборы на киловатты, которые неразумные люди умудряются засунуть в розетку. И вот там как раз можно попасть в промежуток от 200% до 500%Поправьте меня, если я не так понимаю.
АВ отключают участок сети, если в нем происходит превышение тока вследствие какой-либо неисправности (КЗ в приборе, КЗ в линии). Категории АВ делятся по чувствительности, чтобы если случилась неисправность была селективность в порядке отключения участков сети. Можно селективность сделать не только категорией АВ, а номиналом (например, вводной 32А, а дальше линии по 10А или 16А). Обязательно нужно подбирать правильную категорию АВ, если при включении нагрузки есть повышенный ток (электродвигатели (особенно большой мощности и с "тяжелым" пуском), приборы с большой емкостью (мощные выпрямители)).
Для бытовых нужд можно использовать АВ категории C и B. Категория B имеет большую чувствительность к перегрузке линии, но в быту разница в перегрузке 200% (порог срабатывания АВ категории B ) или 500% (порог срабатывания АВ категории C) несущественна, т.к. если есть короткое замыкание, то оба сработают одинаково. Не могу представить случай, когда например в электрической плите/стиральной машине/фене/люстре произошла неисправность, которая вызвала перегрузку больше 200%, но меньше 500%. Т.е. должно быть замыкание, но "полукороткое"... бывало у кого-нибудь такое?
Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.
Кстати да.
Отшибало как-то у людей в офисе автомат. Вроде все нормально, но почему-то начала срабатывать защита. Оказалось, что к ним добавили пару человек, и они все одновременно в обед включили 2 чайника и 3 микроволновки. Автомат 16А сработал, и они ждали пока уже электрики пообедают, а потом придут к ним. ![]()
Сообщение отредактировал Dei Palladium: 12 December 2021 - 14:35
Помимо КЗ еще бывают приборы на киловатты, которые неразумные люди умудряются засунуть в розетку. И вот там как раз можно попасть в промежуток от 200% до 500%
А так то при проектировании щита надо просто держать в голове принцип: каждый провод должен быть защищен автоматом исходя из сечения провода.
это как минимум,
но всеже касаемо большой нагрузки в электророзетке.
защита должна быть от дураков.
любая бытовая розетка рассчитана на максимальный ток 16 ампер насколько помню.
но у нас любят ставить провод 2.5 сечение на розетки 16 ампер ![]()
и автомат на 25 ампер на эту розетку.
а потом в нее напихать, микроволновку, холодильник, чайник, духовой шкаф, стиралку....
кстати одна из причин пожара олимпика* в калининграде, ( я там в то время работал как раз электриком), в том что стояли автоматы на освещение где нагрузка ен превышала 500 ватт, а автоматы были на 15 ампер
собственно возгорание началось после того как воспламенился от КЗ светильник освещения.
Кстати да.
Отшибало как-то у людей в офисе автомат. Вроде все нормально, но почему-то начала срабатывать защита. Оказалось, что к ним добавили пару человек, и они все одновременно в обед включили 2 чайника и 3 микроволновки. Автомат 16А сработал, и они ждали пока уже электрики пообедают, а потом придут к ним.
в гурьевской больнице поменяли вводной автомат 3-х фазный на вводе, поставили 80 ампера "С"
и буквально после подачи напряжения ( а больница с реанимациями, операционной и тд тогда ) через какието 10-15 минут его выбивает ....
80 ампера когда ан розетки стояли не более 15...
кипишь был, а оказалось автомат бракованный.
а виноват был обычный электрический чайник, он как то периодически выдавал КЗ.
Сообщение отредактировал sdi1759: 12 December 2021 - 14:41
альтернативный барчик Жита
категория автомата относится к типу нагрузки.
освещение а-в
потребители в-с
с-* промышленное использования.
чет я как вспомню свои танцы, и смотрю как многим ввод достался без геморроев, прям умиляюсь.
с Газом давно уже все однозначно, просто находятся ушлые бизнесмены, которые готовы на тебе заработать.
и кстати, датчики не нужны.
если у тебя частный дом.
Это где-то в ПУЭ прописано? Бытовых АВ типа А в продаже нет.
Мне сначала в ТУ прописали 25А, после мотивированного отказа сделали 32А.
Может прокатит по соц. газификации, но это не точно. Соседа обязали датчики ставить, я пока не узнавал.
Поправьте меня, если я не так понимаю.
АВ отключают участок сети, если в нем происходит превышение тока вследствие какой-либо неисправности (КЗ в приборе, КЗ в линии). Категории АВ делятся по чувствительности, чтобы если случилась неисправность была селективность в порядке отключения участков сети.
Может так, а может и не так. Селективность при разных кривых отключения, но на одном номинале по току работать адекватно скорей всего не будет. Сильно зависит от фактических токов КЗ. Это надо точно знать и рассчитывать по нагрузке. Это ближе к серьезной промке, наверно.
Шнайдер для бытовухи рекомендует так:
На бытовую розеточную сеть надёжнее ставить сочетание 16А автомата и кабеля 2,5 квадрата. На освещение - 1,5 квадрата и 10А. Характеристика автоматов тут не имеет какого-то решающего значения, обычно все для простоты ставят С и всё работает. Автомат в любом случае отключится раньше, чем перегреется кабель такого сечения. В том промежутке 200-500% через несколько секунд сработает тепловой расцепитель.
У нас газовики требуют ставить на газовую трубу электромагнитный клапан, работающий от датчика.
Любой, кто выращивал дома авокадо, точно знает простую вещь: если во-время не отщипнуть верхушку, то не вырастут ветви, которые уравновесят ствол. В итоге у тебя вырастет прямая бестолковая палка до потолка, которая просто упадёт вместе с горшком.
Это где-то в ПУЭ прописано? Бытовых АВ типа А в продаже нет.
Мне сначала в ТУ прописали 25А, после мотивированного отказа сделали 32А.
ПУЭ к домашней сети имеет такое же отношение как и балерина к гонкам....
а насчет автоматов категории "А" в продаже есть.
скажи мне, зачем тебе запас мощности на осветительную сеть нагрузка которой 200 ватт а автомат категория с на нагрузку 15 ампер ( 3.3 киловата в базе)
а атк конешно я не уговариваю.
и насчет 32 вместо 25, тоесть изначально тебе ограничение делали в 25 ампер...
но по разным регионам эта тема по разному разруливается.
Может прокатит по соц. газификации, но это не точно. Соседа обязали датчики ставить, я пока не узнавал.
читай постановление по газофикации, там все есть.
а еще лучше посмотри форумхаус, там тема была.
дом на 1 хозяина, и все хотелки газовиков идут лесом.
альтернативный барчик Жита
У нас 3/4 страны без датчиков живёт. Если жилец разорился на установку газосчетчика - он уже продвинутый чел. А ты про газодатчики говоришь.Я так то все понимаю, но ставить газ без датчиков - это надо очень сильно не любить себя. Независимо от требований и желаний газовиков.
Сообщение отредактировал Suanta: 13 December 2021 - 17:24
Вайпер лжец, вот пруф:
Я тут на серьезных щщах уже давно ничего не пишу
0 members, 0 guests, 0 anonymous users