На уровне развития от самого низа до среднего - опция. От среднего и далее в рост - уже необходимый компонент. Не думал, что это надо объяснять, это Достаточно очевидно, как по мне.
А "персонаж Альянс" - я так выражаюсь, когда кто-нибудь в очередной своей теории бросает что-нибудь в духе "альянс должен/сделает/etc...". Альянс не человек. Что бы не предлагалось - для этого нужен конкретный исполнитель в виде игрока. Если нет - то задуманного не выполнить. И не потому что "альянс не смог/не захотел", а потому что "нет возможности в силу отсутствия соответствующих кадров". Это только на форуме все решается волей императора и набрасыванием зарплаты в валеты исполнителей.
П. С. Центральная Сибирь, у дв уже обед был почти, когда я то писал. 
Так я и сам для понимания.
Ведь в моём понимании "персонаж Альянс" это как раз на малом/среднем развитии и есть рили персонаж-альянс. Его лидер.
В западных малых+ образованиях народ вызывается и делает что-то, потому что им самим надо. В наших же это первый повод присмотреться к человеку получше. Нуб ли он, не нуб ли, растащит ли валлет, а может он вообще альт чей-то. А уж в дальнейшем, если образование выросло до крупного и люди найдутся, и желающие. Равно как и нежелающие ничего делать кроме аутирования.
Смотри примерами из жизни моего чара в инфо:
-дичи. Ну хрен с ним, там по блату приняли, но есть и корп бюллетени (устаревшие иногда), и ссылки на вики и гдечокак регаться для связи, срп и тд. В алличате срачики, организованность средняя. За вопросы предложения "ты че самый умный чоли?!".
-лсш. Ноль инфо, где-то есть какие-то рассылки, но надо всех спрашивать-расспрашивать и вызнавать доступы.
-гсф. Чётко прописанный алгоритм действий новичка, слабо зависящий от корпы. Но, в том числе и благодаря мне, улучшили и доработали корп бюллетени, добавили интересные ссылки и так далее.
В чём разница? Дичи мед образование с огромной историей. Там есть люди, которые занимаются этим всем, хотя бы иногда. ЛСШ маленькое образование, там никто ничего не хочет делать, если достать народ в чате - поделятся ссылками, которыми и сами пользуются. ГСФ огромны и добротная часть их успеха - отработанная система, которая всегда улучшается, в том числе предложениями от новых мемберов.
Но везде начало идёт "от персонажа альянс" и его взгляда на мир. А дальше уже adapt or die.
Западная, довольно известная но маленькая корпа. Занимается всем 1 человек. Доступы раздаются ингейм, по еси копируются в дискорде. Даже на крабство фиты чётко выверенные, предложения принимаются по любым вопросам и обсуждаются. Даже пве фиты сначала тестируются на тесте, где тоже вся инфра для этого есть (охужэтивх). И всем этим занимается один человек, "персонаж альянс".