пс Ты лучше "перескажи анализ", потому что это самая не очевидная для меня часть. Вводные данные - правильные, итог как-то расходится с наблюдениями и своими впечатлениями.
Заинтересованные стороны (примитивно ибо остально не суть):
Собственники бизнеса - больше дивиденды, больше капитализация, чтобы это надолго.
Руководство ССР - зарплата, соблюдение требований собственников, (нематериальные - успешность проектов и т.д.)
Персонал ССР - зарплата, уменьшение нагрузки.
Клиенты (игроки) - интересный досуг.
Игроки (Кто нам окупит работу и дивиденды?) - условно 2 сегмента.
Прошу обратить внимание - оцениваем рынок (потенциал), не людей уже в игре.Интересы:
1. "Песочники" - Не пытаются реализоваться в игре, поэтому важен - процесс. Нужна песочница - свобода выбора деятельности, много сложного контента, отсутсвие необходимости задротства (задротство = убиение тучи неписи и т.д.) для получения преимущества в скилах. Не отождествляют себя с персонажем. Обычно старше 18 лет.
2. "Ногебаторы" - Пытаются реализоваться в игре, поэтому важен результат. Победы. Воспринимают победы в игре, как личные достижения. Готовы пахать, чтобы достигнуть - (задротить). Обычно младше 18 лет.
Удовлетворение интересов игрой:
Здесь необходимо деление на "Старичков" и "Новичков".
1а. "Песочники-Старички" - все отлично, игра развивалась для них.
1б. "Песочники-Новички" - удовлетворены процессом, что позволяет иметь занятие на время прокачки скилов. Легко бросают (не из за свойств игрушки, например, реал дернул, а игра не имеет такой ценности, как для тех кто реализуется в игре), но и возвращаются. Прокачка за время, без убиения ёжиков, позволяет растить преимущества АФК.
2а. "Ногебаторы-Старички" - удовлетворены, пользуются преимуществом, как по скилам чара, так и по скилам человека. Если в процессе роста понимают, что преимущества по скилам чара оказываются небольшими (блоб решает) уходят в социальную составляющую, создают альянсы.
(Важно. Если игрок получает удовлетворение от боя, а не от факта нагиба - это "Песочник" т.к. важен процесс, и если создание корпы интересно, как процесс - "Песочник")
2б. "Ногебаторы-Новички" - вот тут полная "Ж". Какой результат в Еве - КБ? Невозможно слегка позадротив получить результат. После некоторой прокачки выясняется, что соло это сделать опять невозможно ибо прилетает блоб. Создать свой блоб нет умения и/или репутации. Итого - либо нет результатов, либо их сложно достигнуть - почти, как в реале. Полная неудовлетворенность.
Количество:
1а. "Песочники-Старички" - сколько есть.
1б. "Песочники-Новички" - мизер (Причины - старше, маленькая значимость игры)
2а. "Ногебаторы-Старички" - сколько есть.
2б. "Ногебаторы-Новички" - огромный потенциал. (младше, зависимость от достижений в игре, их много в других играх, нОгебать - у школьников престижно).
Что получили? Полная неудовлетворенность самого большого потенциального клиента.
Итого, имеем 2 группы клиентов с которых можно получать более-менее адекватные деньги.
1. "Песочники-старики", "Ногебаторы-старики" + "Песочники-новички" восстаннавливающие популяцию.
Для этой группы нужно развитие Евы - как мы ее знаем. До сих пор ССР ориентировалось на нее.
2. "Ногебаторы-новички"
Для этой группы нужно развитие Евы - как Ла2.
Вся писанина ради обоснования этой фразы:
Если в ССР примут стратегию ориентации на новичков, то маркетологи ССР просто обязаны выбрать не
"Песочников-новичков", а "Ногебаторов-новичков" и менять под них игру.
Очевидна логика?
Оценим возможность смены ориентации на "Ногебаторов-новичков".
Может быть кто-то из влиятельных заинтересованных сторон не даст ССР это сделать?
Все заинтересованные стороны будут удовлетворены?
Клиенты - интересный досуг - Да.
...(никто не говорил, что клиенты = мы, а не Васечкин из 5б потому, что на этом рынке нет власти у клиента, нас много и нас легко заменить).
Персонал ССР - зарплата, уменьшение нагрузки - Да.
...(надеюсь очевидно, что перекрашивать модельки проще, чем родить нормальный контент?).
Руководство ССР - зарплата, соблюдение требований собственников, (нематериальные - успешность проектов и т.д.) - Да.
...(если ломануться к "Ногебаторам-новичкам" - доход взлететь может круто, а уволиться можно до падения = 2 буста био руководителю. "1- Я поднял. 2- как ушел, все рухнуло". А может быть ССР тесно в нише, которую занимает Ева, амбиции прут или собственники требуют больше?)
Собственники бизнеса - больше дивиденды, больше капитализация,
чтобы это надолго.
...(нарушается продолжаемость бизнеса, зато первые 2 параметра могут некоторое время радовать. А может быть собственники решили сменить бизнес? )
Все могут быть удовлетворены. Так, что нет препятствий. Мы не застрахованы от Евы с рейд-боссами и расой ящеров, которые всех нОгебают.
Что волнует.
Единственная наша (клиентов) защита - постоянно контролить куда идет игра. И как только она склоняется к "Ногебатору-новичку" сразу реагировать. Потому, что ССР не в состоянии мнгновенно переделать игру под "Ногебатора-новичка". ССР нужно, чтобы
мы оплатили это изменение ибо "Ногебатор-новичек" еще не платит.
На мой взгляд снижение требований по кораблям никак не обосновано с точки зрения баланса в игре. Оно никак не вписывается в предыдущие концепции игры - скил и возможности за время (деньги). Изменение не обсуждалось с игроками, которые уже оплатили прокачку данных скилов. ССР не компенсирует и не ремапит данные скилы. Кстати непонятно почему? Если скилы все равно нужны - игрок их перераспределит туда же. Какие проблемы? Если скил не нужен, а его качали "как было велено", то теперь ССР просто отнимает время (деньги) у игрока.
По дестрам и БК был разговор, но зачем под шумок притыривать скилы? Никто не спросил - согласны ли клиенты, ради притока новых игроков, забыть о напрасном времени прокачки? Это полный наглеж.
Нам продали кресло, потом забрали один подлокотник (кучку СП), а мы такие - "Все равно он нам был не нужен".
Что за нафиг?
Пофиг на СП, пофиг на преимушества в самой игре, мне преимушества перед новичком нужны, чтобы ССР не могло сделать игру, где за 24 часа задротсява можно будет нОгебать. И я буду голосовать рублем, чтобы мне эти преимушества оставили. Быстрая реакция рублем по поводу отъема у меня СП - это надежда на то, что смогу убедить собственников ССР и амбициозных маркетологов в том, что если компания попытается сделать из Евы игру ориентированную на "Ногебатора-новичка" (Ла2), то они потеряют доход от меня раньше, чем смогут продать ее "Ногебатору-новичку".
Еще раз.
"Ногебаторы-новички" не будут оставаться в игре пока у "Старичков"есть преимущества - "Ногебатору-новичку" нужен результат (нагиб), а не процесс.
"Песочники-Новички" - останутся даже если у "Старичков" есть преимущества довольствуясь интересным процессом.
Поэтому пока у "Старичков" есть преимущества - ССР должны будут делать интересный контент.
Все.
Сообщение отредактировал Asterologist: 16 February 2013 - 17:38