Странно. Пойду еще поиграю
Левее действительно расположение персонажа в Deadspace что поначалу бесит. Но к середине игры маленько привыкаешь. В Mass Effect расположение перса на экране ровно такое же как и в ГТА, например. Я тут где-то выкладывал скрины, ну и не только я... А/Д по умолчанию управляют стрейфом - проверяй клаву.
Что касается персонажа и убогих диалогов - ну это видимо реально тебе плохо понятно и не твоё.
Игра, по жанру и смыслу - интерактивный фильм. Тут главное игра актёров/персонажей, мимика, поддержание сюжета. Кроме того впервой части вполне доступно объясняется характер самого протагониста - Коммандера Шепарда. И там нет никаких послаблений на женскую тему. Жизнь данного персонажа побила =)
Уж не говоря о циничности СПЕКТРов.
К сожалению во второй части нету объяснений всему этому, хотя разрабы обещали дать возможность понять суть вопроса. Потому, единственное что могу посоветовать - таки сначала пройти первую часть, а потом перенести сейв во вторую, благо ты мало чего потеряешь от графики, хотя игровой процесс сильно другой, но зато приобретёшь знание о том, что тебе непонятно в этой вселенной =)