о кстати. Виз, начинай уже публиковать свои "мнения из закрытого раздела"
Та везде по нескольку строк. То на что внимание обратилось. Ощущения в паре слов. Пока лениво и башка болит, но я перенесу это всё попозже.
0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Вот по второму пункту у меня тоже затык случился. Если прыгнул значит был свободен, тогда зачем на гранату, а не в окно?
Именно. Ускакал бы и ладно. И вот так нашинковав всех корешей, приходит он к бабе, а та ему... "Я слишком плохая для тебя, ты слишком хороший для меня, бла-бла-бла, пошёл нахрен."
Вот так было бы реалистичнее.
P.S. А потом бы ГГ нашинковал бабу и с безумным смехом фапал на её отрубленную голову.
Сообщение отредактировал Wisdoom: 31 March 2013 - 18:17
0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
ЧОрт побери! Я разочарован. Мы тут копья ломаем а "Последняя роль" вне конкурса идет ((
Тут пол конкурса вне конкурса идёт. Погоди, окажется еще что "Цена опыта" единственный конкурсный рассказ.
0
Если скопипастить «Последнюю роль» в Ворд и убрать название, остаётся чуть больше 15k знаков.
Возможно, форум добавляет свои символы и немного увеличивает итоговый объём.
Или прошла увеличивающая объём редактура. Или Рилд схалтурил. Или и правда внеконкурс. Вскрытие покажет.
Если скопипастить «Последнюю роль» в Ворд и убрать название, остаётся чуть больше 15k знаков. Возможно, форум добавляет свои символы и немного увеличивает итоговый объём. Или прошла увеличивающая объём редактура. Или Рилд схалтурил. Или и правда внеконкурс. Вскрытие покажет.
По всякому пытался не влазит. Либо халтура, либо внеконкурс от жюристов. Даже через блокнот пытался.
0
Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
Вот кстати почему я еще спрашивал про явно обозначить внеконкурс... По прошлому забегу помню подробные рецензии Хельги и думаю, что заставлять НАСТОЛЬКО тяжко впахивать, рецензируя в обязательном порядке еще и внеконкурсы - это прям перебор. И как минимум достойно отдельного поощрения за гигантскую и нужную работу. Ну и ваще, Хельга дает стране угля стахановскими объемами.
Если бы я не верил в Исправившегося Педру то подумал бы, что считая знаки педра избавляется от конкурентов. Как кое кто кое когда.
0
Сеттинг полностью присутствует. Тема есть: любой ценой добыть кошку, но не до конца раскрыта. Мне кажется, стоило как минимум придумать оригинальный способ поимки, возможно, даже несколько, из которых срабатывает только последний. Основная сюжетная проблема решается слишком легко, на крайний случай можно было расписать эпичную битву Груши и Мурки.
Грамотность хорошая. Заковыристые предложения с отступлениями настраивают на медленный темп чтения, но в целом читается легко. Название соответствует сюжету.
Рассказ бытовой, практически производственный, да и масштаб ситуации взят небольшой. Конечно, формальная угроза жизни и товарам присутствует, но судя по ироничному тону, заранее понимаешь, что всё кончится хорошо.
Герои отличаются друг от друга, использовать прозвища вместо имён (исключая деда Пахома) – хорошая идея. Характеры разные (впрочем, Флегматик и Груша чем-то похожи), но стоило бы прописать и внешность героев: читатель видит только Грушу. Кстати, почему именно «Груша»? Нос грушей, фигура или что-то другое? Тайна, покрытая мраком. Частично проработана и речь: грубая Пиратка, непонятливый Битюг. Это плюс.
Концовка не вполне продумана. Приём «ситуация в начале повторяется в конце» хорош, но отсутствует штришок, благодаря которому он бы «выстрелил». Например, экипаж итерона начинает пиратскую карьеру, чтобы найти кошку / вернуть свою. Или Меркурий пометил все углы на корабле Пиратки, она думает «уж лучше крысы» и возвращает котов обратно. Или у Пахома в двигательном отсеке теперь греется ручная крыса.
В общем, вариантов много. Как, на мой взгляд, должна выглядеть композиция такого рассказа: «Проблема с крысами на корабле А решается тривиальным способом X, а проблема с крысами на корабле B решается неожиданным способом Y». Вот как раз таки этот способ Y не прописан.
«Крысы» «Блохи» в тексте:
Спойлер
«Причиной такого поведения сурового капитана послужил весьма тривиальный случай: когда она проснулась, прямо напротив лица сидела здоровенная чёрная крыса и нагло рассматривала Пиратку чёрными масляными бусинами глаз...» До двоеточия идёт очень длинное уточнение, лучше его убрать. Про «сурового капитана» можно упомянуть ниже по тексту: пока что мы ничего не знаем ни о внешности, ни о характере Пиратки и вынуждены верить автору на слово.
«Нет ничего противнее этих тварей: неопрятные и мешкообразные зубастые создания с неплохим интеллектом и длинным голым хвостом вызывают тошнотворное чувство, а у женщин - так просто панику и истерику». Мешкообразные? Крысы редко бывают раскормленными до такого состояния. Почему «тошнотворное чувство», а не просто тошноту? «С неплохим интеллектом и длинным голым хвостом» напоминает незабвенное «За окном шёл дождь и рота красноармейцев». Это всё-таки разноплановые характеристики. В том, что женщины не любят крыс, нет ничего удивительного. На мой взгляд, лучше убрать лишнее и объединить это предложение со следующим: Как и все женщины, капитан крейсера джентльменов удачи "Нападучая Чума" панически боялась этих неопрятных и мешкообразных зубастых созданий с неплохим интеллектом и длинным голым хвостом.
«Классический пиратский боцман был одноглаз: с чёрной повязкой на отсутствующем глазе, шрамом через другую половину лица, в традиционной красной бандане - мачо, что и говорить». Зачем говорить «классический», «традиционной» и признаваться в употреблении штампов/архетипов? Вместо «отсутствующего глаза» больше подойдёт «пустая глазница». Мы не знаем, на каком глазу повязка, поэтому нельзя говорить «на другой половине лица».
И снова можно сократить: Он носил чёрную повязку на пустой глазнице и традиционную красную бандану, правую сторону лица пересекал шрам — мачо, что и говорить.
«Однако, сейчас он имел вид бледный аки конь блед». «Бледный» лишнее.
«(отступление - изготовление крысиного волка)» Надо вставить пояснение в сюжет более органично. Например, тривиальный вариант: Пиратка не знает, что такое «крысиный волк», а Груша ей объясняет. Либо вовсе ужать в одно предложение: - Так может это, крысиный волк сойдёт? Будет других крыс жрать.
«(пауза-варп-пауза)» и другие границы отрывков лучше заменить на обычные звёздочки или даже убрать вовсе.
«и обрубок хвоста, который получился в результате недостаточной шустрости» Очень громоздко, можно заменить на «и обрубок хвоста из-за недостаточной шустрости».
«Ещё где-то бродила по отсекам корабельная кошка, но эта уж точно была сама по себе, звали её, естественно, Мурка, у Меркурия с ней личная жизнь не сложилась, но это отдельная история». Лучше разбить на несколько предложений, поставив точки после «себе» и «Мурка». В следующем предложении повторяется «сложились», следует воспользоваться синонимами.
«После следующего гейта» Игровой сленг.
«Варианты, однако, исчерпывались возможностью применения "маскиратора" (так некрасиво назывался этот прибор в прсторечии), но боцман флибустьеров после обещаний Пиратки не имел склонности чем-нибудь щёлкать, готовился к самому худшему, случая такого (сканеры засекли аж двух котов на борту торговца!!!) упустить не мог и мгновенно подавил варп-двигатель потенциальной жертвы». Построено правильно, но очень длинно. Можно разбить на два предложения, поставив точку перед «но».
«- Да, - согласился Флегматик, когда ситуация прояснилась в ситуёвину, - точно, влипли». Прояснилась? Может быть, «стала»?
«стряхнула по-собачьи ногу в мокрой штанине» Отряхнула? Встряхнула? Иначе читается как «стряхнула ногу с туловища».
«Мысль Битюга выключить в медотсеке свет, чтоб дезориентировать кошку, показалась вполне логичной» Да ну? В таком случае Вареник ненамного умнее Битюга.
«С тех пор эти оболтусы кошку иначе, как Марья не кличут». Имелось в виду уважительное отношение? Тогда уж по имени-отчеству.
«Мурка почуяла неладное: коридор был перекрыт с двух сторон и морды тех, кто к ней подбирался, были совсем не симпатичны». «Былизмы», причём легко устраняемые: Мурка почуяла неладное: коридор перекрыли с двух сторон, и к ней подбирались совсем не симпатичные морды.
«Вентиляционных выходов не было, но один из противников имел ровно в два раза меньше глаз, чем положено нормальному человеку, а значит – был шанс проскочить со стороны отсутствующего глаза» И снова «былизмы».
«прошипела Пиратка боцману не хуже гадюки» Два раза подряд сравнение с гадюкой, так не годится.
Вердикт: если бы не снялся, то в финал бы вряд ли прошёл. Подводит тема и концовка.
Из дневника наблюдений: Когда я проснулся, прямо напротив моего лица сидел здоровенный чёрный Рилд и нагло рассматривал меня чёрными масляными бусинами глаз. Потом он принялся метить все углы в доме и умер от обезвоживания.
Все рецензии: http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=103577&view=findpost&p=2178983