Мне одному кажется, что хороший модератор зря выпустил демонятку из заточения?
Это тебе ответный в псину, страдай теперь
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Хватит позориться. Если бы ты хотя бы иногда брал в руки книги, ты бы знал, что это исконно русское и очень красивое слово (которое ты даже тут пишешь с ошибкой, неуч) уже больше ста лет находится в основном словарном запасе русского языка и очень часто используется писателями в том числе и русскими классиками. Мой изначальный пойнт был в том, что человек, который читает книги - вообще не задается вопросом о значении таких элементарных слов.
Более того, это слово элементарно гуглится. Я дал тебе достаточно времени на это, но твое однкнопочное сознание не справилось даже с такой, казалось бы, тривиальной задачей. Ну что же, придется помочь тебе.
Значение: викисловарь. Здесь приводится слово "осклабиться", которое является синонимом слов "оскаблиться" и "оскалиться". В настоящий момент форма "осклабиться" является устаревшей и в литературе не употребляется, сохранившись однако в произведениях некоторых классиков. Современные упоминания слова "оскаблиться" можно найти ниже.
Я сначала хотел написать меседж на тему того что никакого "оскоблиться" не слышал в литературе за сотни прочитанных книг (и даже думал, что это как-то связано с оскоплением в контексте евнухов), но прочитал ниже и поржал. Как можно так "неправильно написать слово". Но подтверждаю, "осклабиться" (именно в таком варианте) очень часто встречается в контексте выражения этакого "хитро-ехидно-мерзко-самонадеянно растянулся в улыбке" героями книг, я бы даже сказал оно весьма и весьма присуще современной нашей фантастике. Варианта же "оскаблиться" не встречал ни разу. Причем, вариант "оскалиться" встречается даже реже, по-моему, нежели "осклабиться".
п.с. количество минусов к цитируемому мною посту - я не понял. Остается надеятся, что они не мертвый свидетель "начитанности" местного сообщества.
Дружелюбно оскаблившись - А еще каждый второй писатель норовит одеть обувь, надеть Танюшку, называть царевича приемником царя, а также осуществлять прочие, во множестве присутствующие в современном самиздате и даже в печатной литературе, проявления глубокого знания русского языка.
Просто разных там, никому не нужных, корректоров-редакторов или посокращали, или же их вовсе не было никогда, остались одни дизигнеры, манагеры и филологи, не сославшиеся пока ни на один словарь.
Справедливости ради, замечу, не встречал подобного.
Сообщение отредактировал Art1st: 13 January 2019 - 13:37
Сообщение отредактировал Atrosha: 13 January 2019 - 12:39
Но подтверждаю, "осклабиться" (именно в таком варианте) очень часто встречается в контексте выражения этакого "хитро-ехидно-мерзко-самонадеянно растянулся в улыбке" героями книг, я бы даже сказал оно весьма и весьма присуще современной нашей фантастике. Варианта же "оскаблиться" не встречал ни разу. Причем, вариант "оскалиться" встречается даже реже, по-моему, нежели "осклабиться".
Ну вот, хоть один умный человек нашелся, который читает книги. У меня точно такая же ситуация кстати, только мне почему-то слово "оскаблиться, оскаблился" (с ударением на а) встречается гораздо чаще, а слово "осклабился" - настолько редко, что я счел его вышедшим из употребления. Причем, слово "оскаблился" я вижу как будто бы везде, начиная от книг советского времени, и заканчивая современными (в основном жанра фентези и фантастики).
Похоже мне пора лингвистическое исследование делать, тема чот меня заинтересовала не на шутку. У нас помню один талантливый аспирант все ходил и ходил по книжным магазинам, искал в словарях, как правильно будет "лОсось" или "лосОсь". Внезапно выяснилось, что "лОсось" будет более правильный вариант. Лично я вчера хотел даже Зализняку написать, уточнить этот момент с "оскаблился/осклабился", но открыв википедию, обнаружил что великий ученый умер в 2017
Светлая память...
Мда. Очень сложно не оффтопить на филологическую тему.
CHEMOSHED - блог по Eve Online
Не переживай, придём к власти и заставим вас, гомофобов, перед пидорами, как при блм, извиняться. В коленно-локтевой.
Путину на очередной прямой линии задашь.Похоже мне пора лингвистическое исследование делать, тема чот меня заинтересовала не на шутку. У нас помню один талантливый аспирант все ходил и ходил по книжным магазинам, искал в словарях, как правильно будет "лОсось" или "лосОсь". Внезапно выяснилось, что "лОсось" будет более правильный вариант.
Лично я вчера хотел даже Зализняку написать, уточнить этот момент с "оскаблился/осклабился", но открыв википедию, обнаружил что великий ученый умер в 2017
![]()
![]()
Светлая память...
Путину на очередной прямой линии задашь.
А вот это уже полный дебилизм и флуд.
Не переживай, придём к власти и заставим вас, гомофобов, перед пидорами, как при блм, извиняться. В коленно-локтевой.
Тожкой топни.
Отрепортил твой бесполезный флуд.
Сообщение отредактировал Atrosha: 13 January 2019 - 13:46
Мда. Очень сложно не оффтопить на филологическую тему.
Ну так не то что филологов в обществе, тут уже читающие люди скоро на нет сойдут в нем. Вот и вся тема вываливается из обихода, а такая вещь как форумы и иже с ними не в моде у людей читающих и прочих таких кружков "по интересам" вокруг литературы, не то чтобы глаза разбегаются от многообразия.
Сообщение отредактировал Atrosha: 13 January 2019 - 13:47
История постсоветского пространства, - это история предательства.
Ну типа он на пенсии кайфует, и ему все норм.
Типа вот такого
А еще он кое-чего объелся.
Аставрот так хорош (нет), что если бы его не было, его надо было бы придумать.
Я отправлял уже жалобу на это. Была проигнорирована. По какой причине? Отправил повторную.
Отрепортил твой бесполезный флуд.
Верной дорогой идешь...Я отправлял уже жалобу на это. Была проигнорирована. По какой причине? Отправил повторную.
0 members, 3 guests, 0 anonymous users